Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

Кукурузная каша: от мамалыги до поленты

0Комментировать

Кукурузная каша давно стала привычным блюдом на нашем столе. Однако существует множество вариаций и рецептов в зависимости от места происхождения. Например, в Италии ее называют полентой, в Румынии и Молдавии — мамалыгой. Чем отличаются эти блюда, а также в чем польза кукурузной каши и откуда родом это блюдо, рассказываем в нашем материале.

Кукурузная каша
Кукурузная каша (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

История кукурузы 

Родиной кукурузы считается Мексика: именно там предположительно 7— 12 тысяч лет назад была выведена эта культура. Считается, что она произошла от дикого растения — теосинте. Сама же кукуруза также имеет «местное» название — маи́с (лат. Zéa máys). 

Первые земледельцы начали отбирать и высаживать семена, которые давали лучший урожай, что привело к развитию кукурузы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

С приходом европейцев в Новый Свет кукуруза быстро распространилась по всему миру благодаря своей способности адаптироваться к различным климатам и почвам. Она стала важным продуктом питания во многих странах, особенно в Африке и Азии, где является основным источником пищи для многих людей.

Интересный факт 

Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Полезные свойства кукурузы 

Кукуруза — ценный источник разных витаминов, минералов и микроэлементов
Кукуруза — ценный источник разных витаминов, минералов и микроэлементов

Кукуруза содержит витамины группы B, витамин Е, антиоксиданты и минералы, такие как магний, фосфор и калий, необходимые для поддержания здоровья сердца и нервной системы. 

Кукуруза — источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Кто первым начал варить каши на кукурузе

Точно неизвестно, кто начал первым варить каши на кукурузе. Возможно, это были мексиканские племена майя и ацтеки, которые использовали кукурузу в своем рационе, в том числе и для приготовления различных блюд, похожих на каши. 

С приходом европейцев в Америку в XVXVI веках кукуруза была распространена на других континентах, и ее стали использовать в кулинарии разные народы. В основе кукурузной каши — мелко раздробленные зерна. В привычном нам виде это блюдо готовили древние римляне. Именно оно стало прообразом поленты.

Сейчас кукурузная каша — довольно популярное блюдо наряду с манной, однако кукурузная считается более полезной и питательной. Для приготовления используют крупу разного помола: чем мельче, тем быстрее варится каша. Позавтракав таким блюдом, энергии хватит на 46 часов. 

Любителям каш точно стоит попробовать! Например, в паре с тыквой кукурузная каша становится особенно полезной. Детям понравится рецепт на молоке с ягодами: такое блюдо с удовольствием съедят даже те, кого сложно уговорить есть кашу. А вот гурманам стоит отведать кукурузную кашу с сыром, которую можно быстро приготовить в мультиварке.

Если вы хотите чего-то необычного, приготовьте десерт «франгольо», родина которого Канарские острова. Несмотря на то, что в его основе кукурузная крупа, он скорее похож на мусс.

Что такое полента

Итальянскую поленту подают отдельно или в качестве гарнира к другим блюдам
Итальянскую поленту подают отдельно или в качестве гарнира к другим блюдам

Полента — это блюдо из кукурузной муки родом из северной Италии. Еще ее любят на Балканах. 

Зерна кукурузы перемалывают очень мелко, благодаря чему консистенция получается нежной и плотной одновременно. Для приготовления поленты кукурузную муку смешивают с водой или бульоном и варят до загустения. Главное — постоянно ее помешивать, чтобы не было комочков! В поленту часто кладут различные добавки: масла, специи, овощи, сыр. Ее подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам.

А вот застывшую поленту часто режут на кусочки, которые можно запекать или обжаривать. Существует множество необычных блюд на основе поленты.

Горячую поленту часто едят на завтрак. Попробуйте приготовить ее с беконом и яйцом по нашему рецепту. А вот для ужина подойдет более оригинальный вариант — с сыром и креветками. Если вы ждете гостей, удивите их закусками: например, сырными гренками из поленты или канапе из поленты с грибами

Что такое мамалыга

Мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, похожая по консистенции на хлеб
Мамалыга — очень плотная каша из кукурузной муки, похожая по консистенции на хлеб

Мамалыга — это круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы. Она является национальным блюдом в странах Восточной Европы, в Молдавии, Румынии, а также в некоторых регионах Украины и России. Это блюдо довольно простое, но очень сытное и питательное. 

Мамалыга в жидком виде используется как гарнир или как самостоятельное блюдо, а в густом может являться аналогом хлебобулочных изделий.

Мамалыга — одна из разновидностей кукурузной каши, которая готовится из воды, соли и кукурузной муки или крупы мелкого помола. Эта смесь варится на медленном огне до загустения и приобретения консистенции плотной каши или теста. Традиционно мамалыгу готовят в посуде с толстыми стенками, например, в чугунной сковороде или в казане.

В разных регионах мамалыгу подают по-разному. Чаще всего ее употребляют с сыром, сметаной, молоком или с топленым маслом, а также с мясом, рыбой, овощным рагу. Особенно популярно сочетание мамалыги с брынзой и сметаной. 

Попробуйте приготовить это блюдо по классическому рецепту. А если хотите чего-то особенного, то вам понравится мамалыга с жареными овощами и сыром. Либо совсем сытный вариант: со шкварками и брынзой. В качестве закуски на стол можно подать шарики из мамалыги с брынзой — это весьма необычная подача традиционного блюда.

Хозяйке на заметку:

Кукурузная крупа, особенно мелкого помола, имеет интересное свойство: застывая, даже жидкая каша становится плотной и может стать основой для других блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каши
472 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях