Путешествие по Долине Луары. День третий

Путешествие по Долине Луары. День третий

Яна Сидорчук
14 декабря 2012 г.
0Комментировать

Моя следующая остановка — городок Жар, сыродельня La Brissauderie.

Владелец фермы оказался милым господином с чрезвычайно грустными глазами. В процессе общения его тоска стала понятна. 365 дней в году ты живешь в окружении коз, породистых, альпийских, но все-таки коз. Два раза в день их надо доить. Процесс сыропроизводства прекращается только зимой, к Рождеству, когда животные начинают размножаться. А рук — всего ничего: сам хозяин, его жена и один помощник.

Лучших из лучших козлят фермеры оставляют себе. Тех, что не прошли отбор, отправляют на импорт: козье мясо во Франции не в почете. То ли дело козье молоко!

Процесс доения автоматизирован. Утром и вечером козы по очереди взбираются по подиуму к доильному аппарату.

Молоко поступает в соседнее помещение, где происходит процесс сепарации лишней жидкости и заквашивания. Дальше твердая масса распределяется по формам (продукт сертифицирован, поэтому должен быть определенной стандартной формы и веса) и оставляется на сутки. Потом переворачивается, извлекается из формы и на 12 дней отправляется в другую комнату — подсохнуть при температуре 10-11 градусов и влажности 75-85%.

Молодой козий сыр — кругляшок весом 120 г. А вот через 6 месяцев выдерживания в сушильной комнате он теряет в весе ровно половину: шестидесяти граммов как не бывало.

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие по Долине Луары. День второй
Путешествие по Долине Луары. День второй

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Яна Сидорчук

Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Ольга Волкова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях