Детское обжорство. Причины и способы борьбы

Детское обжорство. Причины и способы борьбы

Анна Бабина
22 августа 2015 г.
1Комментировать

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «социально-инфекционным» заболеванием и заявила: развитые страны страдают от самой настоящей эпидемии избыточного веса. Причем, страдают от нее не только взрослые, но и дети. Так как же ребенок может подцепить эту «инфекцию» и как его от нее защитить?

обжора
обжора (Фото: pixabay.com)

Обычно семья, которая ожидает рождения малыша, круто меняет образ жизни, особенно ту его часть, которая связана с питанием. Люди начинают задумываться о том, что они едят, как и когда. И это безусловно полезно для здоровья ребенка, если изменения в питании пришли в семью надолго. А если нет, в первые годы жизни малыша подстерегают серьезные опасности.

Риск первый: молочная смесь

Если речь идет о естественном вскармливании, перекормить грудничка довольно сложно. Даже те малыши, которые активно набирают вес и кажутся крупнее своих сверстников, быстро сгоняют лишнее, как только начинают самостоятельно двигаться – ползать и ходить. Так что, за исключением особенно тяжелых нарушений здоровья, полные дети – это те, кого неправильно кормят родители. Их особенно много среди так называемых искусственников – детишек, которые питаются искусственной молочной смесью, а не грудным молоком.

Вот основные родительские ошибки, которые могут привести к избыточной массе тела ребенка:

Ребенку могут давать слишком много смеси. То, что малыш сосет пальчик, вовсе не означает, что он голоден, ему просто хочется сосать. Да, многие дети могут съесть больше того, что порекомендовал врач, но пользы от этого не будет. Пухленький малыш радует бабушек, но вовсе не педиатров, которые начинают опасаться за его здоровье. Многие родители считают, что беспокоиться малыш может только от голода. А это далеко не так. Ребенку может быть тревожно, больно или скучно. Да, он успокаивается и засыпает, если ему дать бутылочку с калорийным питанием. Но малыша, который съел достаточно и при этом проявляет беспокойство, лучше сначала чем-то занять, приласкать, чаще всего именно это и требуется.

Да, еда – это самый простой и самый привычный для ребенка способ получать удовольствие, но, потворствуя этому желанию, мы приучаем человечка «заедать» свои проблемы, а это влияет уже не только на здоровье, но и на развитие личности.

Многие родители недовольны видом и вкусом смеси, которая разведена правильно – уж больно она жидкая и невкусная. Велик соблазн сделать ее погуще. Остановитесь! Для ребенка это вредно: лишние жиры, белки и калории приводят к избыточному весу.

Риск второй: первый прикорм

Когда приходит пора давать ребенку «настоящую еду», многим мамам также не удается избежать ошибок.

А вдруг я опоздаю?

Многие боятся, что они «не успеют». Опоздать с введением прикорма достаточно сложно. Все больше педиатров говорят, что он не нужен до шести месяцев, его можно вводить и позже. Придет пора прикармливать, когда малыш сам захочет попробовать то, что у мамы в ложке и на тарелке. А кроме того, новые продукты не должны вызывать у ребенка метеоризма, поноса, аллергии.

А вдруг ему мало?

Новую еду надо давать малышу по маленькой-маленькой капельке. В первое время стоит задача не накормить, а помочь организму привыкнуть к незнакомой пище. Существуют разные подходы к первому прикорму. Некоторые врачи рекомендуют давать по чуть-чуть той пищи, которую ест мама, но только здоровой: крупинку вареной гречки, четверть чайной ложки вареной брокколи.

Ни в коем случае не надо полностью заменять молоко или смесь новым продуктом, сначала - давать попробовать. Проще говоря, нужно помнить: то, что у малыша появились зубки, вовсе не значит, что он готов сесть за взрослый стол и кушать, как папа.

Если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем, то менять малышу рацион лучше, посоветовавшись с врачом-педиатром. Проблемным детям педиатр предложит прикорм по особой схеме. Полному ребенку предложат ввести в рацион овощи, аллергику – бесцветные овощи, очень худому малышу – специальные кашки.

Простая вода лучше

Очередная проблема прикорма в том, что малышу начинают давать воду. Мамам часто кажется, что она «недостаточно вкусная». Водичку стараются подсластить вареньем, сиропом, фруктозой. Между тем, именно сейчас хорошо бы приучить ребенка к тому, что лучшее питье – это пресная вода. Все остальное – источник лишних калорий и прямая дорога к газировке и прочим нездоровым напиткам. На этом этапе довольно легко заложить прочную основу для переедания и будущего ожирения, если мама не будет реагировать на то, что кроха отворачивается от еды.

С песнями-плясками можно втиснуть в ребенка значительно больше, чем ему нужно. Правильная стратегия – не торопить и не насиловать ребенка, доверяя его аппетиту.

Ребенок появляется на свет совсем несмышленым, однако в своем пищевом поведении он значительно мудрее взрослых.

Риск третий: большие праздники

Очередной пищевой срыв часто происходит, когда малышу исполняется год. Кажется, что он такой большой, что ему уже можно все. Ко дню рождения, новому году или другому празднику ребенку вдруг предлагают массу неполезной пищи (копченые рыбки-мяски-колбаски, экзотические фрукты, морепродукты, маринованные овощи, орехи, тортики, конфеты, печенья), и в результате он оказывается на приеме у педиатра с аллергией или больным животом. Особенно много родителей «ломаются», когда ребенок начинает говорить. Малыш ведь так просил шоколадного тортика!

На самом деле в этом возрасте ребенок еще не готов есть взрослую пищу, его желудочно-кишечный тракт и ферментная система еще незрелые. Так что рацион питания детей должен быть довольно строгим.

Когда малышу исполняется два года, в семье и вовсе происходит переворот. Ребенок уже «совсем большой», спешат убедить друг друга взрослые, и… большинство семей возвращаются к своим старым холостяцким нездоровым пищевым привычкам, от которых воздерживались долгое время. Как говорится, ребенок подрос, можно и расслабиться. В доме появляются всевозможные плюшки-печенья-конфеты, которыми угощают малыша, ведь и он имеет право на «сладкое счастье». Плюс ко всему сладостями нередко утешают, поощряют, символизируют праздник, в результате ребенок получает еще один стимул радоваться нездоровой пище.

Надо помнить, что ребенок именно в семье приобретает свои пищевые привычки. Именно дома малыш узнает, что такое еда, какой она должна быть, что значит «вкусно» или «невкусно». Поэтому если вам дорого здоровье ребенка, придется менять питание всей семьи.

Ребенок, которого в семье приучили правильно питаться, не будет страдать избыточным весом. Общие рекомендации таковы: следить за рационом с младенчества, не закармливать, доверять ощущениям младшего члена семьи. Когда малыш будет взрослеть, вам еще придется побороться с влиянием фаст-фуда и джанк-фуда. Не забудьте, что дома у вас всегда должны быть свежие овощи, фрукты и свежеприготовленная еда из натуральных продуктов.

Как помочь обжоре?

Проблему с лишним весом легче предупредить, чем излечить. Что же делать, если ребенок уже лопает все без разбора, как Робин-Бобин-Барабек? Прежде всего нужно понять: ограничивать ребенка в еде можно и нужно. При этом надо соблюдать несколько правил:

Не делайте из еды награду.

Нельзя награждать шоколадкой в конце недели за то, что ребенок через силу питался здоровой пищей. Таким образом, вы только усилите интерес к нездоровой еде – запретный плод сладок.

Ничего не запрещайте.

Пока ребенок мал и питается в основном дома, уберите вредные продукты, чтобы не приходилось их запрещать. Готовьте здоровую, некалорийную пищу. Сначала разрешайте ему съедать столько, сколько он хочет, потом постепенно сокращайте порции. Разумеется, в первое время ребенок будет отказываться есть вообщем - проявляйте твердость и не бойтесь, что он умрет от голода. Перестройка пищевого поведения – штука трудная.

Воздействуйте примером, а не уговорами.

Малыш должен питаться здоровой едой вместе со всеми членами семьи. Готовить для ребенка овощи на пару, а самим есть колбасу с жареной картошкой – нельзя. Ребенок будет обижаться и считать, что нездоровая еда – привилегия взрослых.

Зовите психолога, если сами не справляетесь.

Если у тинэйджера всегда есть карманные деньги, и он питается вне дома, контролировать практически невозможно. Чтобы избавить подростка от переедания и ожирения, недостаточно будет изменения образа жизни всей семьи, придется подключать психолога. Консультант: врач-педиатр, член «Ассоциации детских аллергологов», зав. педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства, Ольга Ивановна Ткач

Именно в семье ребенок приобретает свои пищевые привычки - узнает, что такое еда, какой она должна быть, что значит «вкусно» или «не вкусно». Только от мамы с папой зависит, вырастет он толстым обжорой или стройным знатоком хорошей пищи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем кормить ребенка в дороге?
Чем кормить ребенка в дороге?

Путешествие с ребенком в дальние края – мероприятие непростое. Вопросов – множество: как малыш перенесет дорогу? Не укачает ли его? Не будет ли ему жарко/холодно/мокро? Во что он будет играть? Сможет ли заснуть? Чем его кормить? С грудничками все понятно, с теми, кому больше шести-семи, – тоже. А как быть с крохами от 2 до 5 лет?

Анна Бабина

Как отметить детский праздник дома
Как отметить детский праздник дома

Как отмечать детские дни рождения? Есть очень простой способ: скопить за год большую пачку денег и пригласить всех друзей-товарищей в детский клуб. И там - взрослым праздновать, предаваясь сентиментальным воспоминаниям: "Еще вчера она была вот таку-у-усенькая!" - а именинника с его гостями отдать на растерзание клоунам, факирам, раскрашивателям лиц и дрессировщикам енотов... А может попробовать провести праздник дома?

Совет дня: приучайте детей к домашней кухне
Совет дня: приучайте детей к домашней кухне

Американские ученые обратили внимание на то, что дети, в рационе которых в большей степени присутствуют блюда домашней кухни, имеют тягу к спорту.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

dashiky (гость)

25 января 2010 г.

Я очень страдаю от того, что мама с самого раннего возраста пичкала меня колбасой, шоколадом, всевозможной выпечкой! Сколько себя помню, дома всегда были вредные вкусности. На праздники мы с сестрой получали по огромному пакету со сладостями и могли распоряжаемся ими как угодно, хоть съесть все сразу!!! Теперь я очень зависима рт еды, моему аппетиту позавидует крупный мужчина. Толстой я, признаюсь, никогда не была и даже могу похвастаться фигурой, НО лишь благодаря самоконтролю (очень трудно) и периодическим диетам. Стараюсь заниматься спортом в свободное время, но когда случаються срывы, я поправляюсь моментально на 2-5 кг!!! Мне 23 и пока нет детей, но к этому чудесному моменту я сделаю все возможное, чтобы скорректировать свои пищевые привычки и образ жизни в целом. И буду на собственном примере и семейных традициях воспитывать в своих детях культуру питания.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях