Салак, или змеиный фрукт: чем полезен и как его правильно есть

Салак, или змеиный фрукт: чем полезен и как его правильно есть

0Комментировать

Оригинальной идеей для новогоднего стола может стать экзотический плод с названием, созвучным символу грядущего года, — змеиный фрукт, или салак. Если вы о нем не слышали или еще не пробовали, рассказываем, что это за фрукт.

Салак, или Змеиный фрукт: чем полезен плод и как его правильно есть
Салак, или Змеиный фрукт: чем полезен плод и как его правильно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое салак

Змеиный фрукт, или салак — тропический плод, который произрастает в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

Салак растет на пальме гроздьями, а его плоды имеют овальную форму и небольшой размер, а также коричневую чешуйчатую кожуру, которую трудно снять. Маленькие треугольные чешуйки накладываются друг на друга, что придает фрукту уникальный внешний вид, похожий на змеиную кожу. Внутри находятся дольки, похожие на зубчики чеснока, с белой сочной мякотью и косточкой.

Какой состав у салака и чем полезен этот фрукт

Салак, или Змеиный фрукт: чем полезен плод и как его правильно есть
Салак, или Змеиный фрукт: чем полезен плод и как его правильно есть (Shutterstock/FOTODOM)

Салак — низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами. В Индонезии его называют «фруктом памяти» из-за большого содержания калия и пектина, которые являются важными питательными веществами для здоровья и развития мозга.

В 100 г салака содержится:

  • Калории: 82
  • Углеводы: 21,7 г
  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Витамин С: 8,4 мг
  • Калий: 400 мг

Змеиный фрукт содержит достаточно витаминов C и A, клетчатки, является хорошим источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.

Салак стимулирует метаболизм и повышает выносливость, а благодаря углеводам дает достаточно энергии. Бета-каротин в его составе положительно влияет на зрение.

Как выбирать и хранить салак

Выбирайте плоды без пятен или повреждений на кожуре. Прислушайтесь к аромату: он должен быть сладковатым и немного отдавать мускусом.

Как и любой другой фрукт, салак не должен быть слишком мягким или твердым. Лучше съесть плоды сразу или в течение пары дней после покупки, сохраняя их в холодильнике.

Как чистить и есть змеиный фрукт

Плоды змеиного фрукта едят в сыром виде, но только мякоть, без кожуры и косточки.

1. Как следует промойте плоды водой и обсушите.

2. Срежьте верх и низ фрукта, прорезать кожуру вдоль вряд ли получится.

3. Теперь можно снимать кожуру, потянув за края. Будьте аккуратны: можно уколоться.

4. Внутри дольки имеют тонкую пленку сверху: ее можно снять. Мякоть с трудом отделяется от семени, поэтому лучше есть целиком, а потом выбросить косточку.

Какой на вкус салак? Фрукт обладает сложным вкусом: сладким, острым и кислым, напоминающим смесь бананов, яблок, ананасов и джекфрута.

Применение салака в кулинарии

Салак в сиропе
Салак в сиропе (Shutterstock/FOTODOM)

Обычно змеиный фрукт едят в свежем виде, но можно его засахаривать, мариновать, делать соки, консервировать, сушить, жарить как чипсы, варить и готовить пастилу. Этот фрукт часто используют в десертах, например, во фруктовых салатах, в смузи и пирогах.

Еще один способ применения салака в кулинарии — сиропы или джемы. Фрукты варят с сахаром и водой до образования густой сладкой массы. Такое варенье можно есть с тостами, блинчиками или вафлями.

Распространенное применение змеиного фрукта — приготовление напитков. Для этого его можно смешать со льдом и водой или с другими фруктами, например, с манго или с ананасом, и сделать ароматный смузи.

Как вырастить салак дома

Вы можете попробовать посадить салак дома и вырастить из оставшейся косточки пальму. Только вот плодов вы вряд ли дождетесь. Поскольку это тропическое растение, в холодном и сухом климате вырастить его сложно.

Те, кому удалось вырастить пальму, получают компактное растение с шипами на стебле и с листьями, похожими на хвост кита. Со временем салак сильно разрастается и не очень подходит для условий квартиры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу
5 экзотических фруктов, которые подойдут к новогоднему столу

Зима — это сезон экзотических фруктов. Они начинают появляться в супермаркетах и на рынках и стоят уже не так дорого, как раньше. Если вы любите такие фрукты, то обязательно балуйте ими себя, а если ваше увлечение разделяют домашние, то готовьте их на праздничный стол. Рассказываем, какие 5 фруктов подойдут к новогоднему столу.

Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан
Как есть экзотические фрукты: папайю, питахайю, карамболу, маракуйю, джекфрут и дуриан

Вот приехали вы в отпуск в жаркую страну, зашли во фруктовую лавку — и глаза разбежались… Хочется попробовать всё. Да и в наших магазинах появились самые разные фрукты, привезённые из тропических и субтропических стран. Это отличное дополнение к привычному ассортименту фруктов и ягод. Но прежде чем купить заморскую экзотику, хорошо бы иметь представление, что от неё ожидать с точки зрения вкуса и как её правильно есть.

Алена Спирина

Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок
Мангустин: что за фрукт, похожий на чеснок

Экзотические фрукты — это не только витамины и необычный вкус. Еще и сильное гастрономическое впечатление, возможность узнать больше о далеких странах, не покидая родного дома, а заодно разнообразить рацион. Сегодня присматриваемся к мангустинам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях