Печень трески: польза и вред, выбрать в масле или в собственном соку и что приготовить

Печень трески: польза и вред, выбрать в масле или в собственном соку и что приготовить

Ксения Воронцова
12 января 2024 г.
0Комментировать

Как часто вы едите печень трески? Если верить социальным опросам, среди консервов это один из самых популярных продуктов. Вкус у печени трески насыщенный и нежный, из нее получаются классные закуски и намазки для хлеба. Но не только в этом ее достоинство. Из печени трески делают рыбий жир, известный еще со времен СССР. В ней много витаминов, минералов и другой пользы.

Печень трески, закуска из печени трески
Печень трески, закуска из печени трески (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Печень трески в питании: немного истории

Треска — морская рыба с белым высокобелковым мясом. На российском столе это особый продукт: филе трески и консервы из ее печени и икры можно найти в любом сетевом супермаркете. Правда, назвать эти позиции бюджетными сложно (есть рыба и дешевле). Но и деликатесом печень трески сейчас уже не считается (другое дело красная икра и семга).

В СССР продукт ценился выше. Во многом потому, что купить печень трески было сложнее — большая ее часть шла на производство рыбьего жира.

По данным «Роскачества», в современной России печень трески почти так же популярна среди рыбных консервов, как сайра (у этих баночек почетное первое место). Высокий спрос можно понять: продукт богат полезными жирами, при этом доступен, а в сочетании с лимонным соком, щепоткой соли и свежемолотого перца еще и очень-очень вкусен. О пользе поговорим подробнее.

Состав и калорийность печени трески

Идеальный состав консервов — печень трески в собственном соку и специи. Усилить вкус натурального продукта могут солью, перцем и лавровым листом. Еще один распространенный вариант консервации печени трески — в растительном масле (обычно в подсолнечном). Стоят такие баночки дешевле, но и жирность, а значит и калорийность, у них выше.

Примерная калорийность и соотношение БЖУ печени трески в 100 г:

  • 610 ккал
  • 4 г белков
  • 66 г жиров

Эти значения могут меняться, потому что многое зависит от качества рыбы, ее возраста, питания, а также от сезона, когда она попала в рыболовные сети.

Кстати, обратите внимание, что в консервированной печени трески нет углеводов. Так что для поклонников кетодиеты это отличный продукт.

Польза печени трески

Назвать продукт диетическим невозможно, но польза еды далеко не всегда кроется в умеренном количестве калорий. Печень трески, при всей своей жирности, полезна. Она содержит важные минералы (калий, магний, натрий, кальций, железо), витамины (A, E, K, группы B) и жирные кислоты Омега-3. Также 100 г печени трески могут закрыть суточную потребность организма в витамине D, что особенно важно зимой, в период простуд и бушующих вирусов.

Салат с печенью трески и ломтиком хлеба — пример сбалансированного блюда
Салат с печенью трески и ломтиком хлеба — пример сбалансированного блюда

Для женщин польза печени трески заключается в том, что благодаря этому продукту намного проще поддерживать красоту. Уходит неприятная сухость кожи, ногти перестают ломаться, волосы выглядят более крепкими и напитанными.

Мужчины оценят высокое содержание жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, укрепления иммунитета и энергичности. Согласно некоторым исследованиям, Омега-3 также способствует синтезу тестостерона.

Для детей печень трески тоже полезна. Во-первых, потому что растущему организму нужны энергия, витамины (особенно витамин D) и железо. Во-вторых, сбалансированное питание необходимо для гармоничного развития и крепкого иммунитета.

Кому не рекомендуют печень трески

Любые запреты от лечащего врача достойны того, чтобы к ним прислушаться. В умеренных количествах печень трески не вредна для здорового человека. При серьезных же хронических заболеваниях ее, скорее всего, придется ограничить в рационе. Обычно это касается болезней желудка, печени, поджелудочной железы, высокого уровня холестерина словом, состояний, когда жирная и тяжелая пища может существенно отразиться на самочувствии.

Можно ли за раз съесть банку печени трески

В теории можно, но диетологи такое решение не приветствуют. В 100 г печени трески больше 600 ккал, а самые миниатюрные банки консервов весят 190–230 г. То есть одна такая порция вполне закроет больше половины суточной потребности взрослого человека в калориях. Превысить норму очень легко. Это негативно отразится и на фигуре, и на разнообразии рациона, а в долгосрочной перспективе на здоровье.

Сколько же можно съесть печени трески? 30–50 г вполне достаточно, чтобы трапеза была полезной, сытной и вкусной.

Как выбирать печень трески

В магазине выбирайте консервы с пометкой «натуральная» и без масла в составе. Печень трески в собственном соку вкуснее, с ней проще готовить разнообразные закуски и салаты. Хорошо, если в продукте будет минимум соли и специй (если что — доведете до желаемого вкуса сами).

Лучше выбирать печень трески в прозрачной банке и в виде кусочков
Лучше выбирать печень трески в прозрачной банке и в виде кусочков

Мы ратуем за консервы в стеклянных, а не в жестяных банках. Да, стандартные «шайбы» дешевле, более распространены, но это по сути кот в мешке. Вы не сможете оценить вид продукта до покупки. В стекле же можно рассмотреть каждый кусочек, оценить цвет и маринад. По этой же причине лучше покупать печень трески в кусочках. Консистенция пасты или микс, скажем, с икрой дают производителю больше возможностей для фальсификации и экономии на сырье. Другое дело, если речь идет о печени трески по-мурмански — отдельном виде консервов, скорее даже паштете. В идеале под крышкой тоже должны быть тролько печень и соль. Но некоторые бренды добавляют специи и другие виды рыбы, указывая это на этикетке. Будьте внимательны!

Кулинарное применение печени трески

Консервированная печень трески — продукт, готовый к употреблению. То есть, грубо говоря, открывай банку и ешь. Но так, согласитесь, неинтересно.

Проще (и быстрее) всего сделать из печени трески легкую закуску. Базовый рецепт такой: кусочки печени нужно вынуть из банки, переложить в пиалу и размять вилкой. Добавить специи (соль и перец), сок лимона и немного оливкового масла. После этого смешать все до однородности. Готовую замазку можно есть с подсушенным в тостере цельнозерновым хлебом.

Если вы не поклонник мучного, попробуйте фаршировать печенью трески яйца. Получится легкая, но сытная закуска, которую можно подать и на обед, и на праздничный стол. Еще одна хорошая идея — салат «Мимоза». По сравнению с оригиналом эта версия суперпопулярной закуски более нежная, сладковатая и сочная.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из печени трески
Салаты из печени трески

Салаты из печень трески – прекрасная еда, сытная и полезная.

12 рецептов
Что приготовить из печени трески: 7 идей от  шеф-повара
Что приготовить из печени трески: 7 идей от шеф-повара

Печень трески — деликатес родом из Советского Союза. 30 лет назад достать к Новому году заветную баночку считалось большой удачей. Сегодня доставать ничего не нужно, главное — знать, что из нее приготовить. Рецептами блюд из печени трески делится шеф-повар ресторана Saiko Александр Фоменков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях