1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Утка с апельсинами
gastronom
02 января 2021 г.

Утка с апельсинами

gastronom
02 января 2021 г.
5Комментировать

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.

Сложность: средне
Калории: 1331.39 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 57.09 г/119.34 г/11.11
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 утка весом 2,5 кг
2 больших апельсина
2 зубчика чеснока
1 ст. л. жидкого меда
1 маленькая палочка корицы
по 2 горошины черного и душистого перца
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем со щепоткой соли. Перемешайте с цедрой.

Шаг 2

Срежьте с тушки утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на крупные дольки. Уложите в брюшко утки вместе с палочками корицы. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или короткими шпажками.

Шаг 4

Положите утку на решетку, установленную в небольшой­ противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.

Шаг 5

Снимите фольгу с противня с уткой. Смажьте тушку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут.

Шаг 6

Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 10-20 минут. Перед подачей дайте утке постоять 10 минут. Удалите апельсины и палочки корицы.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Отличным гарниром к утке с апельсинами станет картофель, жаренный или запеченный с жиром, который вы срежете на втором этапе приготовления. Получится очень вкусно и сытно.

КСТАТИ

Утку с апельсинами по этому рецепту можно готовить и без корицы, если вам такое сочетание кажется слишком экзотическим. А вот чеснок и перец горошком непременно оставьте: без них вкус птицы будет пресноватым.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 20 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

406 рецептов
Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

55 рецептов
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Утка по-пекински
Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

8 рецептов
Утка, курица, индейка по-китайски
Утка, курица, индейка по-китайски

Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка - пекинская - готовится около двух суток: пернатую надо ощипать с помощью пинцета, натереть медом, отслоить ...

19 рецептов
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

85 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Екатерина (гость)

2 января 2024 г.

К сожалению, рецепт не зашел. Все-таки, как по мне, яблоки намного лучше влияют на вкус утки, чем апельсины. Также указанное количество соли для маринада явно не достаточно - положила больше, и все равно утка была пресной. Корицу использовала настоящую цейлонскую, но на вкус она никак не повлияла - даже не почувствовала ее.

miss Suon15 декабря 2020 г.

несколько раз делала по этому рецепту к Новому году. Опытным путем рецепт модернизировала :) Исключила шаг 4. Просто под фольгой готовила дольше. Примерно два часа. Потом смазывала глазурью (мед с соком) и под гриль. Потом готовую утку перед подачей тоже прикрыть фольгой и дать отдохнуть. Так она нежнее получается

Гость (гость)

13 декабря 2020 г.

Приготовила я сегодня утку по данному рецепту. Вкус необычный, но готовить так больше не буду. Мясо жестковато. Я делала с грушей намного вкуснее и мясо нежнее получалось.

Евгений (гость)

7 января 2020 г.

Вообщем так, в фольге надо ее минимум 2 часа держать а не 40 мин и потом без фольги 1час и только потом 10 мин на 220 градусах. Рецепт написан тут либо с ошибкой во времени либо идиотом!

Rita Pirko
Rita Pirko3 сентября 2018 г.

Очень необычный вкус. Вообще, неплохо отношусь к сочетанию мяса и апельсинов. Однако в этом рецепте, как-то не очень. Возможно, помешал аромат корицы… Смогла есть, только когда сняла с утки кожу. Больше готовить такое блюдо не буду.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ