Что прочесть в статье:
Как придумали селедку под шубой
По одной из версий, «Шубу» впервые приготовили еще при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана «Россия». Изначально основу рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.
Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма
Другая популярная версия гласит, что рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной: москвичи частенько приходили в трактир не поесть, а поспорить о судьбах родины за рюмкой-другой. Такие посиделки нередко заканчивались драками и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью. Что касается свеклы, то она стала символом революции. По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. Однако всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить его советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.
Откуда взялась шуба?
По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А. Версия звучит не слишком правдоподобно, и, скорее, все было наоборот: сначала слово, а только потом его расшифровка с актуальным подтекстом. Тем не менее, легенда сохранилась и дошла до наших дней.
Заморские аналоги
При всех своих заслугах по популяризации салата из селедки, Анастас Богомилов не был его изобретателем. Подобные закуски еще в XIX готовили в Дании, Германии, Норвегии и других северных странах, где бюджетная селедка всегда была традиционным продуктом питания. Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свеклу, огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.
Современные интерпретации и секрет популярности
Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт «Шубы» радикальным изменениям. Сегодня в ресторанах Москвы можно найти веганскую версию без селедки и с растительным майонезом или вариант без свеклы: «революционный» овощ заменяют, например, зернами граната. Кто-то убирает из состава яйца, кто-то добавляет в салат яблоки. Но все-таки любимым рецептом остается классика.
Сейчас вариантов селедки под шубой множество: например, как на фото – традиционную свеклу заменяют зернами граната
В России селедка под шубой настолько популярна, что даже попала в Книгу рекордов Гиннеса. 12 сентября 2015 года в Саратове приготовили салат весом 631 кг. Для него было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза.
Секрет успеха «Шубы» прост: это несложный в приготовлении, бюджетный и очень красивый салат. Ингредиенты для него, как правило, всегда под рукой или найдутся в магазине у дома. Это сытная закуска, которая хорошо сочетается как с крепкими, так и со слабоалкогольными напитками. А еще это знакомая с детства ассоциация с Новым годом, которая дарит легкое чувство ностальгии и веру в светлое будущее.
Рецепты селедки под шубой: классика и что-то особенное
Селедка под шубой — классический рецепт
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.
Для приготовления селедки под шубой нужно:
- морковь – 500 г
- свекла – 500 г
- картофель – 500 г
- майонез – 200 г
- репчатый лук – 200 г
- филе соленой сельди – 500 г
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- зеленый лук, зелень для украшения
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
- Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
- Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию, вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
- В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
- Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Полезный совет: для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
ПП селедка под шубой
Чем хороша ПП селедка под шубой? Тем, что в ее составе нет крахмалистого картофеля, зато есть авокадо, о «волшебных» свойствах которого не высказался только самый ленивый диетолог. Мы же особо хотели бы отметить наличие в этом маслянистом плоде ненасыщенных жирных кислот, которые есть и в селедке. Таким образом, организм получит двойной запас этих ценных питательных веществ! Да и вкус селедки под шубой от подобной замены выигрывает, становясь более деликатным и нежным. Не забыли мы и о ПП соусе (никакого майонеза!), который приготовили из вареных желтков, греческого йогурта и горчицы. Получилась необыкновенно аппетитная закуска, которая принесет и гастрономическое удовольствие, и несомненную пользу!
Для приготовления пп-селедки под шубой нужно:
- 300 г свеклы
- 200 г филе сельди
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
Для соуса:
- 240 г греческого йогурта
- 2 отварных желтка
- 1 ч.л. горчицы
- сок лимона по вкусу
- соль
- перец черный
- Подготовьте ингредиенты пп-селедки под шубой. Сначала вымойте морковь и свеклу с помощью щетки. Разложите по разным кастрюлям и залейте водой. Варите до полной готовности (морковь — 30 минут, свеклу — 1,5 часа) Сварите яйца вкрутую. Дайте всем ингредиентам остыть. Очистите их
- Для соуса желтки тщательно разотрите ложкой в мисочке. Добавьте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Авокадо для пп-селедки под шубой вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. Селедку мелко нарежьте. Морковь, свеклу и яйца натрите по отдельности на крупной терке.
- Выложите слоями салат на одну большую плоскую тарелку или на порционные через кулинарные кольца, смазывая каждый соусом в следующем порядке: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла. Уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет: если желаете, разложите ингредиенты ПП селедки под шубой слоями в широкие высокие бокалы: так закуска будет смотреться на столе столь же презентабельно, как в варианте, предложенном в рецепте.
Селедка под шубой без моркови с необычной подачей
Селедка под шубой без моркови, благодаря необычной подаче, производит действительно неизгладимое впечатление на всех, кто видит это блюдо. А значит, его, как говорится, сам бог велел подавать на праздничный стол! Чем еще замечательна такая селедка под шубой, так это своим нестандартным составом. Вместо вареной моркови мы используем сладкие яблоки, а куриные яйца заменяем перепелиными. В результате селедка под шубой не только выглядит очень презентабельно, но еще и обладает более изысканным вкусом, по сравнению с традиционной. Попробуйте!
Для приготовления селедки под шубой нужно:
- картофель среднего размера – 2–3 шт.
- свекла среднего размера – 3 шт.
- перепелиные яйца – 10 шт.
- маленькая красная луковица – 1/2 шт.
- филе сельди – 200 г
- сладкое яблоко – 1 шт.
- майонез (лучше домашний) – 4–5 ст. л.
- укроп – 4 веточки
- зеленый лук – 2 тонких стебля
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты селедки под шубой. Вымойте щеткой картофель и свеклу. Каждый корнеплод заверните отдельно в лист фольги и запекайте в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа.
- Достаньте картофель и свеклу, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Если позволяет время, уберите корнеплоды в холодильник на пару часов, затем очистите. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Картофель натрите на мелкой терке.
- Перепелиные яйца для селедки под шубой сложите в небольшую кастрюлю и залейте кипящей водой. Доведите до кипения и варите 1,5 минуты. Переложите яйца в ледяную воду и очистите. Яйца должны получиться «в мешочек».
- Красный лук мелко порубите. Филе селедки нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя возможные мелкие косточки. Яблоко вымойте, очистите от семян и кожицы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Добавьте лук, картофель и майонез. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Выложите на порционные тарелки часть кружочков свеклы в один слой, на них — салат из сельди и картофеля. Накройте кружочками свеклы, чтобы получились канапе.
- Укроп и зеленый лук вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Посыпьте зеленью селедку под шубой на тарелках. Украсьте половинками яиц и подайте на стол.
Полезный совет: соус для селедки под шубой получится более нежным, деликатесным, если традиционный для этого блюда майонез вы «разбавите» хорошей жирной сметаной (в пропорции 3:1).
Konstanta, всегда "за" своё мнение) Спасибо за комментарий! Мне кажется, что многие классические блюда и любят за возможность на их проверенной годами и ртами базе экспериментировать. Делать это нужно, конечно, аккуратно, чтобы шуба осталась шубой, а мимоза - мимозой.
У меня на этот счёт своё мнение. За что люди любят популярные салаты - Селёдку под шубой, Оливье, Мимозу и т. д.? Именно за их оригинальный состав, за сочетание определённых продуктов, за их неповторимый вкус. Если добавлять какой-то компонент, или заменять одно другим, применять другой соус, заправку, то получится уже совсем другое блюдо, другой салат, с другим вкусом. Конечно, это тоже будет вкусно, но совсем не тот вкус, как в оригинальном рецепте.) Поэтому стараюсь придерживаться классических рецептов.)