1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Хлебные палочки - гриссини
Алёна Спирина
27 августа 2015 г.

Хлебные палочки - гриссини

Алёна Спирина
27 августа 2015 г.
4Комментировать
гриссини
гриссини
К рецепту

В Италии, особенно в Пьемонте, тонкие, сухие, хрустящие хлебные палочки гриссини принято подавать на закуску. Иногда с сыровяленой ветчиной, но чаще – просто так, погрызть перед едой. Гриссини прекрасно хранятся, их любят взрослые и дети, так что имеет смысл напечь их сразу побольше. Только не оставляйте все на столе – глазом моргнуть не успеете, как они исчезнут!

Сложность: легко
Калории: 444.23 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 17 ч
Б/Ж/У: 9.50 г/16.16 г/65.88
ДуховкаМиксерВыпеканиеИтальянская кухняОбедУжинВыпечкаЗакускаТестоХлебВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный столФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для опары
110 г пшеничной хлебопекарной муки
90 г воды
0.1 г (крупинка) прессованных дрожжей
Для теста
1 кг пшеничной хлебопекарной муки
480 г воды
22 г соли
20 прессованных дрожжей
100 г оливкового масла
100 г сливочного масла комнатной температуры
крупная соль или семена кунжута для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отмерьте ингредиенты для опары. Замесите густую опару - бигу. Для этого растворите 0.1 г (буквально крошку) дрожжей в воде, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой до увлажнения муки. Очистите стенки миски, закройте миску пленкой или крышкой и оставьте опару для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре (примерно 25 С) .

Шаг 2

Отмерьте ингредиенты для теста. Дрожжи размешайте в воде. В чаше миксера соедините муку и воду, установите насадку «крюк» и замесите на низкой скорости. Добавьте бигу и соль, вымешивайте на малой скорости 5-минут. Увеличьте скорость работы миксера до средней и вымешивайте еще примерно 5 минут, до гладкости теста. Продолжая вымешивать на низкой скорости, постепенно добавьте оливковое и сливочное масло.

Шаг 3

Смажьте маслом большую миску или контейнер. Переложите в нее тесто, закройте пленкой или крышкой и оставьте для брожения на 1 час. Сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить». Верните тесто в миску, закройте и поставьте в холодильник на время от 1 до 8 часов.

Шаг 4

Застелите противни бумагой для выпечки. Подпылите мукой рабочую поверхность. Примерно за час до предполагаемого начала выпечки включите духовку на разогрев, установив температуру 190 С.

Шаг 5

Достаньте тесто из холодильника, отделите примерно треть, остальное верните в холод. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 6 мм. Сбрызните водой, чтобы посыпка лучше держалась, и посыпьте солью или кунжутом (не обязательно). Ножом для пиццы или большим ножом нарежьте тесто полосками шириной 12 мм. Разложите на противни, закройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.

Шаг 6

Снимите пленку и поставьте противни в духовку. Выпекайте 15-18 минут, в зависимости от толщины палочек. Готовые гриссини будут золотисто-коричневого цвета и хрустящими. Пока первая порция теста выпекается, раскатайте и нарежьте следующую. Испеченные гриссини остудите на решетке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На приготовление гриссини нужно не менее 17 часов. Но большую часть этого времени тесто живет своей жизнью, не требуя от вас никакого внимания. Так что на непосредственное участие вы потратите не более 40 минут. Просто спланируйте свой график. Например, поставьте опару с вечера, на утро замесите тесто, через час уберите его в холодильник на весь  день, а вечером - напеките хлебные палочки. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Деревенский хлеб из Апулии
Деревенский хлеб из Апулии

Этот пшеничный хлеб из Апулии с грубоватым, крупнопористым мякишем и хрустящей коркой вполне соответствует нашим представлении о деревенском хлебе. Он идеально подходит к овощным блюдам и супам. Прекрасный хлеб на каждый день.

Багеты на опаре
Багеты на опаре

Аромат и вкус французской булки — о них даже слагают песни. Но одна радость есть такой свежеиспечённый хлеб, другая радость и удовольствие — готовить самому. С жаждой приобщить вас к волшебству, предлагаем попробовать испечь багет на опаре.

Печенье Дамские поцелуи с лососем

РЕЦЕПТ

Печенье Дамские поцелуи с лососем

Сегодня хочу показать совершенно сумасшедший рецепт известного итальянского печенья "Baci di dama". В классическом варианте это печенье сладкое, с ореховой ноткой. И делают его маааленьким, буквально на один укус. Это чудо я увидела в итальянском кулинарном журнале "Alice Cucina" и заболела им. И вот нашелся повод для воплощения супер-идеи шефа Даниэля Персигани. Печенье такое рассыпчатое и ароматное, с такой нежной прослойкой из сливочного сыра... Это прекрасное сопровождение к бокалу хорошего белого вина. Чин-чин!!!

1 ч 20 мин

Ольга Сивова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Editerna6 апреля 2022 г.

Пробовала печь по нескольким рецептам, и этот - самый удачный.

Анна, если использовать сухие активные дрожжи, их нужно вдвое меньше, чем свежих. Сухих быстродействующих дрожжей нужно в 3 раза меньше, чем свежих.

Анна (гость)

22 мая 2017 г.

Если вместо прессованых дрожжей использовать сухие, то какое количество дрожжей понадобится?

Scullion
Scullion7 января 2016 г.

Вчера приготовила гриссини, у моей бабушки подобные печенья назывались сдобнушки:). Получились очень вкусными и хрустящими. Делали с кужутом, маком и без добавок. Не зря авторы предупреждают, что съедаются очень быстро. Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ