САЛАТЫ | СУПЫ |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ДЕСЕРТЫ |
ТАПАС |
Оливковое масло испанцы добавляют практически во все блюда: им обильно заправляют салаты, на нем жарят и пекут, на его основе готовят соусы, в том числе и сладкие, для десертов. Даже мороженое в Испании умудряются делать на оливковом масле.
Мясные продукты – это отдельная тема. В Испании их множество: острая свиная колбаска чоризо, кровяная колбаса морсилья, копченая свиная колбаска сальчичон... Но самый известный, конечно, хамон.
Помидоры и паприка появились в Европе только в XVI веке, но с тех пор очень полюбились испанцам, да и вообще жителям Средиземноморья. Из свежих или вяленых на солнце помидоров готовят салаты, горячие и холодные закуски, супы.
Морепродукты – неотъемлемая часть испанской кухни (Испания – вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас.
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко.
Гаспачо – «король» холодных супов. Он появился в Андалусии, но сегодня его готовят по всему миру. Интересно, что испанцы считают гаспачо скорее напитком, чем супом, и поэтому подают к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. Еще один освежающий испанский суп – ахо бланко, с чесноком и миндалем.
Паэлья – самое известное в мире горячее испанское блюдо из риса. На родине паэльи, в Валенсии, ее готовили исключительно мужчины, прямо на улице, на кострах, в специальных огромных сковородах (по одной из версий, слово «паэлья» произошло от латинского названия сковороды). Кроме риса в паэлью могут входить морепродукты, мясо, овощи, специи и многое другое.
На десерт испанцы больше всего любят чуррос – маленькие сладкие пончики. Чуррос едят и на завтрак, и на обед в качестве десерта, и вечером, когда испанцы отправляются по барам и ресторанам. Чуррос подают обычно вместе с чашкой густого горячего шоколада.
Из других испанских десертов отметим крема каталана – местный вариант французского крем-брюле, который подают с различными соусами (ванильным, клубничным) и яичный крем флан.
И, наконец, какой же испанский обед без вина! Наряду с Францией и Италией Испания входит в тройку ведущих винодельческих стран Европы. Испанские вина очень яркие, они находят своих преданных поклонников во всем мире. Великолепные красные (самые известные делают в Риохе и Рибере-дель-Дуэро) – отличное сопровождение для мясных блюд, свежие белые и розовые, а также игристые кавы помогают выдержать утомительный летний зной. Особняком стоят крепленые вина, такие как херес и малага. Херес – вино универсальное: охлажденный фино (разновидность сухого хереса) – это прекрасный аперитив, а выдержанные и сладкие хересы отлично подходят для завершения обеда.
А пиль-пиль ?! Вы пробовали пиль-пиль ??! Креветки, треска, цыпленок и прочие ... ! ВАХЪ ! Вот и не говорите ! :-)))
Шафран из Толедо или лучший подарок для королей. Azafran de Toledo Пожалуй, шафран самая любимая и употребляемая испанцами приправа. А самая настоящаа паэлья - гастрономический " посол " Испании - не получится без применения шафрана. И не верьте, если кто-нибудь скажет, что вкус паэльи не пострадает, если, ввиду отсутствия шафрана, его можно заменить другой специей, например, куркумой. Нет и еще раз нет! Оставим куркуму для индийской кухни. Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле и приправляя ее шафраном из Ла Манчи. На самом деле, паэлья очень простое блюдо. Существует легенда о его происхождении. В легенде рассказывается о бедном юноше-рыбаке из Валенсии, который ждал свою любимую к ужину и не было в его хижине ничего, кроме горстки риса и немного рыбы и креветок, запутавшихся в его сетях. И решил бедный юноша приготовить ужин из того, что у него оказалось под рукой - горстки риса, немного рыбы и морепродуктов, луковицы . Вообщем, получился ужин для своей любимой, по - испански para ella - в переводе с испанского - для нее. Позднее слог ra исчез, осталась паэлья ( paella). Самым лучшим шафраном для приготовления паэльи считается шафран, выращенный на ламанчской земле, хотя эта пряность считается одной из самых древних и была известна 4000 лет назад, в Испании шафран появился во времена мавров. И как несколько веков назад, так и по сей день шафран остается самой дорогостоящей пряностью. В истории человечества даже известна шафрановая война, начавшаяся из-за захвата корабля, перевозившего шафран. А в середине 15 века на костре инцвизиции сожгли некоего недобросовестного торговца из Нюрберга, который торговал поддельным шафраном. В интернете 1 грамм шафрана продают за 15 евро ( 1.500 е. за 100 грамм!) Почему он так дорог, хотя растет почти на всех континентах - в Америке, Африке, Европе и Азии? Во-первых, шафран считают самой полезной и ароматичной пряностью в мире. Во-вторых, дороговизна шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете. А это возможно лишь пару недель в году. Затем необходимо в тот же день отделить тычинки от цветков. При этом 1 кг. шафрана получают из 150000-170000 цветков крокуса ( шафрана). К сожалению, шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Самый дешевый шафран - иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом - итальянский шафран. Но самый ценимый в мире - это испанский шафран, он имеет наиболее изысканный аромат и самую высокую цену. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей. 90% испанского шафрана выращивается в провинции Ла Манча. В 65 км. от Толедо расположен старинный городок под названием Консуэгра ( Consuegra ). Название этого города переводится как " сватья ". И в этом городишке с таким забавным именем каждый год , начиная с 1963 года,в последнюю неделю октября ( время сбора цветков шафрана ) проводится традиционный праздник Fiesta de la Rosa del Azafran. Событие, которое происходит в Консуэгре полностью посвящено только шафрану, он главное действующее лицо всех мероприятий, конкурсов. Самая главная борьба разгорается в " momda "- в конкурсе, кто быстрее обработает определенное количество цветков. В этом конкурсе принимают участие только местные жительницы, одетые в национальные одежды. На следующий же день в этом конкурсе могут принять все желающие гости города ( поверьте, в эти дни их собирается немало). Недалеко от Консуэгры находятся 11 ветряных мельниц ( не с ними ли бился Дон Кихот Ламанчский ? ) Так вот, во время этого праздника запускаются несколько мельниц, и из муки, промолотой на них, выпекаются забавные фигурки и раздаются на память всем участникам и гостям. В городишке по соседству - в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico - музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании.
Гость (гость)
2 декабря 2009 г.Да, тапас в Андалуссии кушаем еще пока бесплатно, даже не только с традиционным вином, но и с виноградным соком mosto.
Наталья (гость)
7 ноября 2009 г.Поощрение выпивающих бесплатными закусками или так называемыми тапас очень хорошо практикуется в регионе Катилья Ла Манча, и тапас может быть всё что угодно "кто на что горазд"..... и на счет десерта.... Я за 10 лет ни разу не видела на десерт "чуррос"- это обычно едят на завтрак или полдник "альмуэрзо", флан - это яичный пудинг, а не крем...
ерунду наговорили тапас любая закуска - на практике то, что постоянно стоит за стеклом на витрине в любой испанской едальне, то что можно купить в любое время (особенно актуально во время сиесты) тапасом может быть всё что угодно и это всё активно заказывается и продаётся характерный набор тапасов - оливки, анчоусы, маринованые овощи, салат по-русски, маленькие штучки из пюре, колбаски-тефтельки и прочее пинчос же по сути своей баские тапас - всегда на шпажке и в 90% на кусочке подсушенного белого хлеба соответственно пинчос могут быть только в баских заведениях ну и наконец в некоторых регионах Испании (далеко не везде) практикуется поощрение выпивающих бесплатными закусками, особенн хорошо кормят при нахождении за стойкой
Тапас (tapas)-ни раньше (как ВЫ правильно заметили),ни теперь не заказывают и НЕ ПРОДАЮТ.В 12 часов дня начинается время белого вина,испанцы слетаются как бабочки на огонёк,и выставляются блюда на барную стойку с тапасами,сорвершенно бесплатно,для всех. Может Вы перепутали с пинчасами( Pinchos)?