Чем полезен грейпфрут и можно ли его есть всем

Чем полезен грейпфрут и можно ли его есть всем

Вероника Климова
12 ноября 2024 г.
0Комментировать

Сочный фрукт с упоительным ароматом, пикантной горчинкой во вкусе и множеством интересных свойств. Рассказываем, в чем заключается польза и вред грейпфрута для организма человека, для здоровья женщин и мужчин, чем хороши его сок, кожура и косточки, можно ли есть при сахарном диабете, как влияет на похудение, с чем нельзя сочетать и когда лучше от него отказаться.

Чем полезен грейпфрут и можно ли его есть всем
Чем полезен грейпфрут и можно ли его есть всем (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Цитрусовые — очень «общительные» растения, легко скрещиваются, благодаря чему появляются не только новые сорта, но и виды. Вот и грейпфрут стал результатом тесной «дружбы» между сладким ямайским апельсином и индонезийским помело, который тогда называли шеддоком. Причем выведен он был относительно недавно — в XVII веке на Ямайке и сначала был известен как «маленький шеддок».

Благодаря необычному кисло-сладко-горькому вкусу в конце XVIII века он обзавелся армией поклонников сначала в Европе, а в XIX столетии и в Северной Америке. Как его только не называли — и «запретный плод» и «барбадосский виноград»! Но постепенно прижился современный вариант имя которого буквально переводится с английского как «фруктовый виноград». Согласно одной версии, такое наименование связано с присутствием виноградных ноток во вкусе, согласно другой — с его склонностью расти на деревьях гроздьями. Латинское название Citrus paradisi, что значит «райский цитрус».

Сегодня на рынке представлено около двух десятков сортов, которые отличаются оттенками «сердцевины»  — белой, желтой и красной, а также вкусовыми нюансами — разным балансом сладости и горечи. Кстати, несмотря на то, что весь мир называет плод фруктом, с точки зрения ботаники это многогнездная ягода, как и другие представители цитрусовых.

Состав и калорийность 

Грейпфрут — «виноградный фрукт»
Грейпфрут — «виноградный фрукт»

«Райский цитрус» — пожалуй, самый «жидкий» из всех представителей этого семейства: на воду приходится до 90% массы. Отсюда и низкая энергетическая ценность — около 35 ккал/100 г; для сравнения: у апельсинов — от 45 до 50, у мандаринов — 3840. В нем меньше углеводов, чем в других «собратьях» — 6,5 в 100 г (в апельсинах больше 8) и низкий гликемический индекс — всего 22, поэтому его без опаски можно есть при инсулинорезистентности и диабете.

  • В 100 г половина суточной дозы аскорбинки, присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5), никотиновая и фолиевая кислоты, токоферол (витамин Е) и бета-каротин.
  • Это чемпион по содержанию кремния: в 100-граммовой порции больше 130% суточной нормы, а это значит, что регулярное употребление подарит здоровье суставам, молодость и красоту коже, укрепит кости. Среди других минералов калий, кальций, фосфор, кобальт, магний, медь, молибден.
  • Содержание клетчатки — около 2 г/100 г, однако если съесть целый плод, средний вес которого без кожуры составляет 450500 г, можно получить 810 г клетчатки при дневной норме 30 г.
  • Отличается высокой концентрацией особых соединений — лимоноидов, проявляющих антибактериальные, противогрибковые, противовирусные, противомалярийные, противовоспалительные эффекты. Богат пигментами, такими как ликопин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин, нужными для зрения, а также биофлавоноидами, например, нарингенином, гесперидином, зарекомендовавшими себя как мощные антиоксидантные и противовоспалительные соединения.
  • Мякоть красных сортов может «похвастаться» высоким содержанием антоцианов: эффективных помощников в борьбе с окислительным стрессом, возрастными изменениями в органах и тканях.
Как в клинических, так и в доклинических исследованиях было доказано, что соединения в составе грейпфрута обладают антимикробной и противовоспалительной активностью, защищают ткани от окислительного стресса, снижают уровень холестерина, помогают в профилактике и лечении атеросклероза, что делает грейпфрут одним из самых полезных для здоровья фруктов.

Алиса Хепсиба,

ведущий сотрудник Центральной исследовательской лаборатории Медицинского колледжа Рамайя (Индия)

Полезные свойства

  1. Стимуляция регенерации, ускорение заживления повреждений.
  2. Поддержка здоровья сердца и сосудов: аскорбиновая кислота стимулирует образование коллагена в сосудистых стенках, защищает от окислительного стресса вместе с другими антиоксидантами, делая их более прочными; клетчатка выводит избыток холестерина, восстанавливая правильный баланс липидов; биофлавоноиды подавляют системное воспаление, провоцирующее атеросклероз; калий и магний улучшают функцию сердечной мышцы.
  3. Улучшение пищеварения благодаря присутствию пищевых волокон: они стимулируют работу кишечника и восстанавливают здоровый баланс микробиоты в его нижних отделах.
  4. Помогает регулировать уровень сахара в крови: с этим связана польза грейпфрута при диабете.
  5. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма всем видам инфекций.
  6. Поддержка здоровья глаз и улучшение зрения, профилактика возрастных изменений в зрительном аппарате.
  7. Профилактика заболеваний, в основе которых лежит воспаление, а это большинство возрастных болезней: артрит, остеопороз, метаболический синдром, сахарный диабет, деменция.
  8. Поддержка работы мозга, замедление процессов старения в нервной системе.
  9. Снижение риска развития опухолей благодаря выраженным антиоксидантным свойствам биофлавоноидов, ликопина.
  10. Улучшение работы почек: фруктовые кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного состава мочи, что снижает риск развития мочекаменной болезни.

Польза и вред грейпфрута для женщин 

Грейпфрут очень полезный
Грейпфрут очень полезный

«Запретный плод» — источник молекул молодости и здоровья для представительниц прекрасного пола: вместе с другими представителями мира цитрусовых они в обязательном порядке должны входить в антивозрастную диету.

  1. Помогает поддерживать водный баланс, а адекватное увлажнение жизненно необходимо для нормального функционирования суставов, поддержания молодости кожи, выведения токсинов и др.
  2. Обеспечивает тело достаточным количеством аскорбиновой кислоты, которая, с одной стороны, подавляет избыточное образование свободных радикалов, а с другой — ее присутствие требуется для синтеза белка коллагена, образование которого с годами замедляется.
  3. Отличный помощник на пути к стройной фигуре: пищевые волокна медленно всасываются из кишечника, обеспечивая длительное чувство сытости, калорийность минимальная, а благодаря низкому гликемическому индексу не происходит резкого подъема уровня сахара в крови, поджелудочная железа успевает выработать достаточное количество инсулина, чтобы правильно распределить источники энергии в органах и тканях.
  4. Прекрасно «чистит» кишечник и весь организм, снижая токсическую нагрузку, что улучшает состояние кожи, выводит избыток вредных жиров.
  5. Хорошо влияет на гормональный фон, помогает сбалансировать уровень эстрогенов, что важно для профилактики многих женских болезней.

При отсутствии аллергии и воспалений в ЖКТ прекрасные дамы могут каждый день баловать себя этим натуральным лакомством, при этом диетологи не рекомендуют съедать больше одного плода в день, чтобы избежать раздражения слизистой пищеварительного тракта, вздутия живота.

Польза грейпфрута для мужчин

Исследования показывают, что аскорбиновая кислота и фолаты очень важные факторы для поддержания сексуальной функции у мужской половины человечества. Поэтому регулярное включение «райского цитруса» в диету позитивно влияет на потенцию, уровень тестостерона, улучшает подвижность и качество сперматозоидов, повышает либидо, помогает в профилактике эректильной дисфункции. Еще один важный для представителей сильного пола фактор — поддержка здоровья сердца и сосудов, профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Когда может навредить, совместимость с лекарствами

Грейпфрут нельзя сочетать с целой группой лекарств
Грейпфрут нельзя сочетать с целой группой лекарств (shutterstock)

Аллергия на «запретный плод» встречается, но реже, чем, например, на апельсины, мандарины или лимоны. Основная же опасность связана с присутствием в составе продукта специфических веществ — кумаринов, повышающих биологическую доступность некоторых лекарств. В результате препараты оказывают более сильное воздействие, чем предусмотрено, повышается риск отравлений и появления побочных эффектов.

На сегодняшний день обнаружено более 80 лекарственных средств, накапливающихся в тканях под воздействием кумаринов. Среди них некоторые препараты от эпилепсии, депрессии, аллергии, тревоги, аритмии, кашля, повышенного холестерина, гормональные контрацептивы, гормоны щитовидной железы, средства для стимуляции потенции.

Поэтому фанатам тропического горько-сладкого вкуса важно посоветоваться с врачом перед приемом препаратов, внимательно изучить инструкцию и противопоказания. Ведь на выведение кумаринов, которые содержатся всего в половинке фрукта или в стакане сока, может потребоваться до 3 суток.

Также стоит проявлять осторожность при острых воспалительных процессах в ЖКТ, особенно при гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько можно есть в день

Достаточно одного среднего (350450 г), причем полезнее разделить его на две части и употребить в два приема — так все ценные вещества лучше смогут усвоиться.

Чем полезен сок

Из одного фрукта массой 400 г можно получить стакан сока объемом 250 мл (для аналогичной порции апельсинового нужно 45 штук). Если речь идет о фреше, который выпивается в течение получаса после выжимки, то его польза по многим параметрам сопоставима с позитивным эффектом от употребления целого плода.

Минус в том, что в джусе очень мало клетчатки, даже если не отфильтровывать мякоть. А ведь именно с пищевыми волокнами связаны многие ценные свойства, такие как снижение уровня холестерина, детоксикация, поддержка кишечника. По этой причине и гликемический индекс «подскакивает» вдвое — с 22 до 4445, ведь клетчатка замедляет всасывание сахара из кишечника, а значит, и нагрузка на поджелудочную железу будет выше.

Кроме того, в соке выше концентрация кислот, их агрессия проявляется на всем «маршруте»: в ротовой полости они повреждают зубную эмаль, раздражают слизистую пищевода, желудка. Поэтому рекомендуется не употреблять напиток натощак, а после употребления найти возможность прополоскать рот или даже почистить зубы.

Кожура и семечки грейпфрута: в чем польза?

В кожуре грейпфрута даже больше полезных соединений, чем в мякоти
В кожуре грейпфрута даже больше полезных соединений, чем в мякоти (shutterstock)

Шкурка горчит еще сильнее, чем мякоть, но по многим параметрам она даже полезнее — содержит те же ценные компоненты, но при этом богаче клетчаткой. Плюс это источник чудесных эфирных масел, известных своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему: за это их любят ароматерапевты.

Благодаря способности бороться с окислительным стрессом, воспалением и стимулировать регенераторные процессы их широко применяют в косметологии. В домашних условиях из них можно приготовить такие же цукаты, как из апельсиновой кожуры. Однако важно хорошо промыть их в горячей воде и вымочить 12 часа, чтобы удалить химикаты, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности и презентабельного внешнего вида.

Большое количество ценных соединений присутствует в косточках: помимо витаминов и биофлавоноидов в них есть эфирные масла и пектин. Распространено применение экстракта семян грейпфрута, для получения которого их измельчают вместе с мякотью и «миксуют» с глицерином, включают в состав БАДов, однако польза этого продукта не доказана. В то же время можно «забросить» их в смузи наряду с мягкой частью.

Важно помнить, что предупреждение о влиянии на поведение лекарств в организме касается всех частей «многогнездной ягоды», включая шкурку и косточки, это необходимо учитывать, если предстоит курс лечения.

Как лучше есть

Это отличный перекус, так как отлично утоляет жажду и голод, обеспечивает щедрой порцией «длительной» энергии. Поэтому врачи рекомендуют употреблять эту «натуральную вкусняшку» через пару часов после еды. Также ее можно съесть за час до отхода ко сну: это позволит не ложиться спать с ощущением голода и в то же время не перегрузит ЖКТ, а биофлавоноиды и пигменты улучшат качество сна.

Многие предпочитают очищать «гнезда» от пленок, так как из-за присутствия хинина они особенно горчат, однако при этом уменьшается полезность продукта. Нивелировать горечь можно ложечкой меда либо измельчить в блендере с более сладкими фруктами и ягодами, которые помогут замаскировать горький вкус.

Как выбирать и хранить

  1. Обратить внимание на целостность шкурки, отсутствие повреждений и пятен.
  2. Оценить вес — плоды могут быть одинакового размера, но иметь разную массу: те, что потяжелее, более спелые.
  3. При комнатной температуре срок хранения составляет всего пару-тройку дней.
  4. В холодильнике хранится до 23 недель, особенно если завернуть каждую единицу в пергамент.

Применение в медицине

Все части плода используются в медицинских целях
Все части плода используются в медицинских целях (shutterstock)

Благодаря способности регулировать уровень сахара в крови, замедлять темпы повышения глюкозы в плазме грейпфрут включают в диету при сахарном диабете и инсулинорезистентности. Биофлавоноид нарингин зарекомендовал себя как средство для профилактики диабетических осложнений, также доказана способность повышать чувствительность клеток к инсулину. Сок применяют для регуляции артериального давления, восстановления гормонального баланса у женщин в менопаузе.

Интересно, что той же особенностью, с которой связывают возможный вред грейпфрутов для человека при приеме лекарств, обусловлена и их польза в фармацевтике: если целенаправленно включать в препараты кумарины, повышающие биодоступность компонентов, для достижения эффекта требуется меньшая доза активных веществ, что снижает нагрузку на печень.

Применение в кулинарии

Продукт отлично «звучит» в овощных, мясных, рыбных блюдах, дружит с другими фруктами. С ним можно приготовить множество разных салатов, алкогольных и безалкогольных напитков, например, морковный смузи, домашний лимонад, сбитень, вегетарианский коктейль, пунш. Его добавляют в кремы, варенья, соусы, мармелад и даже в супы и пиццу.

Частые вопросы

Есть ли польза от грейпфрута для печени

Да, противовоспалительные и антиоксидантные свойства биофлавоноидов, особенно нарингина и нарингенина, делают этот фрукт очень полезным для печени, в том числе при гепатитах, ожирении, злоупотреблении алкоголем. Клетчатка выводит токсины, что облегчает детоксикационную функцию органа. В то же время именно в гепатоцитах накапливаются лекарства, метаболизм которых замедляется из-за присутствия кумаринов, повышая нагрузку на печень. Поэтому при включении плодов и сока в рацион важно проконсультироваться со специалистом по вопросу их совместимости с препаратами.

Можно ли есть на диете

Да, это очень популярный диетический продукт, так как позволяет быстро насыщаться, содержит мало калорий, снижает тягу к сладкому, помогает регулировать уровень липида и сахара в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, выводит токсины, стимулирует процессы жиросжигания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших ...

Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом

РЕЦЕПТ

Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом

Любите авокадо, но не знаете, что бы такого из него ещё приготовить? Сэндвичи с авокадо и грейпфрутом станут отличным выбором! Блюдо идеально для лета: готовить его совсем быстро, не нужно никакой ...

Салаты с грейпфрутом

ГРУППА

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или жёлтой мякотью прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром, авокадо, а также ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях