- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Утка в духовке
- Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.
Шаг 4
Cмешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.
Шаг 5
Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.
Шаг 6
Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму розмарин.
Шаг 7
Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин, поливая утку соком каждые 15 мин.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 5 мин.
Шаг 9
Смажьте утку глазурью за 15 мин до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.
Шаг 10
Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.
Шаг 11
Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.
Если у вас нет времени возиться с глазурью для утки, можно использовать готовый апельсиновый джем или конфитюр. Подойдет и цветочный мёд. Сладкое покрытие не только добавит вкуса, но и придаст блюду красивый глянец.
Обратите внимание на режим запекания птицы: духовка предварительно должна быть очень хорощо разогрета. Примерно через полчаса температуру можно снизить, чтобы утка не подгорела.
На 100 г: белки 16,27 г (20,34% суточной нормы)
• жиры 5,89 г (6,54%)
• углеводы 6,27 г (3,73%)
• ккал 145,98 (8,11%)
• натрий 226,11 мг (15,59%)
• общий сахар 4,67 г (9,34%)
• НЖК 2,44 г (12,20%)
• пищевые волокна 0,51 г (9,34%)
Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками.
Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками.
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Мария (гость)
30 декабря 2020 г.Добрый день. Прекрасный рецепт , но я не понимаю , выпекать утку 2.15 часа при температуре 220 градусов ? Написано пошаговый рецепт , но изменение темп.в духовом шк. не прописаны .