У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан»? Так называют жителей Индонезии, этнических китайцев, давно ассимилировавшихся на Зондских островах и даже не разговаривающих по-китайски. У них есть и еще одно прекрасное название – «баба-нёня». Так вот, сингапурское блюдо kari debal создано под влиянием двух кухонь: перанаканской и португальской. Оно особенно популярно в «евро-азиатских» сингапурских семьях – там его так же регулярно готовят на католическое Рождество, как у нас оливье на Новый год. Разнообразие рецептов примерно такое же. «Дьявольским» карри называется, конечно же, в связи с количеством перца чили.
Шаг 1
Курицу обсушите, разрежьте на небольшие порционные куски. Сложите в миску, полейте соевым соусом, приправьте белым перцем, перемешайте, накройте и оставьте на 30–50 мин.
Шаг 2
1 большую луковицу очистите и как можно мельче нарежьте. Имбирь очистите и натрите на терке.
Шаг 3
Положите в большую ступку сухие перцы чили и растолките в порошок. Добавьте в ступку нарезанный лук и имбирь, всыпьте горчичный порошок и потолките все вместе.
Шаг 4
Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Ребрышки разрежьте на кусочки по 1 ребру. Натрите солью и перцем.
Шаг 5
В вок налейте растительное масло, разогрейте на среднем огне, положите полукольцами нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавьте пасту из лука, имбиря и чили, жарьте, помешивая, 3 мин.
Шаг 6
Положите в вок ребрышки, хорошо перемешайте, влейте горячей воды (примерно 1,5 стакана) и тушите под крышкой до мягкости мяса на ребрах, примерно 40 мин.
Шаг 7
Тем временем обжарьте куски курицы на сковороде в растительном масле до румяной корочки со всех сторон и снимите с огня.
Шаг 8
Картофель очистите и нарежьте некрупными ломтиками. У капусты удалите кочерыжку, листья очень крупно нарежьте. Огурец очистите, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, нарежьте поперек кусками длиной 7–8 см. Колбаски разрежьте каждую на 3 части.
Шаг 9
Положите картофель к ребрышкам, влейте еще немного воды. Тушите почти до готовности картофеля, 10 мин. Положите курицу, перемешайте, готовьте под крышкой 10 мин.
Шаг 10
Добавьте колбаски и огурец, готовьте 5 мин. Положите капусту, влейте уксус, посолите, увеличьте огонь и готовьте, перемешивая, 1 мин.
Разумеется, количество чили в этом блюде зависит только от вашей любви к острому. Горчичный порошок лучше приготовить самостоятельно из цельных горчичных зернышек, предварительно обжаренных на сухой сковородке.
ГРУППА
Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...
Пока нет комментариев