1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Утка в духовке
  5. Новогодняя утка в духовке
Мой Магнит
21 декабря 2023 г.

Новогодняя утка в духовке

Мой Магнит
21 декабря 2023 г.
2Комментировать
Новогодняя утка с апельсинами
Новогодняя утка с апельсинами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке (Фото: Мой Магнит)
Новогодняя утка с апельсинами
Новогодняя утка с апельсинами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Сложность: средне
Калории: 1729.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 40 мин
Б/Ж/У: 65.28 г/136.76 г/66.04
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоГлазурьДесертОсновное блюдоНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
утка – 1 тушка (весом 1,8-2 кг)
апельсин – 3 шт.
мандарин – 4 шт.
чеснок – 6 зубчиков
чеснок – 1 головка
розмарин – 3 веточки
цедра 2 апельсинов
апельсиновый сок – 250 мл
куриный бульон – 125 мл
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для глазури:
коричневый сахар – 3/4 стакана
сливочное масло – 1 ст. л.
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
апельсиновый сок – 3/4 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 2

Удалите потроха из утки, если они есть: они не понадобятся. Срежьте лишнюю кожу в области шеи, обрежьте кончики крыльев или оберните их фольгой. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке. Мелко порубите листья половины веточки розмарина.

Шаг 4

Cмешайте в ступке половину тертой цедры, розмарин, половину чеснока и разотрите с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца.

Шаг 5

Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки и положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки. Сколите отверстие шпажкой. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

Шаг 6

Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам. Выложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Положите в форму розмарин.

Шаг 7

Уложите утку на цитрусовые, на дно вылейте бульон с соком. Поставьте в духовку. Жарьте 2 ч 15 мин, поливая утку соком каждые 15 мин.

Шаг 8

Приготовьте глазурь. Поместите все ингредиенты глазури в сотейник и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь до среднего и уварите до состояния густого сиропа, 5 мин.

Шаг 9

Смажьте утку глазурью за 15 мин до готовности. Повторяйте каждые 5 мин.

Шаг 10

Готовую утку достаньте из духовки, переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин. Слейте жидкость из формы и смешайте с глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца. Перелейте в соусник.

Шаг 11

Нарежьте утку на куски и подавайте с соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени возиться с глазурью для утки, можно использовать готовый апельсиновый джем или конфитюр. Подойдет и цветочный мёд. Сладкое покрытие не только добавит вкуса, но и придаст блюду красивый глянец. 
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на режим запекания птицы: духовка предварительно должна быть очень хорощо разогрета. Примерно через полчаса температуру можно снизить, чтобы утка не подгорела.
КСТАТИ
На 100 г: белки 16,27 г (20,34% суточной нормы)
• жиры 5,89 г (6,54%)
• углеводы 6,27 г (3,73%)
• ккал 145,98 (8,11%)
• натрий 226,11 мг (15,59%)
• общий сахар 4,67 г (9,34%)
• НЖК 2,44 г (12,20%)
• пищевые волокна 0,51 г (9,34%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (36), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками.

85 рецептов
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками.

51 рецептов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
nineldmi23 ноября 2024 г.

Хороший рецепт. Утка получилась ароматной. Но нужно срезать кожу с апельсинов и мандаринов, очень горчат.

Мария (гость)

30 декабря 2020 г.

Добрый день. Прекрасный рецепт , но я не понимаю , выпекать утку 2.15 часа при температуре 220 градусов ? Написано пошаговый рецепт , но изменение темп.в духовом шк. не прописаны .

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ