Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата

Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата

Елена Титок
08 декабря 2022 г.
2Комментировать

Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Но кто впервые придумал сочетать рыбу со свеклой, почему эта закуска до сих пор так популярна и как правильно ее готовить? Выкладываем слоями, но не смешиваем!

Кто и зачем придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата
Кто и зачем придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата

Что прочесть в статье:

Как придумали селедку под шубой

По одной из версий, «Шубу» впервые приготовили еще при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана «Россия». Изначально основу рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.

Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма

Другая популярная версия гласит, что рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной: москвичи частенько приходили в трактир не поесть, а поспорить о судьбах родины за рюмкой-другой. Такие посиделки нередко заканчивались драками и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью. Что касается свеклы, то она стала символом революции. По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. Однако всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить его советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.

Откуда взялась шуба?

По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А. Версия звучит не слишком правдоподобно, и, скорее, все было наоборот: сначала слово, а только потом его расшифровка с актуальным подтекстом. Тем не менее, легенда сохранилась и дошла до наших дней.

Заморские аналоги

При всех своих заслугах по популяризации салата из селедки, Анастас Богомилов не был его изобретателем. Подобные закуски еще в XIX готовили в Дании, Германии, Норвегии и других северных странах, где бюджетная селедка всегда была традиционным продуктом питания. Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свеклу, огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.

Современные интерпретации и секрет популярности

Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт «Шубы» радикальным изменениям. Сегодня в ресторанах Москвы можно найти веганскую версию без селедки и с растительным майонезом или вариант без свеклы: «революционный» овощ заменяют, например, зернами граната. Кто-то убирает из состава яйца, кто-то добавляет в салат яблоки. Но все-таки любимым рецептом остается классика.

Сейчас вариантов селедки под шубой множество: например, как на фото – традиционную свеклу заменяют зернами граната

В России селедка под шубой настолько популярна, что даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. 12 сентября 2015 года в Саратове приготовили салат весом 631 кг. Для него было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза.

Секрет успеха «Шубы» прост: это несложный в приготовлении, бюджетный и очень красивый салат. Ингредиенты для него, как правило, всегда под рукой или найдутся в магазине у дома. Это сытная закуска, которая хорошо сочетается как с крепкими, так и со слабоалкогольными напитками. А еще это знакомая с детства ассоциация с Новым годом, которая дарит легкое чувство ностальгии и веру в светлое будущее.

Рецепты селедки под шубой: классика и что-то особенное

Селедка под шубой — классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.

Селедка под шубой - классический рецепт и современная подача
Селедка под шубой - классический рецепт и современная подача

Для приготовления селедки под шубой нужно:

  • морковь – 500 г
  • свекла – 500 г
  • картофель – 500 г
  • майонез – 200 г
  • репчатый лук – 200 г
  • филе соленой сельди – 500 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • зеленый лук, зелень для украшения
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
  2. Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
  3. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
  5. Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
  6. В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
  7. Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  8. Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.

Полезный совет: для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.

ПП селедка под шубой

Чем хороша ПП селедка под шубой? Тем, что в ее составе нет крахмалистого картофеля, зато есть авокадо, о «волшебных» свойствах которого не высказался только самый ленивый диетолог. Мы же особо хотели бы отметить наличие в этом маслянистом плоде ненасыщенных жирных кислот, которые есть и в селедке. Таким образом, организм получит двойной запас этих ценных питательных веществ! Да и вкус селедки под шубой от подобной замены выигрывает, становясь более деликатным и нежным. Не забыли мы и о ПП соусе (никакого майонеза!), который приготовили из вареных желтков, греческого йогурта и горчицы. Получилась необыкновенно аппетитная закуска, которая принесет и гастрономическое удовольствие, и несомненную пользу!

ПП селедка под шубой
ПП селедка под шубой

Для приготовления пп-селедки под шубой нужно:

  • 300 г свеклы
  • 200 г филе сельди
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 1 красная луковица

Для соуса:

  • 240 г греческого йогурта
  • 2 отварных желтка
  • 1 ч.л. горчицы
  • сок лимона по вкусу
  • соль
  • перец черный
  1. Подготовьте ингредиенты пп-селедки под шубой. Сначала вымойте морковь и свеклу с помощью щетки. Разложите по разным кастрюлям и залейте водой. Варите до полной готовности (морковь — 30 минут, свеклу — 1,5 часа) Сварите яйца вкрутую. Дайте всем ингредиентам остыть. Очистите их
  2. Для соуса желтки тщательно разотрите ложкой в мисочке. Добавьте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Авокадо для пп-селедки под шубой вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. Селедку мелко нарежьте. Морковь, свеклу и яйца натрите по отдельности на крупной терке.
  4. Выложите слоями салат на одну большую плоскую тарелку или на порционные через кулинарные кольца, смазывая каждый соусом в следующем порядке: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла. Уберите в холодильник на 1 час.

Полезный совет: если желаете, разложите ингредиенты ПП селедки под шубой слоями в широкие высокие бокалы: так закуска будет смотреться на столе столь же презентабельно, как в варианте, предложенном в рецепте.

Селедка под шубой без моркови с необычной подачей

Селедка под шубой без моркови, благодаря необычной подаче, производит действительно неизгладимое впечатление на всех, кто видит это блюдо. А значит, его, как говорится, сам бог велел подавать на праздничный стол! Чем еще замечательна такая селедка под шубой, так это своим нестандартным составом. Вместо вареной моркови мы используем сладкие яблоки, а куриные яйца заменяем перепелиными. В результате селедка под шубой не только выглядит очень презентабельно, но еще и обладает более изысканным вкусом, по сравнению с традиционной. Попробуйте!

Селедка под шубой без моркови с необычной подачей
Селедка под шубой без моркови с необычной подачей

Для приготовления селедки под шубой нужно:

  • картофель среднего размера – 2–3 шт.
  • свекла среднего размера – 3 шт.
  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • маленькая красная луковица – 1/2 шт.
  • филе сельди – 200 г
  • сладкое яблоко – 1 шт.
  • майонез (лучше домашний) – 4–5 ст. л.
  • укроп – 4 веточки
  • зеленый лук – 2 тонких стебля
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты селедки под шубой. Вымойте щеткой картофель и свеклу. Каждый корнеплод заверните отдельно в лист фольги и запекайте в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа.
  2. Достаньте картофель и свеклу, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Если позволяет время, уберите корнеплоды в холодильник на пару часов, затем очистите. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Картофель натрите на мелкой терке.
  3. Перепелиные яйца для селедки под шубой сложите в небольшую кастрюлю и залейте кипящей водой. Доведите до кипения и варите 1,5 минуты. Переложите яйца в ледяную воду и очистите. Яйца должны получиться «в мешочек».
  4. Красный лук мелко порубите. Филе селедки нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя возможные мелкие косточки. Яблоко вымойте, очистите от семян и кожицы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук, картофель и майонез. Посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Выложите на порционные тарелки часть кружочков свеклы в один слой, на них — салат из сельди и картофеля. Накройте кружочками свеклы, чтобы получились канапе.
  6. Укроп и зеленый лук вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Посыпьте зеленью селедку под шубой на тарелках. Украсьте половинками яиц и подайте на стол.

Полезный совет: соус для селедки под шубой получится более нежным, деликатесным, если традиционный для этого блюда майонез вы «разбавите» хорошей жирной сметаной (в пропорции 3:1).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Селедка под шубой

ГРУППА

Селедка под шубой

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и ...

Новогодние салаты 2023 - рецепты

ГРУППА

Новогодние салаты 2023 - рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно.

Закуски на праздничный новогодний стол

ГРУППА

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 декабря 2022 г.

Konstanta, всегда "за" своё мнение) Спасибо за комментарий! Мне кажется, что многие классические блюда и любят за возможность на их проверенной годами и ртами базе экспериментировать. Делать это нужно, конечно, аккуратно, чтобы шуба осталась шубой, а мимоза - мимозой.

Konstanta
Konstanta9 декабря 2022 г.

У меня на этот счёт своё мнение. За что люди любят популярные салаты - Селёдку под шубой, Оливье, Мимозу и т. д.? Именно за их оригинальный состав, за сочетание определённых продуктов, за их неповторимый вкус. Если добавлять какой-то компонент, или заменять одно другим, применять другой соус, заправку, то получится уже совсем другое блюдо, другой салат, с другим вкусом. Конечно, это тоже будет вкусно, но совсем не тот вкус, как в оригинальном рецепте.) Поэтому стараюсь придерживаться классических рецептов.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях