Ресторан Паста и Баста

Ресторан Паста и Баста

Анна Людковская
07 марта 2008 г.
2Комментировать

Паста и Баста

Скромном обаянии буржуазии

Курвуазье

Лига Пап

Для клерков предусмотрен ланч: с 12 до 17.00 дают две пасты по цене одной. По утрам с 8 до 12 готовят завтраки, а вечером в Паста и Баста зажигают свечи и включают музыку. Интерьер ресторанов Каценесльон придумывает сам, и для него оформление пространства – это всегда ирония, будь то викторианские туалеты или белые крылья купидонов на светильниках в Огнях, или скульптура спортсмена и зал а-ля университетская аудитория в Лига Пап. В Пасте и Басте ресторатор изящно обыграл стиль советских столовых. На стенах – материалы, испокон веков использовавшиеся для отделки учреждений: панели из белого мрамора с серыми разводами и некрупная паркетная доска. Две стены украшает лепнина с видами пасты, где можно прочитать, как на итальянский манер называются «ракушки», «спирали» и широченная лапша. Вдоль стен – длинные диваны, обитые темно-зеленой кожей, простые деревянные столы и венские стулья. На столах минимум сервировки, на окнах – подсвечники и растения в горшках. Зато пол выложен какой-то уникальной плиткой, найденной Каценельсоном на одном итальянском заводе. Эффектные люстры из длинных медных прутьев, по фактуре напоминающих спагетти. Под потолком висит гамак, а сквозь одну стену через стекло просматривается кухня.

Но самое главное – в ресторане комфортно. Как-то уютно, спокойно и хорошо. Каценельсону необъяснимым образом удалость скрестить понятную архитектуру советской столовой и атмосферу итальянской траттории, в которой подают пасту. Обслуживают внимательно, без пафоса, после каждой подачи интересуясь, пришлось ли по вкусу блюдо.

Основа меню обозначена уже в названии: около 20 видов всевозможной пасты с разнообразными соусами, плюс лазанья и равиоли. Впрочем, слова «паста и баста» – это, безусловно, лукавство: в ресторане для русских желудков (ведь не можем же мы есть макароны на первое и на второе) еще есть пять разных супов, с десяток салатов и закусок, обязательные для всех заведений столицы каре ягненка (750 рублей), лосось, приготовленный на пару (500 рублей), и филе говядины (750 рублей). Лаконичен, пожалуй, только список десертов – их три: мороженое (1 шарик за 80 рублей), вареники с вишней (300 рублей) и клубника с кремом маскарпоне (350 рублей).

Среди закусок несколько видов карпаччо, в том числе из лосося на мандаринах (400 рублей): это огромное плато с тонко нарезанной рыбой, посыпанной горошинами розового перца, крупной морской солью и несколькими дольками мандарина. Сочетание удачное, и сладковато-цитрусовый сочный мандарин придает остроты лососю, у которого, к сожалению, без такого сопровождения не слишком выразительный вкус.

Впрочем, хочется, чтобы мандариновых долек хватало хотя бы на каждый второй кусочек рыбы. Пока же приходится самостоятельно кулинарить, улучшая карпаччо оливковым маслом и уксусом. В меню есть несколько классических салатов, в том числе с сыром стилтон, грушами и сочной уточкой (450 рублей), которые перемешаны с зелеными листьями. Есть в салате и что-то вроде авторского акцента – пурпурные шарики вареной свеклы. Паста в ресторане действительно хороша. Подают ее в забавных тарелках, похожих на дамские шляпки с широкими полями. В углублении на дне собирается соус, который очень удобно черпать ложкой и макать в него пасту. Тортелли из гречневой муки, похожие на большие равиоли, были начинены шпинатом и сыром пармезан (350 рублей), в качестве соуса выступало сливочное масло, листья шалфея и гора сыра сверху. Тортелли по идеологии, скорее, женское блюдо, и в исполнении шеф-повара Владимира Соколовского они просто безупречны: нежные, не разваливаются, сладковатые, с вкусной свежей начинкой.

Спагетти карбонара в Паста и Баста подают со стружкой пармезана сверху, в лужице солнечно-сливочного цвета. Паста плотная, какой, собственно, и должна быть итальянская паста. И, безусловно, с ярким и сильным привкусом бекона.

Порции в Паста и Баста, как и в Италии, внушительного размера. В перечне вин значатся четыре вида белого и четыре вида красного вина. Из бюджетных вариантов – домашнее Vino della Casa за 150 рублей бокал, из дорогих, к примеру, Gavi Valentino 2006 года из Пьемонта (350 рублей). В среднем ужин обходится в 1000 рублей на человека. А если поклонников пасты будет все больше и больше, то Паста и Баста вырастет в сеть.

Адрес: Сретенский бул., 4
Телефон: (495) 624 -5252

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

13 августа 2009 г.

Добрый день! Будучи в этом заведении неоднократно имею возможность сравнивать! К моему огромному сожалению,как и в большинстве заведений,качество еды и здесь со временем ухудшилось! Как-то ехали в другой ресторан, но, проезжая мимо, я уговорил супругу заехать сюда (по старой памяти!) Обстановка та же! Знакомые лица (официантки многие еще с давних времен.) Взяв меню, немного расстроились, т.к. основных хороших блюд в нем уже не оказалось! На вопрос:"А что же произошло, и где Ваш знаменитый повар, учившийся в Италии?", ответили(с грустью в голосе): " Повар бывает здесь пару раз в году по три месяца, и в его отсутствие - здесь полный балаган(в чем мы позже успели убедиться!). Заказали 2 пасты(с морепродуктами и креветки с брокколи) После того, как принесли тарелки, даже моя супруга ( она всегда позитивно на все настроена) была удивлена куцым видом изделий. Порции в этом заведении были приличные(как и во многих Итальянских). В данный момент порции были даже меньше,чем детские, принесенные нам в прошлое посещение всей семьей! Морепродукты : 3 креветки,3 гребешка (размером с рублевую монету), 2 осьминожки и 2 мидии . Черри - смятые и с кожурой. Внешнего вида никакого! Морепродуктов не доложили, наверное, из-за экономии(они, видимо, дорогие), но уж спагетти-то могли наварить побольше,чтобы хоть видимость колличества создать! Предъявлять претензии не стал(не хотелось СЕБЕ портить вечер!), а следовало бы! Офицыанты поваренка, видимо, не ругают из-за того,что может обидеться и уйти(а тогда вообще никого не останется). По обслуживанию вопросов нет( и небыло никогда) - все очень прилично! Персонал очень доброжелательный! Пишу все это по причине легкой грусти от того,что заведение, которое приятно было посещать,очень сильно теряет свои позиции! Я понимаю,что раз на раз не приходится, и, когда приедет нормальный повар, то все опять может стать на свои места! Просто хочется приходить, когда захочется, а не когда основной повар приезжает из Италии в Россию!

anna17anna25 марта 2008 г.

Мое потребительское мнение несколько отличается от рецензии. Мне не показалось, что на столах минимум сервировки. Наоборот, почему-то после того как мы сели за столик, множество тарелок, фужеров и пр. так и остались на нем стоять, их и не подумали убирать. В моей пасте, которая в меню называлась "с песто и овощами", единственным "овощем" оказался порубленный кубиками вареный картофель. Бутылку вина на 4 человек разлили так, что почти непьющей девушке бокал наполнили чуть ли не целиком, а мужчине, заказавшему вино, почти ничего не осталось. Но карпаччо из осьминога в тарелке у моего соседа выглядело весьма впечатляюще. В интерьере есть приятные находки, но есть и режущие глаз элементы. В общем, смешанные впечатления.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях