Дети вообще благосклонно относятся к овсянке, но эту они по-настоящему полюбят. Персики и изюм сделают свое дело!
Эта лазанья особенно понравится любителям блюд с деликатным вкусом. Она вся пропитана сладковатым тыквенным соусом и нежной моцареллой.
Именно про этот вид пышного и очень сдобного теста жена одного страшно далекого от народа французского монарха сказала: «Раз у них нет хлеба, пусть едят бриошь!» Говорила она при этом про голодающих крестьян. Мы, слава Богу, не голодаем и вполне можем позволить себе и хлеб, и бриошь.
Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.
Ватрушки с творогом и цукатами подарят новые интересные вкусовые ощущения любителям подобной выпечки. И здесь все будет зависеть от того, какие именно засахаренные фрукты вы будете использовать. Нам больше нравятся апельсиновые цукаты, которые придают ватрушкам яркий насыщенный аромат. Но вы можете использовать любые другие: из ананасов, дыни, папайи или киви. В любом случае все останутся довольны! Ватрушки с творогом и цукатами готовятся не слишком долго, поэтому их можно подать к чайному столу даже в будни.
Это блюдо – что-то среднее между яичным паштетом и домашним сыром. Оригинально и очень вкусно
Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной – она не такая острая, зато может быть прекрасным соусом к обеду или даже самостоятельной намазкой на хлеб. Возни с ней немного больше, но дело того стоит, поэтому не поленитесь и приготовьте себе на всю предстоящую зиму замечательную приправу.
Ньокки – итальянский вариант ленивых вареников, только из картофеля. Нежные и яркие – прекрасный завтрак, особенно с песто
РЕЦЕПТ
Отличная идея – сделать основу для киша не из пшеничной муки, а из гречневой. И вкусно, и полезно, и оригинально
У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан»? Так называют жителей Индонезии, этнических китайцев, давно ассимилировавшихся на Зондских островах и даже не разговаривающих по-китайски. У них есть и еще одно прекрасное название – «баба-нёня». Так вот, сингапурское блюдо kari debal создано под влиянием двух кухонь: перанаканской и португальской. Оно особенно популярно в «евро-азиатских» сингапурских семьях – там его так же регулярно готовят на католическое Рождество, как у нас оливье на Новый год. Разнообразие рецептов примерно такое же. «Дьявольским» карри называется, конечно же, в связи с количеством перца чили.
Обычно при разделке тыквы семена мы почему-то выбрасываем. А потом для вечеринок и тихих семейных вечеров у телевизора покупаем смеси соленых орешков или семечки, которые так приятно грызть. Давайте все-таки вести хозяйство рационально и готовить их дома!
В Италии, особенно в Пьемонте, тонкие, сухие, хрустящие хлебные палочки гриссини принято подавать на закуску. Иногда с сыровяленой ветчиной, но чаще – просто так, погрызть перед едой. Гриссини прекрасно хранятся, их любят взрослые и дети, так что имеет смысл напечь их сразу побольше. Только не оставляйте все на столе – глазом моргнуть не успеете, как они исчезнут!
Этот пшеничный хлеб из Апулии с грубоватым, крупнопористым мякишем и хрустящей коркой вполне соответствует нашим представлении о деревенском хлебе. Он идеально подходит к овощным блюдам и супам. Прекрасный хлеб на каждый день.
Где салями, там и Италия, хотя рецепт этот скорее «по мотивам» итальянских блюд, чем традиционный. Но салями лучше все-таки покупать итальянскую.
В переводе с корсиканского диалекта «стуфату» означает «тушеное». Это одно из самых известных и вкусных блюд местной кухни. Жители Корсики были не очень богаты, поэтому для стуфату брали не лучший кусок мяса, а такой, который требовал долгого тушения.
Из всех итальянских блюд у американских детей это – самое любимое. А вот, скажем, в Тоскане вы его вообще никогда не встретите – а все потому, что оно пришло с севера Италии, откуда родом большинство итальянских иммигрантов в США. Мы вроде бы и не дети уже, но нам оно тоже очень нравится.
РЕЦЕПТ
Использование сливок и сливочного масла явно говорит о том, что родина этого рецепта лежит к северу от Альп. В Австрии его называют Geschnetzeltes, то есть буквально «нарезанное».
Когда мы готовим эту пасту, у нас перед глазами стоит замечательная картина Перова «Охотники на привале». Никаких колбасок на картине, конечно, нет, не говоря уж о ригатони, – одни зайцы да утки. Но перовским персонажам такая еда, несомненно, понравилась бы – очень уж аромат у нее правильный.
Думал ли тамбовский торговец г-н Мокроусов, заключая контракт на поставку к Высочайшему двору своей ветчины, что сто с небольшим лет спустя лучшие российские рестораторы будут безуспешно разыскивать его фирменный рецепт? Ветчины-то в магазинах навалом, а вот тамбовский окорок, ароматный, сочный, «со слезой», – его еще поискать надо.
Для этого довольно необычного десертного итальянского салата вы можете использовать любую очень мелкую пасту – но лучше всего ту, что по форме напоминает рис. Получается такая интересная штука!
Груша и сыры с голубой плесенью – старые друзья. Обычно груши запекают и делают к ним соус из рокфора. А мы решили попробовать сделать холодный салат – и не прогадали.
В этом салате главное не только вкус, но и внешний вид. Однажды мы выложили его на огромное блюдо полосами, подобранными по цвету. Мексиканский флаг не получился, но смели наш салат гости в мгновение ока.
Салями всегда отлично сочетается с перцами, в том числе и с острым чили. Традиционный соус чили мы в этом рецепте заменили нашей аджикой – мы обычно выбираем на рынке ту, которая погуще и поароматнее. Очень знойный дуэт получается – итальянской колбасы и кавказской приправы.
Этот салат мы попробовали однажды на большом приеме, который устраивало американское посольство. Знаете, что было в нем лучше всего? Вилки-тарелки давно закончились, а ракушки можно было брать руками!
Вот это, пожалуй, салат не для шведского стола – слишком уж он изысканный. Скорее это рецепт для романтического ужина.
Этот салат – достойный представитель так называемого «здорового питания». Легкий и в то же время сытный, очень полезный, а энергии даст.
РЕЦЕПТ
Это блюдо нужно делать летом, когда много сезонных ароматных овощей. Это блюдо можно готовить из сочной говядины или курицы. Из индейки получается суховато.
РЕЦЕПТ
По отцовской линии мои корни уходят в Дагестан, а именно - в лезгинскую ветвь. И еще с детства живы воспоминания о вкуснейшей национальной пицце или пироге - черекан. Основой этого блюда является одна из разновидностей местного хлеба - хьран фуъ. Хлеб (фуъ), как и у многих кавказских народов, традиционно является главным продуктом лезгинского стола. У лезгин наблюдается исключительно уважительное отношение к хлебу. Считается дурным тоном, если человек пройдет мимо валявшегося куска хлеба и не уберет его из-под ног. Фуъ – кроме общего универсального названия хлеба вообще, означает также понятие «еда». Неудивительно, что в кухне этого народа так много рецептов с лавашом. Поэтому я не могла оставить без внимания такое замечательное блюдо и не поделиться с вами!
Классическая азербайджанская кухня – это, прежде всего, традиции. Любое застолье почти всегда начинается с черного байхового чая, разлитого по специальным стаканам армуду (богмалы). После чая за дружеской беседой на стол подают блюда, приготовленные из местных, сезонных продуктов. Но такой пир с национальным колоритом можно устроить в Москве или Питере, Саратове или Ижевске. Главное – правильно подобранные, качественные, свежие ингредиенты и следование рецептам. Только не забудьте, когда все будет готово, начать застолье традиционными в Азербайджане словами: «Давайте разделим хлеб».
Найти рецепт
Пока нет комментариев