1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Утка в духовке
  5. Новогодняя утка в духовке
Мой Магнит
21 декабря 2023 г.

Новогодняя утка в духовке

Мой Магнит
21 декабря 2023 г.
1Комментировать
Новогодняя утка с апельсинами
Новогодняя утка с апельсинами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке (Фото: Мой Магнит)
Новогодняя утка с апельсинами
Новогодняя утка с апельсинами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Сложность: средне
Калории: 1729.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 65.28 г/136.76 г/66.04
ДуховкаЗапеканиеВторое блюдоГлазурьДесертОсновное блюдоВегетарианствоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
утка – 1 тушка (весом 1,8-2 кг)
апельсин – 3 шт.
мандарин – 4 шт.
чеснок – 6 зубчиков
чеснок – 1 головка
розмарин – 3 веточки
цедра 2 апельсинов
апельсиновый сок – 250 мл
куриный бульон – 125 мл
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
коричневый сахар – 3/4 стакана
сливочное масло – 1 ст. л.
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
апельсиновый сок – 3/4 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 2

Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

Шаг 4

Cмешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.

Шаг 5

Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

Шаг 6

Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму розмарин.

Шаг 7

Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин, поливая утку соком каждые 15 мин.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 5 мин.

Шаг 9

Смажьте утку глазурью за 15 мин до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

Шаг 10

Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

Шаг 11

Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас нет времени возиться с глазурью для утки, можно использовать готовый апельсиновый джем или конфитюр. Подойдет и цветочный мёд. Сладкое покрытие не только добавит вкуса, но и придаст блюду красивый глянец. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание на режим запекания птицы: духовка предварительно должна быть очень хорощо разогрета. Примерно через полчаса температуру можно снизить, чтобы утка не подгорела.

КСТАТИ

На 100 г: белки 16,27 г (20,34% суточной нормы)
• жиры 5,89 г (6,54%)
• углеводы 6,27 г (3,73%)
• ккал 145,98 (8,11%)
• натрий 226,11 мг (15,59%)
• общий сахар 4,67 г (9,34%)
• НЖК 2,44 г (12,20%)
• пищевые волокна 0,51 г (9,34%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками.

85 рецептов
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками.

51 рецептов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мария (гость)

30 декабря 2020 г.

Добрый день. Прекрасный рецепт , но я не понимаю , выпекать утку 2.15 часа при температуре 220 градусов ? Написано пошаговый рецепт , но изменение темп.в духовом шк. не прописаны .

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ