Ресторан Cafe Emporio / Кафе Эмпорио

Ресторан Cafe Emporio / Кафе Эмпорио

Александр Ильин
06 марта 2008 г.
13Комментировать

Cafe Emporio

Кафе Эмпорио

Кафе Эмпорио производит на непредубежденного зрителя двойственное впечатление. Интерьеры поражают – но скорее мрачностью, чем вкусом. Пресс-релизы обещали стиль «нью-деко», определения которого не находит ни один поисковик; в реальности оказалось очень похоже на декорации стандартного видео 90-х годов. Такого, знаете, где отчетливо утомленные пороками рок-звезды бывают небрежно одеты и с размаху бьют гитары. Да-да, все эти узоры родом с вязаных салфеток, какие бабушки кладут поверх лампового телевизора, только теперь процарапанные по пластику и светящиеся изнутри, вся эта потолочная лепнина, неисчислимые подушки и колонны. Короче говоря, примерно вот как здесь. И еще – очень темно. Меню в Кафе Эмпорио можно прочесть, лишь вплотную придвинувшись к немощной свече, а официанток начинаешь различать только минут через пятнадцать. Помимо прочего, не очень понятно, что лежит у тебя в тарелке – мне лично это не нравится, и не думаю, что может понравиться кому-нибудь в принципе. И это вдвойне обидно, потому что посмотреть в здешние тарелки очень даже есть смысл. Очень уж красиво. О смысле этой красоты, однако, можно спорить.

Так, салат «панцанелла», в природном своем виде призванный всего лишь спасать остатки вчерашней чиабатты, в Кафе Эмпорио предстает сложно организованной конструкцией.

В основании ее находится пара поджаренных ломтиков бородинского хлеба, в центре – крупно нарезанные овощи, скрепленные при помощи ленточек из огурца, а на вершине – довольно большой кусок моццареллы; все это изобилие сбрызгивается песто. От анархического духа панцанеллы не остается и следа – и по-русски в меню она называется «салат из свежих овощей на тосте из черного хлеба», потому что так это и есть. Стоит салат 450 рублей. Несколько лучше на вкус – артишоки с соусом «пекорино тоскано» и свежим трюфелем из Норчи. Вкусный соус и вкусный (кто бы сомневался!) трюфель. Но это совершенно не те артишоки, которые готовят в Италии, – и у меня нет объяснений, почему они, еще откровенно недозрелые, уже успели засохнуть; цена 590 рублей за порцию, думаю, дает право задаваться таким вопросом.

Ослепительно выглядит крем-суп из тыквы с жареными хвостиками лангустинов в кунжуте. Он, кстати, и самый дорогой из всех здешних супов, 500 рублей. Ярко-оранжевый даже в темноте, с шапкой белой пены в центре, под которой и прячутся хвостики лангустинов, с экспрессивной росписью бальзамическим уксусом по поверхности – да, это прекрасно.

И сочетание вкусов тыквы, мяса лангустина и кунжута – отличное сочетание. К сожалению, когда лангустины заканчиваются – а это происходит очень быстро, – приходится отставлять тарелку. Впрочем, если вы любите протертое тыквенное пюре, какое принято давать грудничкам, можете продолжать. Попробовав горячее, я сделал окончательный вывод, что в Эмпорио есть блюда очень красивые и блюда очень вкусные. Либо одно, либо другое. Тальята из тунца с соусом из свежих помидоров и маринованного красного лука (700 рублей) была подана с рисом и картошкой фри, уложена на сырный соус, достоинствам которого можно посвятить отдельную работу, и выглядела совершенно никак. Зато тунец был что надо. Что же касается эскалопа из телячьей печенки по-венециански (490 рублей), со всей категоричностью заявляю, что ради нее можно приезжать в Кафе Эмпорио специально. Мои знакомые, побывавшие здесь прежде меня, то же самое говорили о семифредо со специями – дескать, ради него можно простить что угодно. Я попробовал. Нормальный семифредо, правда со специями, вокруг лежит свежая малина. Стоит 450 рублей. Стоит ли ехать в Cafe Emporio ради него? Не уверен. Странно другое.

Странно, когда в сумме счета более четверти составляют деньги, потраченные на пару чашек кофе и два бокала невыразительного вина. Создается явственное ощущение, что тебя поимели.

Тут ведь вот какое дело. Когда человек заказывает, допустим, коктейль, он прежде заглядывает в карту коктейлей; то есть ему известно заранее, что, скажем, коктейль «Эмпорио Шампань» стоит 450 рублей. И здесь, в общем-то, нет ничего странного, поскольку и хорошее шампанское, и хорошая граппа стоят денег. (Коктейль, между прочим, очень хороший. Фантастический.) Но кто смотрит в меню, заказывая кофе? Или говоря: «Ну принесите мне бокальчик вина, у вас же есть вина по бокалам?» Ну и пожалуйста – кофе латте стоит 250 рублей, американо – 180, бокал водянистого санджовезе – 450. Притом кофе невкусный. Как говаривал в аналогичной ситуации Ипполит Матвеевич Воробьянинов, однако.

Адрес: 1-й Тверской-Ямской пер., 18
Телефон: (495) 251-5145
www.emporiocafe.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Москафе
Ресторан Москафе

Люди, сделавшие когда-то кафе <strong><a href=/resto.aspx?id=2802>Суп</a></strong>, - проект, так и просившийся стать сетевым, но так отчего-то и не ставший, - теперь открыли <strong><a href=/resto.aspx?id=2304>МОСКАФЕ</a></strong>. Новое заведение обещает многое. Может быть, слишком многое.

Узбекская кухня в Москве
Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кафе Рей
Кафе Рей

Кафе <strong><a href=/resto.aspx?id=375>Рей</a></strong> находится в том же здании, что и ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=1812>Караоке-бум</a></strong>, и винный магазин, и супермаркет <strong>Магнолия</strong>, чуть в глубине, поэтому отыскать его не так просто – и к тому же одолевают соблазны. Но поиски эти имеют смысл. Надпись у входа, гарантирующая помимо других радостей 50 видов виски, конечно, ошарашивает. Сразу понятно, что это место для настоящих мужчин; иллюзий лучше не питать.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

21 октября 2010 г.

Место восхитительное! Хожу часто и с удовольствием. Я итальянка, уроженка города Неаполя, и могу сказать что итальянская кухня в Эмпорио одна из лучших в Москве. Очень уютно=) В караоке отличный выбор песен(такое я тоже мало где видела), точнее 3 "тома" песен(иностранные, русские, новинки). Сервис на высоте. К гостям относятся с огромным вниманием. Недавно отпраздновала свой Д.Р. там и осталась довольна: официант был очень внимателен, учтив; мы танцевали, пели, моим друзьям очень понравилось. Вообщем всё было на высоком уровне. Спасибо!

Гость (гость)

21 августа 2010 г.

Были в июле в так называемом Кафе Эмпорио ну что сказать цены на блюда и выпивку просто астрономические,особенно это касается вина. если учесть, что винная карта просто безумная и плохо читаемая, видимо составлял ее человек совершенно не понимая что это такое, при этом половина вин которые внесены в эту карту на самом деле отсутствуют. бедные официанты замучились бегать и искать вино в итоге заказали шампанское " Царин" правда о таком шампанском я только услышала именно в этом кофе, впрочем как и пиво Перони только там. Нет ни одного популярного названия, откуда все это берется не понятно. Официанты просто чума, как мясники в рубашках холщовых мятых и видимо сшиты на подростков маломерок. Очень не улыбчивые и видимо малограмотные. Посадили нас в зал караоке, темень жуткая, полы оставляют желать лучшего,кондиционер вообще не работал, а может и работал, но очень слабо, зато мимо бегали какие-то люди - толи работники ресторана толи гастарбайтеры в робах. В общем полная чума. Прикольно, что в этом кафе есть хостес - видимо девица только что приехала. говор оставляет желать лучшего, а одежда ну это просто улица Красных фонарей. Ужас!!!!Уважаемые руководители у Вас совершенно не соответствует цена и качество обратите внимание на это!

Elena (гость)

17 августа 2010 г.

Очень люблю этот ресторан. Хожу давно и часто. Вкусно.

Ms Alibeli (гость)

12 сентября 2009 г.

Бываю там часто. Несколько раз в неделю. Попробовала все меню. Достойно. Жаль сократили казахскую кухню. Думаю зимой она будет актуальна.

Tedy (гость)

12 мая 2009 г.

Местечко просто чудное, мне по душе!! Можно и вкусно поесть и спеть песни хором. Всем советую! А про супы, да про хвостики - это и в самом деле несерьезный разговор.

Очень хочется верить, дорогие друзья, что на этом прекрасном сайте - пока что выдерживавшим весьма достойный стиль общения, обсуждение каких бы то ни было рецензий, постов в блогах и прочих авторских текстов, не превратится в стыдный, какой-то детсадовский базар с выяснением личных отношений и битвой за собственные амбиции. Для этого в русском кулинароном интернете есть масса места - китченахи и прочие изикуксы открыты 24 часа в сутки.

slonionok
slonionok31 марта 2008 г.

Без проблем. Это переулок, от Тверской в некотором удалении. Если не ставить себе цель въехать на авто прямо в ресторан, то все в порядке.

tasenka31 марта 2008 г.

Присоединяюсь к мнению slonionok. Cafe Emporio - достойное место. Не самое дешевое, это правда. Но тот, кто в принципе готов выложить 500-600 рублей за закуску, столько же за пасту и рублей 300-350 за десерт, не пожалеет, что пришел туда. Да, темновато, но во-первых, по желанию посетителей свет могут сделать чуть ярче, а во-вторых, там круглогодично работает веранда, где очень даже светло. А кухня нареканий не вызвала. Прекрасная подача. Качественные рецепты. И каждое блюдо отличает какая-либо интересная деталь: скажем, тартар из тунца подается с приятным соусом из сладкого перца, блинчик с лососем - с необычной баклажанной икрой, домашние тальятелле с рагу из утки - с карамелизованными каштанами - и паста получается с оригинальным сладковатым оттенком. Панакотта почти идеальная. Тот самый тыквенный супчик не идеален, но очень вкусен - и если кого-то в детстве кормили таким пюре, то ему, несомненно, повезло. Из приятных мелочей - хороший хлеб и комплимент от шефа перед горячим в виде козьего сыра с малиновым соусом. Из минусов - нет зала для некурящих. Но к мнению этих самых некурящих обещали прислушаться.

wwl1
wwl131 марта 2008 г.

а насколько легко там запарковаться?

slonionok
slonionok28 марта 2008 г.

Ну что же, мы с друзьями сходили туда. Кухня - отличная. Вкусно было ОЧЕНЬ. Не просто вкусно. Это элегантно, что ли. Даже не знаю, как сказать. Попробовала тыквенный суп. На супчик-пюре для детского питания он не может быть похож только потому, что довольно пряный. Как Вам удалось это не заметить - не знаю. Но у него очень яркий вкус. Аромат жареных кунжутный зерен довольно сильный, он интересно оттеняет вкус тыквы. В общем, впечатлений немало. Даже думаю написать об этом месте побольше. Оно явно стоит внимания.

tasenka26 марта 2008 г.

Мы вот с друзьями-коллегами тоже туда собираемся, и тоже обязательно обо всем расскажем:)) а пока что я слышала один отзыв - человека, в компетенции и хорошем вкусе которого не приходится сомневаться. И он (она) сказал, что совсем там не плохо.

allex19 марта 2008 г.

Не знаю кто такой Александр Ильин , который написал текст про этот ресторан, но, видимо он был либо в плохом настроении, либо он совершенно ничего не понимает в качественных заведениях. Не осмелюсь "критиковать его критику", но был лично сам в Эмпорио, и не один раз. Если не нравится полумрак в ресторане, то надо идти в библиотеку - там светло. Что касается цен, то могу однозначно заявить что 180 руб за американо - это совершенно нормальная цена за кофе. если нет 180 руб на кофе, то велкам в макдональдс. Про кухню даже много писать не надо, а надо идти и пробовать, потому что такого потрясающего салата панцанелла, как в эмпорио, в москве не найти вообще. Так что критиковать может каждый, но насколько критик компетентен, это вопрос... Место отличное. музыка, интерьер, кухня - все отлично дополняет друг друга. Так держать!

slonionok
slonionok11 марта 2008 г.

Не очень понятно про тыквенный суп. Он что - без этих самых хвостиков действительно такой невкусный? Вот я люблю тыквенный суп-пюре. Ну оооочень люблю. И мне в принципе ничего в нем, кроме тыквы и сливок не надо. Так вот, вопрос: сливки были?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях