Дед Пихто
Ул. Мясницкая, 37 (м. «Чистые Пруды»), тел.: 915-8383.
Режим работы: вс.–чт. 12.00–00.00, пт., сб. 12.00–02.00.
Открылся в 2009 году.
Атмосфера и интерьер. Во флигель старой московской усадьбы дизайнер Юна Мегре гармонично встроила интерьер европейского деревенского дома 50-х годов: плетеная мебель, полки с домашними заготовками, корзинка с котятами, настоящий камин, дрова и прочие сельские прелести. Бесчисленные безделушки, которые создают удивительно уютную атмосферу, учредители ресторана разыскивали по европейским барахолкам: на этажерках и комодах пристроились бельгийские заводные игрушки, фарфоровые кошки, выставлены резные рамочки с поблекшими фотографиями, видавшие виды весы. Есть старый, но работающий граммофон. В небольшом двухэтажном доме четыре зала плюс просторная веранда, которая работает круглый год.
Шеф-повар и концепция заведения. Дед Пихто – очередной уютный ресторан от синдиката Ginza Project: с домашней кухней, демократичными ценами, большими порциями и дружелюбным персоналом. Шеф-повар Александр Лохин ценит простые рецепты и ясные вкусы: все как дома у бабушки.
Специальные предложения. В ресторане проводятся мастер-классы по приготовлению всевозможных домашних деликатесов. Приглашенная звезда при активной помощи шеф-повара учит гостей варить варенье из облепихи, из райских яблочек или делать апельсиново-имбирный джем, печь пышные блинчики и готовить главное английское блюдо – ростбиф. Участие в мастер-классах бесплатное.
Кухня. В объемном меню соединились русские и европейские блюда, и все они исключительно домашние. Из рук повара выходят кушанья, которые лучше всего характеризует слово «вкусные»: в «Цезаре» много креветок, в грибном супе только белые грибы, а феттучине щедро сдобрены тушеной уткой. На кухне «Деда Пихто» варят варенье, пекут пирожки, готовят морс из клюквы и компот из сухофруктов, делают вишневую наливку и жгучую хреновуху.
Средний счёт – 1000 рублей.
Мисато
Ул. Мясницкая, 47 (м. «Красные Ворота»), тел.: 725-0333.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2008 году.
Атмосфера и интерьер. Интерьер ресторана Мисато основан на трех стихиях: в нем много воды, деревьев и камней. И никакого хай-тека, характерного для столичных заведений японской кухни. С улицы Мисато представляется одноэтажным помещением в обычном доме. На деле же и дом этот не просто дом, а первое в России здание, целиком построенное из бетона, и ресторан трехуровневый. На нижнем царит романтическая атмосфера: приглушенный свет, пруд с рыбками, фонтан, есть тепан – повар готовит на глазах у гостей. Средний этаж универсальный: европейская расстановка столов, больше света, бар. На верхнем расположены отдельные кабинеты, идеальные для переговоров, из них два зала с татами.
Шеф-повар и концепция заведения. Мисато – ресторан аутентичной, а значит, дорогой японской кухни. Здесь не идут на компромиссы: шеф-повар Мунечика Бан – естественно, японец, продукты – естественно, высококачественные. Например, лобстеров и морских ежей держат в аквариуме с морской водой.
Специальные предложения. В ресторане работает Школа суши Мунечика Бана. Ученики вместе с шефом готовят суши, роллы, после чего дегустируют их, а также блюда из специального меню (мисо-суп, омлет с овощами и морепродуктами, горячее на выбор, десерт и зеленый чай). Мастер-класс можно заказать на любой день. Цена (вместе с обедом) – 6500 руб. на двоих.
Кухня. Меню ресторана обширно – более 200 японских блюд, которые поделены на тематические разделы. Среди хорошо знакомых роллов «Калифорния» и суши с морским гребешком немало редкостей: суши с тающей во рту мраморной говядиной, гунканы с икрой морских ежей, живущих прямо в ресторане, паровой омлет с морепродуктами и саке, только что выловленный лобстер.
Средний счет – 3000 рублей.
Carre Blanc
Ул. Селезневская, 19/2 (м. «Новослободская»), тел.: 258-4403.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2001 году.
Атмосфера и интерьер. Именно Carre Blanc в начале 2000-х принес в Москву знание о настоящей французской кухне. В 2010-м создатели «Белого квадрата» решили рассказать о том, что такое настоящий французский ресторан. Сегодня Carre Blanc – это коктейльный Пьяно бар с мягкими диванами, спортивными трансляциями и дизайнерским камином; домашнее брассери Le petit carre с тесно стоящими столиками и скидкой 15% на все меню; строгий основной зал с огромными окнами и классической сервировкой; лаконичный дегустационный зал «Малевич»; грамотно оборудованный винный погреб; зеленая уютная веранда. Квадраты гармонично вписаны в интерьеры каждого зала.
Шеф-повар и концепция заведения. За многообразие блюд (высокая французская кухня, авторские шедевры и домашняя кулинария) отвечает Эрик Ле Прово, который и открывал ресторан в 2001 году. Кредо шеф-повара – гармоничное сочетание ингредиентов: блюдо должно быть достаточно сложным, но с цельной вкусовой композицией.
Специальные предложения. По вторникам и четвергам – занятия в кулинарной школе. В специально оборудованном зале шеф учит готовить французские блюда – горячее и десерт. Занятия заканчиваются дегустацией, к блюдам сомелье подбирает вино. Продукты только французские. Цена – 4900 рублей.
Кухня. Во всех залах ресторана действует единое меню. Открывает его страница комплексных предложений «Формулы» для обеденного времени. Далее следует «Основное меню» с авторскими блюдами и позициями из высокой французской кухни. Раздел «Французские традиции» посвящен луковому супу, кровяной колбасе, фаршированным улиткам и прочим специалитетам. В «Предложение от шефа» вошли сложные блюда из дорогостоящих продуктов.
Средний счет – 2000 рублей.
Goodman
Трубная пл., 2 (м. «Трубная»), тел.: 775-9888.
пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2008 году.
Всего в Москве работает девять ресторанов сети стейк-хаусов Goodman, еще несколько точек открыты в Лондоне, Киеве и Новосибирске. Но именно в Гудмане на Трубной площади чаще всего проводятся бесплатные кулинарные мастер-классы. Интерьер этого ресторана сохраняет общую стилистику сети – солидно, удобно, комфортно: кожаные диваны, темное дерево, кованые лампы, а также зона с мягкими диванами и журнальными столиками.
Шеф-повар и концепция заведения. Рестораны сети Goodman хоть и являются классическими стейк- хаусами, их нельзя назвать чисто американскими, «ковбойскими» заведениями. Это скорее респектабельная Уолл-стрит. Вячеслав Дельберг, бренд-шеф сети, говорит: «Наш конек – простота и качество. Чтобы приготовить прекрасное блюдо, не надо ничего усложнять». Здесь подают отменное мясо с правильными винами и гармоничными гарнирами.
Специальные предложения. Для желающих освоить азы профессии повара работает платная кулинарная академия (курсы: мясо, рыба, итальянская кухня). Несколько раз в месяц организуются и бесплатные занятия: сначала теория, затем добровольцы вместе с шефом готовят закуску и горячее, а сомелье проводит винную дегустацию.
Кухня. Меню в ресторанах сети Goodman единое. Причем из года в год оно остается неизменным: только лучшие стейки и проверенные временем мясные блюда плюс овощные гарниры и пара международных салатов и закусок. Кроме мяса здесь готовят рыбу и морепродукты.
Средний счет – 1650 рублей.
La Serenata
Долгоруковская ул., 19/7 (м. «Новослободская»), тел.: 721-8899.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–00.00.
Открылся в 2010 году.
Новый ресторан La Serenata – трехэтажный особнячок, на каждом этаже которого своя атмосфера. На первом расположилось уютное кафе для легких обедов и посиделок с кофе и тирамису: здесь по стенам развешаны музыкальные инструменты и ноты. Второй этаж предназначен скорее для долгих ужинов, когда все наблюдают за шеф-поваром, работающим на открытой кухне. Третий, мансардный, этаж оборудован караоке. Цветовое решение для всего ресторана едино: кремовые стены, белоснежные скатерти, светлая деревянная мебель. Пожалуй, тут не хватает смелых деталей, ярких мазков. Возможно, это появится позже.
Шеф-повар и концепция заведения. В меню ресторана собрана вся итальянская классика, сдобренная основательной порцией авторского вкуса шеф- повара Пьетро Ронгони и приправленная его многолетним опытом работы в итальянских ресторанах Москвы.
Специальные предложения. Пьетро готов проводить кулинарные мастер-классы почти ежедневно – были бы желающие учиться варить пасту и печь пиццу. Гость заказывает блюдо и выражает желание научиться его готовить, повар выходит в зал и устраивает открытый урок. В планах кулинарные занятия для детей по выходным.
Кухня. В меню рецепты из всех регионов. А так как в Италии каждая область может похвастаться обилием превосходных блюд, то оно получилось огромным – одной пасты 20 позиций. Шеф уверяет, что «большое меню хорошо не только для гостей, которые могут каждый день пробовать новое, но и для ведения бизнеса».
Средний счет – 1200 рублей.
Баба Марта
Гоголевский бул., 8 (м. «Кропоткинская»), тел.: (495) 232-9209.
Режим работы: пн.–вс. 12.00–23.00.
Открылся в 2008 году.
Баба Марта – единственный в Москве ресторан болгарской кухни. Он назван в честь самого весёлого и хлебосольного болгарского праздника, посвящённого приходу весны. Интерьер ресторана выполнен в национальном стиле: массивная деревянная мебель, вышитые узорами скатерти, домотканные коврики на полу, глиняные крынки, белоснежный камин. Плюс ко всему – задорная балканская музыка.
Шеф-повар и концепция заведения. Шеф-повар Бабы Марты – болгарка Милка Русева – предлагает гостям большие, по-настоящему щедрые порции национальных болгарских блюд. Стоит здесь побывать, так и чудится, что сейчас появится какая-то совершенно реальная балканская бабушка Марта, весь день простоявшая у плиты, чтобы побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, домашним.
Специальные предложения. Каждую субботу в 14-00 в ресторане Баба Марта проходят детские мастер-классы. Шеф-повар Бабы Марты Милка Русева проводит кулинарные игры, в процессе которых маленькие гурманы учатся готовить. Кроме того, два воскресения в месяц в 12-00 здесь устраивают большие кулинарно-гастрономические праздники для всей семьи, на которых дети вместе с родителями, всей семьей, учатся готовить какое-то вкусное и несложное болгарское блюдо, а также участвуют в своеобразных кулинарных поединках. Праздники завершаются веселой совместной трапезой.
Кухня. Блюда болгарской кухни, которые подают в ресторане, – шопский салат, пирог-баницу, блины-палачинки, печёного ягнёнка (агнешко печено), свиной шашлык (свинска шпага), суп из потрошков (шкембе чорба), холодный суп таратор и настоящий домашний йогурт (кисело мляко).
Средний счёт – 1200 рублей.
Пока нет комментариев