- Главная
- Путешествия
Куда поехать, что попробовать
Традиционная еда в России гораздо разнообразнее, чем можно себе представить. Местные специалитеты, национальные кухни, восстановленные старинные рецепты — все это можно найти, путешествуя по стране. Рассказываем, что интересного и необычного можно попробовать в городах России.
Новосибирск непременно должен войти в списки самых популярных туристических направлений России, и вот почему: здесь интересно, вкусно, есть что посмотреть и чем заняться. Рассказываем в статье, где пробовать местную кухню, в какие бары точно нужно попасть и что еще делать в столице Сибири.
Запеченный карп с гречкой под сметанной корочкой, несомненно, станет вашим излюбленным рецептом. Простое в приготовлении, с родными и привычными ингредиентами, которые всегда можно найти в магазине, блюдо и в пир, и в мир. Самое трудоемкое в процессе и нелюбимое многими хозяйками занятие – разделка рыбы. Но и тут можно выкрутиться – взять одну, но большую. Обязательно надрежьте кожу рыбицы крест-накрест: так она быстрее пропечется и надежно пропитается чесночно-сметанным духом. Имейте в виду: чем тоньше кольца лука, тем выше вероятность его сильно зажарить. Поэтому кладите его чуть позже либо режьте толще. И помните – самый жирный мясистый карпище бывает осенью, потому что на зиму отъелся.
Сегодня путешествие в Беларусь — самый спокойный и бюджетный способ побывать в Европе. Тем более, если вы отправитесь на запад страны — в Пинск, Барановичи, Брест и, конечно, Гродно, по праву лидирующий в списке красивейших белорусских городов. И не стоит думать, что здесь едят одни драники, а пьют только крамбамбулю. Вот путеводитель по кофейной столице Беларуси — Гродно.
Гастропутешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни — города и страны запоминаются нам не только достопримечательностями, но и особенными вкусами и ароматами. А чем вкусным пахнет Красная Поляна? Шашлыком, глинтвейном, форелью? Ресторатор, основатель холдинга Family Garden Ерванд Галстян составил чек-лист краснополянских специалитетов, без дегустации которых отпуск в горах не засчитывается.
Август — сезон сбора урожая и самое время, чтобы насладиться самыми вкусными продуктами. И кто сможет приготовить их лучше профессиональных шефов? В ближайший месяц нас ждут гастрономические события от лучших поваров и барменов России. Рассказываем о самых интересных мероприятиях в Москве, Казани, Красноярске и других городах.
«А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.
Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.
Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.
Вторая половина лета порадует гурманов разнообразием гастрономических событий. Рассказываем в статье о самых интересных мероприятиях в Москве, Петербурге, Воронеже, Красноярске и других городах.
Летом в Салехарде практически нет снега, зато есть полярный день. Очевидцы говорят, что это чудо похлеще белых питерских ночей. Так что посмотреть есть на что. Фотограф Оксана Шверницкая и журналист Мария Глушихина слетали в Салехард выпить свежей крови косули и погладить мамонтенка Любу. И вернулись со всеми явками и паролями, которые пригодятся в любое время года.
Лето обещает быть жарким не только из-за погоды. В ближайшее время нас ждут гастрономические ужины и гостевые смены от лучших шефов и барменов России. Рассказываем в статье, какие мероприятия стоит посетить в Сочи, Тюмени, Пензе и других городах.
Про то, что Калуга — колыбель российской космонавтики, уже известно всем. И посетить музей истории космонавтики, безусловно, стоит. Но знали ли вы, что в городе также есть огромный спа-комплекс, отличные рестораны, а неподалеку от Калуги находится музей мусора? О развлечениях и ресторанах этого старинного русского города рассказываем в статье.
Уже тысячи лет люди обращаются к природным источникам в поисках исцеления и восстановления сил. Сегодня, благодаря развитию внутреннего туризма и инфраструктуры, поездка к минеральным источникам становится не только возможностью восстановить здоровье, но и уникальным путешествием в мир природы и традиций регионов России.
Впереди три месяца тепла, хорошей погоды и отпусков. Самое время подумать, куда можно поехать за новыми впечатлениями и вкусами. Рассказываем про самые интересные гастрономические мероприятия летнего сезона.
Теплый климат и влияние различных культурных традиций сформировали уникальный гастрономический код, с которым стоит познакомиться ближе. О том, какие блюда нужно обязательно попробовать, путешествуя по Ростовской области, рассказал Сергей Неведров, основатель сети семейных ресторанов «Сицилия».
Углич — один из городов Золотого кольца России, куда каждый год приезжает более 300 тысяч туристов. И вот в городе стало на одну достопримечательность больше, теперь и гастротуристам есть, чем здесь заняться. А именно — поеданием легендарных советских сортов сыра.
В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.
Какие продукты и блюда нужно обязательно попробовать в Тюмени, какие рестораны здесь открываются и как развивается гастрономия этого региона — спросили Ларису Невидайло, ресторатора, владелицу ресторанной группы «Максим».
Институт Поля Бокюза при Сибирском федеральном университете в Красноярске уже выпустил первую партию профессиональных шеф-поваров и несколько партий ресторанных менеджеров, а название его до сих пор звучит дико, как, например, университет Змея Горыныча или колледж 7 гномов. Потому что попасть в этот институт для студентов — все равно что очутиться в сказке. Шеф-редактор Гастроном.ру Катерина Смирнова в сказки не верит, поэтому отправилась на разведку лично.
Казалось бы, какая гастрономия может быть на берегах Ледовитого океана? Но, несмотря на суровый климат Печорского края, его земли богаты рыбой, дичью и другими интересными продуктами. Попросили Евгению Колесникову из музея-заповедника Пустозерск рассказать про гастрономию Печерского края и поделиться восстановленными рецептами уникальных печорских блюд.
Дубай занесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству рекордов: здесь можно увидеть самое высокое строение в мире, самое большое колесо обозрения, самый масштабный торговый центр и много чего еще самого-самого. Привлекает туристов Дубай и своей гастрономической жизнью, тут множество ресторанов в самых разных локациях.
Масленица — один из самых любимых праздников в России и ее празднуют по всей стране. Рассказываем в статье о самых необычных мероприятиях Широкой Масленицы в Москве, Петербурге, Суздале и других городах.
Национальные кухни регионов сейчас в тренде и интерес к ним только растет, вместе со внутренним туризмом. Перед тем как отправиться в Уфу, предлагаем познакомиться с новым путеводителем гастрономического эксперта Ники Ганич и публикуем список из 11 мест по мотивам книги.
В начале января хочется не только вкусно есть, но и путешествовать. Известная журналистка Ника Ганич выпустила гид по самым интересным местам с едой в Ленинградской области «География на вкус». Мы выбрали 10 локаций с лучшими ресторанами и классными развлечениями для всей семьи, которые можно посетить на каникулах.
Кто не мечтает своими глазами увидеть Камчатку с ее сопками и крабами? Как только мы узнали, что московский шеф Денис Крупеня уехал жить и работать на другой конец России, в Петропавловск-Камчатский, сразу же попросили составить для нас список продуктов, которые обязательно нужно попробовать именно на Камчатке.
Российские вина вошли в моду, они заполняют винные карты ресторанов, а в супермаркетах можно найти достойные напитки по дружелюбным ценам. В этом году тысячи людей специально едут на юг России, чтобы побывать именно там, где вина рождаются. Рассказываем, как в любое время года можно интересно провести время на отечественных винодельнях.
30 сентября на территории музея-заповедника «Усадьба «Мураново» пройдет гастрофестиваль «Аксаковская уха». Уха по-царски, лохикейтто и буайябез а ля Волга – вот далеко не полный список необычных блюд, которыми угостят посетителей фестиваля известные повара.
Все давно привыкли к разговорам о «России, которую мы потеряли». Каждый, естественно, вкладывает в это понятие дореволюционной страны что-то свое. Кто-то дворцы и мундиры, другие – хруст французской булки, а третьи и вовсе хлеб с лебедой. Действительно, Россия была своей для каждого. Но, оказалось, есть возможность просто перенестись туда и посмотреть собственными глазами.
Август и сентябрь — последние месяцы, когда в России проходит много гастрономических фестивалей. Пока солнце греет и нет осенней слякоти, планируйте поездки, встречайтесь с друзьями, классно проводите время и, конечно, угощайтесь любимой едой и открывайте для себя новые блюда.
Бывшая хлебная столица России сегодня – один из центров космической промышленности страны. А еще Самара – это город искусства, в том числе искусства есть, пить и просто наслаждаться жизнью. Мы точно знаем 10 веских причин, почему этим летом обязательно стоит поехать в Самару.
Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.
Стюардессы поделились секретами самых полезных перекусов, которые стоит взять с собой на борт самолета.
Идея отправиться на выходные или в отпуск в Воронеж и его окрестности придет в голову далеко не каждому столичному любителю путешествий. А зря. Я оказался на воронежской земле в составе группы журналистов в рамках проекта «Медиаразведка Туту» от сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Наш тур вышел весьма насыщенным, плотным, обильным на впечатления, однако многое из достойного внимания осталось «за кадром», что говорит лишь о том, что любой желающий может спланировать визит согласно собственным вкусам, интересам, бюджету и времени. И у каждого будет свой Воронеж.
8 июля, в День семьи, любви и верности, состоится яркое событие сезона – фестиваль «Вкус лета» в фудмолле «Депо.Москва». Рассказываем, как провести этот день весело и с пользой.
С 19 июня по 2 июля гостей и жителей столицы приглашает ресторанный фестиваль здоровой еды «Московский спорт». Рассказываем, какие необычные сеты, посвященные легендарным спортсменам, можно попробовать.
По-настоящему почувствовать вкус лета в Москве можно не только в столичных ресторанах и кафе, но и на улицах, где каждый месяц проходят гастрономические фестивали. Вход везде бесплатный.
Российская национальная кухня - наше незаслуженно забытое достояние, которое требует возрождения. Этим и занимаются шеф-повара проекта «Русский завтрак», который стартовал 1 июня 2023 года. Они разработали 80 рецептов блюд для завтраков в отелях регионов страны.
Во все времена в гастрономическом мире тамбовский окорок был известен как продукт с высшим знаком качества. Рассказываем, что еще попробовать в Тамбове.
Посещение столицы Золотого кольца будет неполным, если не пройти с экскурсией по городу, не побывать за рекой в Толгском монастыре, этнодеревне Тыгыдым и не отведать древнерусские яства, которые предлагают здесь с купеческим размахом.
19 мая в павильоне №510 на ВДНХ начнет свою работу дегустационный центр российского виноделия «Главвино». Рассказываем, что можно попробовать и узнать.
С 26 мая по 4 июня 2023 года в Москве пройдет гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». На улицах города появятся рыбные рынки с самой разной продукцией от производителей и ресторанные дворики.
Во все времена в город на Балтийском море ехали восхищаться архитектурными шедеврами и за сувенирами из янтаря. Сегодня посещение Калиниграда нельзя представить без гастрономического тура по городу и окрестностям.
«Сериал» о Санкт-Петербурге можно смотреть отдельными сериями, посвященными легендарной истории, архитектуре, театру и кухне, похожей на искусство. Когда сердце насладится всеми красотами, и вы посетите Эрмитаж, Петергоф, Мариинский театр, пройдете по Невскому, наступит черед изучения гастрономических символов города.
Главными маршрутами в Карелии считаются памятник природы и истории горного дела парк Рускеала и знаменитые Кижи, где расположены шедевры деревянного зодчества Преображенская и Покровская церкви. В этом путешествии вы познакомитесь и с кулинарными брендами края. Впечатления останутся удивительные.
Пироги по старинным рецептам, белевская пастила, суворовские конфеты и целое царство пряников ждут вас в Туле и окрестностях. Узнаем, что еще попробовать в Туле и стоит ли туда ехать на выходных.
Рассказываем, что посмотреть и попробовать в старинном городе Сергиев Посад.
Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX века его стали делать в России.