Ресторан Maison Baccarat

Ресторан Maison Baccarat

Людмила Архипова
18 марта 2008 г.
0Комментировать

Maison Baccarat

Baccarat

Предыстория такова: марка Baccarat уже три века известна роскошными изделиями из хрусталя, ее мастера поставляли бокалы и канделябры ко дворам Людовика XV и русских императоров. Последние несколько лет Baccarat сотрудничает с мегазвездой современного дизайна Филиппом Старком. В 2004 году в Париже появился их совместный проект - Crystal Room Baccarat, ресторан-бутик со старковскими интерьерами, сразу ставший чрезвычайно модным местом. В Москве дуэт Baccarat & Starck представляет компания Mercury (рестораны Avenue, OPIUM). Формально это отдельный от парижского дизайнерский проект, но стилистическое родство чувствуется: те же зачищенные до кирпичей голые стены, те же ниспадающие с потолка водопады хрустальных люстр. В московской жизни «хрустальная комната» разрослась до размеров «дворца». На первом этаже – бутик с вазами, подсвечниками, украшениями и мебелью. Все можно купить. Но цены тактично не указаны. Поднявшись по парадной лестнице мимо горящих алых окон, гость попадает в ресторан и… прямо в объятья Филиппа Старка. Из-под пера сэра Филиппа вышла архитектурная фантазия на тему древнеримских терм (терракотовые колонны, бюсты императоров, каменные «Уста истины» в виде камина), в которые, как обычно бывает у Старка, попали вещи из совсем другой эпохи – розовые диваны, изогнутые стулья, кружевные накидки. И зеркала. Огромные, повсюду. Ни один предмет декора не повторяется. Все узнаваемые элементы «роскошного хаоса» налицо. Собственно, дизайн Старка – сам по себе безотказная приманка. Но, как показал опыт первого московского старковского ресторана Bon, при отсутствии прочих составляющих срок действия этой приманки ограничен. Bon недавно купил и реанимировал – с помощью внятной кухни и программы развлечений – ресторатор Аркадий Новиков. Baccarat, думается, в обозримом будущем реанимация не понадобится.

Шеф ресторана Давид Эммерле зарекомендовал себя на кухне Carre Blanc, его старший коллега – Давид Дессо, курирующий кухни всех проектов Mercury, фигура в ресторанных кругах почти уже легендарная.

О конкретном списке блюд в Baccarat говорить рано, меню пока работает в тестовом режиме. В качестве тест-драйва в ресторане устраивают что-то вроде званых обедов, среди приглашенных – «сливки сливок» столичного бомонда. По результатам в меню вносят финальные штрихи. Такой подход чрезвычайно интригует избранную публику, ресторан временно превращен в подобие закрытого клуба. Впрочем, недели через две двери откроют для всех желающих и платежеспособных. Но общий гастрономический настрой ясен уже сегодня. Вопреки модному соблазну дополнить деконструкцию в интерьере деконструкцией на кухне, раскладывать еду на молекулы в Baccarat не будут. А будет французская классика в авторском исполнении. Будут первостатейные французские продукты («Нас интересуют эксклюзивность и качество, цена – второстепенна», – категорично заявляет Давид Эммерле).

Будут характерные для haute cuisine кулинарные сложности. Например, ногу ягненка – жиго – здесь начиняют печенью и почками, несколько часов томят до сливочной мягкости, затем также неспешно румянят на вертеле. Будут озвучены тема «био» (салаты с органическими ростками) и русские мотивы (балык семги, перловое ризотто и вездесущий сегодня камчатский краб прописались в меню окончательно и бесповоротно).

Непременно будут узнаваемые авторские хиты Эммерле – на его гребешки в хрустящей пене из пармезана в «Белый квадрат» ходили специально. И в довершение – легкий asian touch в соусах и декоре блюд. «Мы не будем продавать воздух, мы намерены кормить наших гостей, и кормить вкусно», – подытоживает Эммерле. В общем, к еде в Baccarat относятся как к еде, а не как к дополнению дизайнерского концепта. Со временем обещают отдельный гастрономический сет и сезонные обновления. Пока чек заявлен на уровне 180-200 евро, но стоит ждать изменений – понятно, в какую сторону.

Что почем?

Гребешки-гриль в воздушном хрустящем пармезане; артишок, маринованный «а-ля романа» и карамель-бальзамик - 1200 рублей
Балык семги, маринованный в апельсине и цветочной соли; нежный домашний соус из хрена - 1300 рублей
Салат из свежих овощей; зелень и ростки сои «био»; оливковое масло и сок лимона - 2500 рублей
«Жиго» ягненка, фаршированное печенью, почками с овощами гриль (на 2 человека) - 6400 рублей
NB: Блюда и цены актуальны до 07.08.2008

Адрес: Никольская ул., 19/21

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Квартира 44
Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Иль Кучинино / Il Cucinino
Ресторан Иль Кучинино / Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях