Что такое салак
Змеиный фрукт, или салак — тропический плод, который произрастает в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.
Салак растет на пальме гроздьями, а его плоды имеют овальную форму и небольшой размер, а также коричневую чешуйчатую кожуру, которую трудно снять. Маленькие треугольные чешуйки накладываются друг на друга, что придает фрукту уникальный внешний вид, похожий на змеиную кожу. Внутри находятся дольки, похожие на зубчики чеснока, с белой сочной мякотью и косточкой.
Какой состав у салака и чем полезен этот фрукт
Салак — низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами. В Индонезии его называют «фруктом памяти» из-за большого содержания калия и пектина, которые являются важными питательными веществами для здоровья и развития мозга.
В 100 г салака содержится:
- Калории: 82
- Углеводы: 21,7 г
- Белки: 0,6 г
- Жиры: 0,1 г
- Витамин С: 8,4 мг
- Калий: 400 мг
Змеиный фрукт содержит достаточно витаминов C и A, клетчатки, является хорошим источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.
Салак стимулирует метаболизм и повышает выносливость, а благодаря углеводам дает достаточно энергии. Бета-каротин в его составе положительно влияет на зрение.
Как выбирать и хранить салак
Выбирайте плоды без пятен или повреждений на кожуре. Прислушайтесь к аромату: он должен быть сладковатым и немного отдавать мускусом.
Как и любой другой фрукт, салак не должен быть слишком мягким или твердым. Лучше съесть плоды сразу или в течение пары дней после покупки, сохраняя их в холодильнике.
Как чистить и есть змеиный фрукт
Плоды змеиного фрукта едят в сыром виде, но только мякоть, без кожуры и косточки.
1. Как следует промойте плоды водой и обсушите.
2. Срежьте верх и низ фрукта, прорезать кожуру вдоль вряд ли получится.
3. Теперь можно снимать кожуру, потянув за края. Будьте аккуратны: можно уколоться.
4. Внутри дольки имеют тонкую пленку сверху: ее можно снять. Мякоть с трудом отделяется от семени, поэтому лучше есть целиком, а потом выбросить косточку.
Какой на вкус салак? Фрукт обладает сложным вкусом: сладким, острым и кислым, напоминающим смесь бананов, яблок, ананасов и джекфрута.
Применение салака в кулинарии
Обычно змеиный фрукт едят в свежем виде, но можно его засахаривать, мариновать, делать соки, консервировать, сушить, жарить как чипсы, варить и готовить пастилу. Этот фрукт часто используют в десертах, например, во фруктовых салатах, в смузи и пирогах.
Еще один способ применения салака в кулинарии — сиропы или джемы. Фрукты варят с сахаром и водой до образования густой сладкой массы. Такое варенье можно есть с тостами, блинчиками или вафлями.
Распространенное применение змеиного фрукта — приготовление напитков. Для этого его можно смешать со льдом и водой или с другими фруктами, например, с манго или с ананасом, и сделать ароматный смузи.
Как вырастить салак дома
Вы можете попробовать посадить салак дома и вырастить из оставшейся косточки пальму. Только вот плодов вы вряд ли дождетесь. Поскольку это тропическое растение, в холодном и сухом климате вырастить его сложно.
Те, кому удалось вырастить пальму, получают компактное растение с шипами на стебле и с листьями, похожими на хвост кита. Со временем салак сильно разрастается и не очень подходит для условий квартиры.
Пока нет комментариев