Молоко из бочки
На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать. Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.
Правила кипячения
Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности молока, просто вскипятите его. Как это правильно сделать?
1. Кипятите в кастрюле – из нержавейки или эмалированной. Главное – она должна быть чистой, чтобы молоко не свернулось. Если вы не уверены в чистоте посуды, можно ополоснуть ее слабым раствором обычной пищевой соды.
2. Доводить молоко до бурного кипения не имеет смысла. Достаточно нагреть его до тех пор, когда оно начнет подниматься – и сразу снимать с огня: так можно сохранить и вкус, и большинство полезных качеств молока.
Коровье молоко: на вкус и цвет
Как отличить хорошее молоко от плохого?
1. Деревенское коровье молоко должно быть непрозрачное, насыщенного белого, иногда даже «кремового» цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.
Если молоко, которое вы купили, жидкое, водянистое, «синюшного» цвета, это значит, что его разбавляли водой. Покупать такое молоко в следующий раз, конечно, не стоит. Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды: капля хорошего молока аккуратно спустится на дно стакана и растворится не сразу.
2. В хорошем молоке через некоторое время (через 5-8 часов) сверху образуются густые, жирные сливки. Хозяйка, продающая немного постоявшее, а не только что надоенное, молоко, может их либо снова размешать в молоке, либо снять. В первом случае сливки через некоторое время снова всплывут на поверхность ровным плотным слоем, во втором – их будет совсем немного или не будет вовсе.
3. Хорошее молоко должно пахнуть свежим молоком. У него не может быть кислого запаха. А самое главное – молоко не должно пахнуть навозом. Исключением будет разве что свеженадоенное молоко: у него иногда бывает лёгкий, едва ощутимый запах хлева, который, однако же, очень быстро исчезает.
4. Хорошее молоко должно скисать – превращаться в простоквашу. Это абсолютно нормально. Отвечают за этот процесс содержащиеся в настоящем молоке молочнокислые бактерии.
Если вы хотите ускорить процесс скисания, поставьте молоко в тёплое место часа на четыре, предварительно положив в него корочку чёрного хлеба или размешав в нем ложку сметаны, кефира или натурального йогурта.
Если же вы, наоборот, хотите, чтобы молоко подольше не скисало, храните его в холодильнике. Весеннее и летнее молоко не киснет в течение дня, осеннее (примерно с октября) хранится дольше – оно не портится в течение трех-четырех дней.
Кипяченое молоко может храниться в холодном месте целую неделю.
Козье молоко
Козье молоко очень, ну очень-очень полезно. Это знают все. Но вот нравится козье молоко далеко не всем. Виной всему – специфический запах и привкус. Его придают летучие жирные кислоты, выделяющиеся сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе молоко минимально пахнет козой, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.
На запах и вкус молока влияет не только чистота и опрятность хозяйки, но и то, чем козы питаются. В Крыму, например, козочек нередко пасут на горных склонах, поросших лавандой – они дают удивительно сладкое молоко с очень приятным ароматом. И есть такие породы коз, которые дают молоко вообще без запаха, практически ничем не отличающееся на вкус от коровьего.
Так что отсутствие запаха – это ещё не повод обвинять хозяйку в том, что она вас обманывает, выдавая более дешёвое коровье за дорогое козье. Настоящее «происхождение» продукта в этом случае выдаст только послевкусие, которое возникает далеко не сразу. Если вы всё-таки сомневаетесь, козье или коровье молоко перед вами, обратите внимание на его цвет. У козьего молока почти не бывает желтоватого сливочного оттенка, и сливки никогда не всплывают на поверхность, оставаясь распределенными по всему объему.
Гость (гость)
22 апреля 2014 г.Козье молоко при язве желудка имеет смысл пить только свеженадоенное, не позже 2 часов после дойки, потом оно теряет свои бактерицидные свойства.
Игорь (гость)
19 июня 2013 г.У самого язва желудка. Прочитал что нужно пить козье молоко. Сначала думал где его достать, не разбадяженное какое нибудь, а настоящее натуральное. В итоге посоветовали fermermag.ru теперь всегда там заказываю.
Гость (гость)
30 ноября 2011 г.Настоящее коровье молоко на Алтуфьевском 72. Автомат по продаже молока http://vkontakte.ru/club18112859
Гость (гость)
13 сентября 2011 г.можно найти производителей натурального молока! Все очень просто и удобно :)
Алеся (гость)
1 сентября 2011 г.А я в Москве покупала раньше молоко Савушкин продукт, а теперь все молочные продукты стараюсь брать в "Избенке". Качество устраивает, цена приемлема. Да и ребенку нравится продукция. Так что : советую!!! Всегда у них покупаю сметану, коровье и козье молоко, творог, масло топленое и сливочное.
Покупаю молоко с небольшим сроком годности - как-то для меня это гарант качества. Оно у меня в холодильнике особо не залеживается - и каждый вечер предпочитаю брать свеженькое - чаще беру милини или орловское золото.
Гость (гость)
29 апреля 2010 г.а в Санк-петербурге места с парным молоком не подскажите?
катюшка (гость)
30 января 2010 г.kat, если не трудно, подскажите пожалуйста адресок бабулечки, ну или хотя бы название деревеньки, живём поблизости, очень надо детёнышу!
Ну вот бывает так ))))
Покупаю козье молоко у знакомой бабушки (живу в пригороде). Почти не пахнет. Сливки всегда всплывают (правда, в течение примерно суток). И стоит в холодильнике довольно долго - дней 6, не киснет.
Молоко не взбилось, потому что жирное. Лучше всего взбивать молоко 3.5% или даже меньше, точно не помню, но это мне советовали когда я покупала кофемашину. Попробуйте)
С чего это козьему молоку пахнуть козлом? ;)
Странно. Если не кипяченое, то должно взбиваться :)
Купила парное молоко - вкусное, "желтенькое", - но почему-то взбить его капучинатором в хорошую, упругую пену не получилось. На поверхности молока появлялись крупные пузыри, которые сразу "лопались" и все. Почему?
В прошлые выходные покупали козье и коровье молоко в деревне под Можайском. Через день в трехлитровой банке коровьего был слой сливок сантиметров 10! А козье совсем не пахло козлом! Вкусно было так, что три дня кроме молока никто в семье ничего не ел и не пил. Супер. Кстати, хозяйка - женщина ну ооочень аккуратнкая. Дворик чистенький, травка покошена, сама она в платочке. Красота.