Содержание:
История кукурузы
Родиной кукурузы считается Мексика: именно там предположительно 7— 12 тысяч лет назад была выведена эта культура. Считается, что она произошла от дикого растения — теосинте. Сама же кукуруза также имеет «местное» название — маи́с (лат. Zéa máys).
Первые земледельцы начали отбирать и высаживать семена, которые давали лучший урожай, что привело к развитию кукурузы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
С приходом европейцев в Новый Свет кукуруза быстро распространилась по всему миру благодаря своей способности адаптироваться к различным климатам и почвам. Она стала важным продуктом питания во многих странах, особенно в Африке и Азии, где является основным источником пищи для многих людей.
Интересный факт
Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.
Полезные свойства кукурузы
Кукуруза содержит витамины группы B, витамин Е, антиоксиданты и минералы, такие как магний, фосфор и калий, необходимые для поддержания здоровья сердца и нервной системы.
Кукуруза — источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Кто первым начал варить каши на кукурузе
Точно неизвестно, кто начал первым варить каши на кукурузе. Возможно, это были мексиканские племена майя и ацтеки, которые использовали кукурузу в своем рационе, в том числе и для приготовления различных блюд, похожих на каши.
С приходом европейцев в Америку в XV–XVI веках кукуруза была распространена на других континентах, и ее стали использовать в кулинарии разные народы. В основе кукурузной каши — мелко раздробленные зерна. В привычном нам виде это блюдо готовили древние римляне. Именно оно стало прообразом поленты.
Сейчас кукурузная каша — довольно популярное блюдо наряду с манной, однако кукурузная считается более полезной и питательной. Для приготовления используют крупу разного помола: чем мельче, тем быстрее варится каша. Позавтракав таким блюдом, энергии хватит на 4–6 часов.
Любителям каш точно стоит попробовать! Например, в паре с тыквой кукурузная каша становится особенно полезной. Детям понравится рецепт на молоке с ягодами: такое блюдо с удовольствием съедят даже те, кого сложно уговорить есть кашу. А вот гурманам стоит отведать кукурузную кашу с сыром, которую можно быстро приготовить в мультиварке.
Если вы хотите чего-то необычного, приготовьте десерт «франгольо», родина которого Канарские острова. Несмотря на то, что в его основе кукурузная крупа, он скорее похож на мусс.
Что такое полента
Полента — это блюдо из кукурузной муки родом из северной Италии. Еще ее любят на Балканах.
Зерна кукурузы перемалывают очень мелко, благодаря чему консистенция получается нежной и плотной одновременно. Для приготовления поленты кукурузную муку смешивают с водой или бульоном и варят до загустения. Главное — постоянно ее помешивать, чтобы не было комочков! В поленту часто кладут различные добавки: масла, специи, овощи, сыр. Ее подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.
А вот застывшую поленту часто режут на кусочки, которые можно запекать или обжаривать. Существует множество необычных блюд на основе поленты.
Горячую поленту часто едят на завтрак. Попробуйте приготовить ее с беконом и яйцом по нашему рецепту. А вот для ужина подойдет более оригинальный вариант — с сыром и креветками. Если вы ждете гостей, удивите их закусками: например, сырными гренками из поленты или канапе из поленты с грибами.
Что такое мамалыга
Мамалыга — это круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. Она является национальным блюдом в странах Восточной Европы, в Молдавии, Румынии, а также в некоторых регионах Украины и России. Это блюдо довольно простое, но очень сытное и питательное.
Мамалыга в жидком виде используется как гарнир или как самостоятельное блюдо, а в густом может являться аналогом хлебобулочных изделий.
Мамалыга — одна из разновидностей кукурузной каши, которая готовится из воды, соли и кукурузной муки или крупы мелкого помола. Эта смесь варится на медленном огне до загустения и приобретения консистенции плотной каши или теста. Традиционно мамалыгу готовят в посуде с толстыми стенками, например, в чугунной сковороде или в казане.
В разных регионах мамалыгу подают по-разному. Чаще всего ее употребляют с сыром, сметаной, молоком или с топленым маслом, а также с мясом, рыбой, овощным рагу. Особенно популярно сочетание мамалыги с брынзой и сметаной.
Попробуйте приготовить это блюдо по классическому рецепту. А если хотите чего-то особенного, то вам понравится мамалыга с жареными овощами и сыром. Либо совсем сытный вариант: со шкварками и брынзой. В качестве закуски на стол можно подать шарики из мамалыги с брынзой — это весьма необычная подача традиционного блюда.
Хозяйке на заметку:
Кукурузная крупа, особенно мелкого помола, имеет интересное свойство: застывая, даже жидкая каша становится плотной и может стать основой для других блюд.
Пока нет комментариев