Новый ресторан Квартира 44

Новый ресторан Квартира 44

Анна Людковская
17 марта 2008 г.
4Комментировать

Квартира 44

У появления второго ресторана под названием Квартира 44 есть следующее объяснение. У обеих квартир одни и те же владельцы – сестры Анна и Мария Карельские, которые пять лет назад с помощью архитектора Александра Бродского превратили мрачный серый подвал в уютную дачу, создав популярное на весь город Апшу. В 2006 году в переулках Большой Никитской сестры открыли двухэтажную Квартиру 44. |В новой квартире под номером 44 тоже два этажа. И попасть в нее можно, как и в первую, нырнув в большую арку дома дореволюционной постройки. В XIX веке здесь находился Гостиный двор. Называть новый ресторан как-то иначе Карельские не стали, для них 44 – магическое число. В квартире с номером 44 они провели все свое детство, туда к ним в гости каждый вечер приходили друзья и знакомые, которых в один момент стало так много, что Аня и Маша были вынуждены открыть свой ресторан. К тому времени их родной брат Митя Борисов, участвовавший в создании Проекта О.Г.И., разобрался в ресторанном деле – в ПирОгах коротала вечера вся богема столицы. Младший брат Николай, поработавший журналистом в Forbes и «Ведомостях», наконец-то также включился в семейный бизнес. В новой Квартире 44 он убирает грязные тарелки, оформляет резерв столиков, то есть руководит процессом гостеприимства.

В новой Квартире 44 очень уютная атмосфера, старомосковский интерьер и добротная кухня. Пожалуй, это лучший проект сестер Карельских, на что они, смеясь, отвечают: «Было бы странно слышать обратное, мы развиваемся».

Интерьер Квартиры 44 максимально приближен к интерьеру гостиных, в которых, должно быть, и устраивали приемы в дореволюционной Москве. Разнокалиберная мебель, собранная сестрами по всевозможным антикварным лавкам, стилизованные диваны и столы, сделанные на заказ. На первом этаже на стенах обнажена кирпичная кладка, висят фотографии и книжные полки, а на втором – обои в цветочек, на окнах портьеры и ламбрекены. И если внизу единое пространство, видно сцену (вечерами – тапер и джаз), наверху сделано что-то вроде перегородок и есть даже свой мини-бар из старого буфета. В оформлении Квартиры 44 сестрам помогал театральный художник Петр Пастернак и друзья, которые привезли, что могли, со своих дач: подшивки «Нового мира» за 1989 год, старое веретено, большие белые чашки, в которых еще пятнадцать лет назад пили чай почти в каждой московских кухне. За текстиль и абажуры, в том числе большой оранжевый с черной вышивкой и бахромой, отвечала Мария Великанова. Кухня в Квартире 44 «авторская домашняя европейская». С 10.00 до 14.00 сервируют завтраки: вареные яйца с тостами и маслом (120 рублей), блинчики (150 рублей) и рисовый пудинг с мандаринами (150 рублей.)

Вообще меню в Квартире 44 большое, особенно много салатов, закусок и всяких намазок на хлеб, которые, по словам Марии Карельской, невероятно популярны, поскольку отлично подходят к любому вину. Завсегдатаи заказывают фирменную закуску с пятью соусами и горкой черных и белых тостов и сидят так, общаясь, весь вечер за бокалом вина.

Большая тарелка стоит 280 рублей, маленькая – 230, среди «намазок» необыкновенно свежий греческий соус из йогурта и огурцов, плотной консистенции паста из вяленых томатов с маслинами и чесноком, соус Филадельфия и непонятным образом затесавшаяся в средиземноморско-европейскую компанию селедка с яблоками и зеленью. К намазкам подают отличные гренки - в ресторане пекут свой хлеб, а затем подсушивают (иногда с маслом) на решетчатом гриле. Домашний хлеб подают также в качестве кростини с сыром дор-блю и яблоком, овощами на гриле и тигровой креветкой (65 рублей); с паштетом из курицы и сардин (по 120 рублей). У паштета из сардин фантастическая текстура, и если не подглядывать в меню, то непонятно, из чего он, собственно, сделан: он довольно плотный, но во рту начинает мгновенно таять, словно мороженое. Проступает вкус сардин, причем без посторонних и нежелательных примесей вроде рыбьего жира. Супов в меню три: куриный с лапшой (170 рублей), борщ (180 рублей) и крем-суп из баклажанов (170 рублей). Многие горячие блюда сопровождает гарнир: морской язык подают с вешенками и картофелем (310 рублей), судака – с запеченным картофелем, морковью и сельдереем (230 рублей.), говядину «флэт» – с картофелем, луком и яйцом (360 рублей). Есть также итальянские мотивы – татьятелли с пармской ветчиной (310 рублей) и фарфалле с лососем (250 рублей).

В Квартире 44 делают блюда на гриле, в том числе тигровые креветки (320 рублей), филе говядины (390 рублей), курицу (220 рублей), седло барашка (400 рублей), свиные колбаски (240 рублей) и кебаб из лосося (250 рублей). Лосось при этом не рубят, а всего лишь избавляют от костей и нанизывают на шпажки вперемешку с лимоном и цуккини.

К нему подают половинку запеченного с травами лимона. Несмотря на кажущуюся простоту, получается очень и вкусно. Продукты все очень свежие продукты, они-то и создают это удивительное ощущение неповторимого вкуса, хотя это всего лишь рыба, лимон и гриль. Если в Квартире 44 не испортится кухня (что случилось три года назад в Апшу), то оставить за обед или ужин 1500 рублей с человека будет совсем не жалко. Есть в меню специальные блюда для детей: мясные тефтели с картофельным пюре (270 рублей) и бабочка из фруктов (150 рублей). Кроме того, в Квартире 44 делают десерты, с том числе тирамису (160 рублей), которое хотя и не встает в один ряд со знаменитым десертом, созданными итальянскими кондитерами, но прекрасно удовлетворяет критерию «авторская домашняя кухня»: ведь в московском промозглом климате тирамису должно быть калорийным, с плотным сливочным кремом. Так и есть.

Адрес: м. Полянка, Малая Якиманка ул., 24/8
Телефон: (495) 238-8234

ЭТО СПАМ, ПУСТЬ ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ: Шефу Алексею Маркину удалось придумать действительно очень удачное домашнее – одновременно и авторское, и европейское – блюдо, как и заявлено в концепции Квартиры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ресторан Maison Baccarat
Ресторан Maison Baccarat

29 февраля на Никольской улице открылся <strong><a href=/resto.aspx?id=3378>Maison Baccarat</a></strong> – Хрустальный дворец, обещающий стать самым громким ресторанным проектом года. Москва уже разделилась на два неравных лагеря - на тех, кто уже был в <strong>Baccarat</strong>, и тех, кому это пока не удалось.

Ресторан Тай Тай
Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino
Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ресторан Увага
Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Cafe Emporio
Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Jiva
Jiva6 октября 2013 г.

мне нравится квартира на арбате, обязательно наведуюсь во вторую)

yasim
yasim24 марта 2008 г.

Очень интересно, проект в моем атмосферном стиле. Спасибо! С удовольствием сходим.

Александр Ильин
Александр Ильин18 марта 2008 г.

По поводу белых чашек на московских кухнях. В реальности 15 лет назад на большинстве московских кухонь царили стаканы - не тонкие, а граненые и так называемые "маленковские". Иногда вклинивались уродские фаянсовые кружки, которые мещане стыдливо звали бокалами. Чашки (а равно и портьеры, и абажуры с бахромой, и букинистические издания в скрипящих шкафах) имелись только в семьях с корнями, в "хороших" семьях, каких всегда было немного. У нас же, у нищебродов, в квартирах стояли лакированные стенки и нелимитированный макулатурный Дюма-отец. И дач у нас не было. И по стенам - отвратительные ковры. Так что я понимаю "Кв. 44" как иллюзию, декорацию и воспоминания о небывалом.

slonionok
slonionok17 марта 2008 г.

Похожий проект в Петербурге - Сорри, Бабушка. Так там даже кошка живет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях