Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.
Шаг 1
Сотрите цедру с одного апельсина и выжмите сок. Чеснок раздавите, очистите и разотрите в ступке вместе с душистым и черным перцем со щепоткой соли. Перемешайте с цедрой.
Шаг 2
Срежьте с тушки утки лишний жир в области гудки и шеи. Часто наколите кожу вилкой. Полейте утку апельсиновым соком, а затем натрите чесноком с цедрой. Оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Оставшийся апельсин разрежьте на крупные дольки. Уложите в брюшко утки вместе с палочками корицы. Отверстие скрепите деревянными зубочистками или короткими шпажками.
Шаг 4
Положите утку на решетку, установленную в небольшой противень, грудкой вверх. Подлейте в противень 250 мл воды и накройте утку вместе с противнем фольгой. Поставьте в духовку на 2 часа.
Шаг 5
Снимите фольгу с противня с уткой. Смажьте тушку при помощи кисточки соком, образовавшимся на дне противня, и поперчите. Верните в духовку еще на 40 минут.
Шаг 6
Увеличьте температуру духовки до 220 °C или включите гриль. Смешайте мед и 2 ст. л. сока от жаренья и смажьте утку со всех сторон. Верните в духовку и готовьте до румяной корочки, 10-20 минут. Перед подачей дайте утке постоять 10 минут. Удалите апельсины и палочки корицы.
Отличным гарниром к утке с апельсинами станет картофель, жаренный или запеченный с жиром, который вы срежете на втором этапе приготовления. Получится очень вкусно и сытно.
Утку с апельсинами по этому рецепту можно готовить и без корицы, если вам такое сочетание кажется слишком экзотическим. А вот чеснок и перец горошком непременно оставьте: без них вкус птицы будет пресноватым.
Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...
ГРУППА
Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...
Когда нужно приготовить птицу, китайцы не ищут легких путей. Так, самая известная утка - пекинская - готовится около двух суток: пернатую надо ощипать с помощью пинцета, натереть медом, отслоить ...
Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...
Екатерина (гость)
2 января 2024 г.К сожалению, рецепт не зашел. Все-таки, как по мне, яблоки намного лучше влияют на вкус утки, чем апельсины. Также указанное количество соли для маринада явно не достаточно - положила больше, и все равно утка была пресной. Корицу использовала настоящую цейлонскую, но на вкус она никак не повлияла - даже не почувствовала ее.
несколько раз делала по этому рецепту к Новому году. Опытным путем рецепт модернизировала :) Исключила шаг 4. Просто под фольгой готовила дольше. Примерно два часа. Потом смазывала глазурью (мед с соком) и под гриль. Потом готовую утку перед подачей тоже прикрыть фольгой и дать отдохнуть. Так она нежнее получается
Гость (гость)
13 декабря 2020 г.Приготовила я сегодня утку по данному рецепту. Вкус необычный, но готовить так больше не буду. Мясо жестковато. Я делала с грушей намного вкуснее и мясо нежнее получалось.
Евгений (гость)
7 января 2020 г.Вообщем так, в фольге надо ее минимум 2 часа держать а не 40 мин и потом без фольги 1час и только потом 10 мин на 220 градусах. Рецепт написан тут либо с ошибкой во времени либо идиотом!
Очень необычный вкус. Вообще, неплохо отношусь к сочетанию мяса и апельсинов. Однако в этом рецепте, как-то не очень. Возможно, помешал аромат корицы… Смогла есть, только когда сняла с утки кожу. Больше готовить такое блюдо не буду.