Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов

0Комментировать

История этих салатов сквозь смену времен и поколений настолько увлекательна, что по ней можно снять целый фильм. Разберемся, чем отличается оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов, насколько они разные или это вариации одного и того же салата.

Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов
Что отличает оливье от «Столичного» и «Зимнего» салатов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История салатов

Любимый поколениями салат оливье обязан своим появлением в XIX веке русскому ресторатору французского происхождения Люсьену Оливье. Согласно легенде, оригинальный оливье, точный рецепт которого никто не знает, сначала назывался «Зимний» и только потом был переименован в честь своего создателя. Считается, что исходный вариант знаменитого салата подавался в московском ресторане «Эрмитаж» и включал в состав оливки, рябчиков и раковые шейки. Очень подробный и интересный рассказ об оригинальном салате оливье читайте в этой статье.

Считается, что рецепт, наиболее приближенный к оригинальному, был впервые опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года. Согласно ему, в состав салата оливье входили рябчики, картофель, огурцы, салат, провансаль, раковые шейки, ланспик, капорцы (каперсы) и оливки.

Неудивительно, что с изменением времени и политических условий блюдо претерпело масштабные превращения, сменив буржуазные ингредиенты на более доступные, как и само название салата — он стал именоваться «Столичным». Посмотрим, в чем же заключалась разница между салатом оливье и «Столичным».

Чем отличается оливье от «Столичного» салата

Ингредиенты для салата оливье
Ингредиенты для салата оливье (Shutterstock/FOTODOM)

Новые времена требовали новых ингредиентов: рябчиков сменили говяжий язык и курица, каперсы и раковые шейки и вовсе пропали из рецепта, зато появилась морковь, вероятно, имитировавшая последних. Через 10 лет после Октябрьской революции в ресторане «Москва» пытались восстановить рецепт классического оливье, максимально приблизившись ко вкусу оригинала. Этой восстановленной версией и стал салат «Столичный», его рецепт можно посмотреть здесь.

Стоит отметить, что различные вариации оливье распространились по свету вместе с эмигрантами, покидавшими новую Россию. Именно поэтому за границей в меню а-ля рус можно встретить такие названия, как «Русский салат» или «Московский салат».

Получается, что классический столичный салат отличается от оригинального оливье более скромным составом, но при этом в нем нет колбасы и зеленого горошка, как в современном оливье, который еще называют «Зимний» салат.

Чем отличается «Зимний» салат от оливье

Разница между оливье и «Зимним» салатом настолько велика, что, пожалуй, можно сказать, что это два разных салата или «Зимний» — советский оливье. Что в него обязательно входит: колбаса или мясо, например, буженина, а также консервированный горошек и соленый огурец — не свежий, как в «Столичном».

«Зимний» салат так называется еще потому, что все его ингредиенты доступны в холодное время года. В целом его состав ближе к «Столичному», но совсем далек от исходной версии рецепта оливье. Можете попробовать приготовить «Зимний» салат по нашему рецепту.

Можно сказать, что в наше время у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт оливье, который может сочетать ингредиенты из разных видов салатов, и даже больше: например, яблоко. Нам стало интересно, какую версию салата предпочитают готовить шеф-повара ресторанов русской кухни сейчас.

Комментарий шеф-повара

Владимир Ванеев, шеф-повар ресторана «Самовар да утки», Нижний Новгород:

«Как правило, я не привязываю вкусные блюда к каким-либо праздникам и с удовольствием готовлю оливье как летом, так и зимой».

«Столичный» для меня — легкий летний салат, который я всегда готовлю со свежим огурцом и с отварным или запеченным куриным филе. Заправка в него идет тоже легкая — майонез со сметаной.

«Зимний» салат в моем понимании — история, больше основанная на домашних заготовках: обязательно соленый огурец, консервированный зеленый горошек, а из мясной составляющей колбаса, реже ветчина.

Оливье — это праздничный или ресторанный вариант, всегда с красивой подачей, сочетающий все самое лучшее. Я его делаю исключительно из запеченных овощей и подкопченных куриных яиц. В качестве мясной составляющей идет либо отварная говядина, либо растомленная говяжья щека. Нередко в ресторане готовим оливье с запеченной или растомленной уткой. Горошек обязательно маринуем сами, а в качественный майонез добавляем горчицу. Зачастую я украшаю оливье красной икрой, чтобы заиграл праздничный вкус, или добавляю к этой истории маринованные раковые шейки. Получается феерично!

Рецепт оливье от шеф-повара

Оливье от шеф-повара
Оливье от шеф-повара (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • запеченный картофель — 200 г
  • свежий огурец — 50 г
  • соленый огурец — 50 г
  • запеченная морковь — 150 г
  • вареное или копченое яйцо — 200 г
  • зеленый горошек — 200 г
  • майонез — 100 г
  • отварная говядина или томленые говяжьи щечки — 200 г
  • зелень — 15 г
  • соль, специи по вкусу

1. Отварите говядину или потомите говяжьи щечки.

2. Запеките картофель и морковь с солью, чесноком и тимьяном в духовке при 180 °С в течение 40–60 минут, отварите яйца.

3. Нарежьте овощи и яйца кубиком, добавьте нарезанное мясо, перемешайте.

5. Заправьте майонезным соусом с горчицей. Сверху можно украсить салат красной икрой или раковыми шейками, добавить зеленый лук и зелень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3367 рецептов
Салат Оливье: рецепты с фото
Салат Оливье: рецепты с фото

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

124 рецептов
Салат Столичный - подборка рецептов
Салат Столичный - подборка рецептов

Салат Столичный — прекрасное блюдо для холодного времени года, когда не больно-то похрустишь свежими салатными листьями.

6 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях