Особенная картошка-фри и другие небанальные угощения Бельгии

Особенная картошка-фри и другие небанальные угощения Бельгии

Андрей Захарин
05 ноября 2019 г.

Бельгия – не только столица Евросоюза и скульптура писающего мальчика, не только вафли и пиво. Для того чтобы понять эту страну, стоит отправиться во Фландрию, лучше всего на побережье Северного моря и в окрестные городки. Тем более, что путешествовать туда можно в любое время года.

Традиционный бельгийский десерт - вафли с клубникой
Традиционный бельгийский десерт - вафли с клубникой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Бельгия – страна пивоваров и шоколатье

Маленькая Бельгия – на редкость гастрономичная страна. Только ресторанов, отмеченных звездой Michelin, здесь 97 – это одна из самых плотных концентраций звездных заведений в мире. Помимо этого, есть еще знаменитое движение – Flanders kitchen rebels, которое объединяет молодых креативных шефов, работающих исключительно с местными продуктами и являющимися настоящими послами бельгийской кухни. Не забываем про знаменитое бельгийское пиво и бельгийский шоколад, которые многие считают лучшим в мире. Кстати, сами бельгийцы подчеркивают: «Бельгия – не страна пива и шоколада, а страна пивоваров и шоколатье!». А также страна фермеров и рыбаков, виноделов и кулинаров – страна неравнодушных людей, которые любят не только вкусно поесть, но и не забывают о своих корнях и традициях, а также думают о том, как сделать будущее лучше.

Именитые шефы и кулинарные хулиганы Фландрии одинаково бережно относятся к продуктам, стараясь минимизировать отходы и использовать практически все, что дарят земля и море. Ассоциация North Sea Chefs старается приучить людей покупать и есть не только раскрученные породы рыб и морепродуктов из супермаркетов, но и малоизвестных рыбешек, которых часто выбрасывают просто из-за того, что не знают, как их готовить. Местные фермеры выращивают замечательные овощи и травы, но и учат, как с ними обращаться на домашней кухне.

На ферме Mille Couleurs, например, устраивают специальные экскурсии для взрослых и детей. Хозяин фермы Дрис Делано может часами водить людей по полянам съедобных цветов и фенхелевым джунглям, показывая, как взлетают при прикосновении «бешеные огурцы» и как достать из стебля лука-порея самую вкусную и полезную часть – зародыш. А после экскурсии все дары его фермы можно попробовать за столом, установленном прямо в саду. Только во Фландрии сохранился древний обычай ловить рыбу верхом на лошадях. Этот вид рыбалки внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Коммуна конных рыбаков базируется в небольшом городке Koksijde-Oostduinkerke. Каждый день группа мужчин, одетых в ярко-желтые прорезиненные костюмы, отправляется на пляж Святого Андрея верхом на мощных лошадях. Лошади заходят в воду по шею и тралят побережье, собирая уникальных серых северных креветок. Это – главная цель рыбаков, ведь северные креветки имеют уникальный вкус и аромат. Местные повара скупают улов и готовят фирменные блюда – помидоры, фаршированные креветками, или креветочные крокеты. В июне на пляже Святого Андрея проходит фестиваль креветок с красочными шествиями, парадом конных рыбаков и массовым поеданием серых креветок, которых жарят прямо на пляже сами рыбаки.

Древний способ ловить креветок верхом на лошади внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества
Древний способ ловить креветок верхом на лошади внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества

Картошка-фри и побеги хмеля

Какими еще продуктами гордится Фландрия? Брюссельской капустой, белой спаржей, цикорием, пастернаком, клубникой. А наиболее уникальный продукт – побеги хмеля. Во Фландрии хмель выращивают не только для производства пива, но и в гастрономических целях. Правда, продукт этот ультрасезонный и добыть его можно только на небольших фермах, поэтому и стоит он дорого – на аукционах, которые устраивают каждый год в декабре, цена на килограмм побегов хмеля доходит до 1000 евро. Но оно того стоит, ведь побеги хмеля, которые также называют «белым золотом», в Средние века подавали в качестве специального блюда к столу римских пап.

С историей конной рыбалки можно познакомить в местном музее Navigo, устроенном в историческом доме фландрийского рыбака. В музее есть также интересная коллекция кораблей, забавные экспозиции, повествующие о жизни и нравах рыбаков, например, об их суевериях, а также замечательный аквариум с обитателями Северного моря.

Для туристов с детьми – обязательный пункт программы. А в расположенном неподалеку ресторане традиционной кухни Estaminet De Peerdenvischer можно попробовать локальные специалитеты, главный из которых – жареный морской язык с зеленым салатом и горой картошки-фри. Да-да, картошка-фри – гордость местной кухни! Бельгийцы уверяют, что их картошка не имеет ничего общего с фаст-фудом, который распространили по миру американцы под названием French fries. Belgian fries – это произведение искусства, потому что местные повара имеют достаточно времени, чтобы готовить блюдо идеально. Делают его только из особого сорта картофеля – bintje по особой технологии и только на самом лучшем масле. К картошке предлагают около 20 самых разных соусов, самый любимый – домашний майонез. Можно сколько угодно иронизировать по поводу уникальности этого блюда, но бельгийская картошка-фри – это действительно очень вкусно!

Картошка-фри- гордость бельгийской кухни- готовится из особого сорта картофеля и чаще всего подается с домашним майонезом
Картошка-фри- гордость бельгийской кухни- готовится из особого сорта картофеля и чаще всего подается с домашним майонезом

Кухня природы

Для знакомства с гастрономическими вкусами Фландрии стоит отправиться в ресторан Willem Hiele. Виллем – гастроэнтузиаст, фермер, ресторатор и шеф в одном лице. А его жена Шанна выступает в ролях управляющего, хостесс и сомелье. В своих блюдах Виллем старается максимально передать аутентичность и уникальные вкусы местных продуктов. В саду растут яблони, посаженные его отцом, и шеф делает потрясающие соки для безалкогольных пар с блюдами. В огороде – собственная спаржа и цикорий, горох и помидоры, клубника и бузина.

В огороде при ресторане Willem Hiele выращивают собственная спаржу и цикорий, горох и помидоры, клубнику и бузину
В огороде при ресторане Willem Hiele выращивают собственная спаржу и цикорий, горох и помидоры, клубнику и бузину

Рыбаки привозят Виллему рыбу и креветок, соседские фермеры – сыры и мясо. А за дикоросами Виллем и его команда каждое утро отправляются в дюны, тянущиеся вдоль побережья. Там можно найти уникальные травы и цветы, а также дикую спаржу. Мир местной природы столь велик и разнообразен, что каждый день можно открывать что-то новое. Поварская философия Виллема проста – максимальное уважение к продукту и гостям. А значит, в тарелке вы не увидите модных подач ради подачи. Все продумано и имеет смысл. А умелое сочетание различных ингредиентов создает интересные и запоминающиеся вкусы. Одна из подач гастрономического сета Виллема – знаменитые северные креветки, которые шеф подает в различных видах – горячие обжаренные, холодные, заправленные оливковым маслом с пряной зеленью, в виде супа-капучино и взбитыми со сливочным маслом. На свежеиспеченный домашний хлеб рекомендуется намазать немного креветочного масла, добавить холодных креветок и обильно насыпать жареные креветки. Откусываете и запиваете капучино. Игра текстур, вкусов, температур – простой продукт раскрывает весь свой потенциал.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки к пиву

ГРУППА

Креветки к пиву

Креветки отлично подходят к пиву. Их можно обжарить на гриле, запечь или отварить. Чтобы придать им пикантный вкус, добавьте в процессе приготовления специи (чеснок, перец, имбирь), сделайте соус или ...

Картошка фри в домашних условиях
Картошка фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French ...

Бельгийские вафли с ягодами

РЕЦЕПТ

Бельгийские вафли с ягодами

Мягкие внутри, с корочкой снаружи. Согревают и создают настроение.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

После прочтения этой статьи очень захотелось попробовать картошку фри. Уж что там такого уникального и как иначе ее можно приготовить ума не приложу. Заинтересовало...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях