Куда поехать на Новый год: Лиссабон

Куда поехать на Новый год: Лиссабон

Елена Чазова
18 декабря 2017 г.
2Комментировать

Что вы знаете о Португалии, кроме футбола? Для меня это удивительная страна, где когда-то обозначался край земли, европейской по крайней мере. Португальцы, отношение которых друг к другу и гостям переворачивает все представление о добрососедской жизни. И, конечно же, божественное, но недооцененное португальское вино, всего по 4 евро за бутылку.

Из аэропорта Лиссабона до центра города рукой подать. В город можно добраться, заказав Убер (городской вай фай - бесплатно) за 15 минут. Мы приехали в канун Нового года, и улицы Лиссабона были полны людей. Всему виной был вовсе не предстоящий праздник, а праздничные распродажи. Новому году, как водится в Европе, португальцы не придают особого значения. Уже 1 января город опустел, и на улицы, наполненные ароматом сохнущего на веревках чистого белья, вернулась тишина.

Может показаться, что Лиссабон - исключительно морской город. Однако, его набережные и мосты выходят на реку Тежу, которая тихим прибоем омывает галечный берег. А вот ветер с Атлантики оказался очень морской, пронизывающий. В легких куртках мы его прочувствовали хорошо, даже несмотря на +15 градусов. Местные жители были одеты примерно, как и мы.- в ветровках, свитерах, но казались более закаленными. Одна семья расположилась прямо на берегу реки и нагие детишки визжали от радости, плескаясь водой друг в друга.

Первый же вечер мы провели в рыбном ресторане Marisqueria Uma. Неприметный вход на темной улице, без фонарей. А за коридором - огромная рыбная столовая. Я бы назвала ее траттория, будь мы в Италии. Но Португалия ни на одну европейскую страну не похожа, потому – столовая: сервис невысокий, цены низкие, скатерти одноразовые, пиво в кегах, в помещении стоит шум и гам. Мы заказали португальский рис с морепродуктами - arroz de marisco - и получили большую кастрюлю умопомрачительного варева! Креветки, мидии, рыба, краб, лангусты, разные ракушки - и все это в томатном бульоне и с белым рисом. Губы слипались от жирности бульона, который, скорее, был похож на подливу. Было так вкусно, что не повторить и не передать словами. В итоге мы отужинали в этом местечке еще 4 раза.

Аrroz de marisco - рис с морепродуктами по-португальски

Рыба и морепродукты - это хлеб португальцев. Особенно здесь уважают треску Bacalhau. По старой традиции ее высушивают в соли. Затем вымачивают лишнюю соль и готовят различными способами, которых свыше 100 для одной только трески. Мимо этой рыбы, кстати, вы не пройдете, треска здесь продается на каждом шагу.

Второе место на пьедестале местных специалитетов занимает осьминог. И здесь это никакой не деликатес. Из осьминога готовят картофельный салат с лимоном и луком-пореем, конечно, португальский рис и другие блюда, а щупальца осьминога используют вместо сосиски для хот-дога. Красота да и только! Стоит такое удовольствие всего 4 евро и гарантированно добавит лайков в ваш инстаграм.

Так много, как в Лиссабоне, мы не ели нигде в Европе. И дело не только в гигантских порциях. Лиссабон оказался центром развитой гастрономической культуры. И большая ее часть сосредоточена на крытом рынке Time Out.

Морепродукты и рыба - хлеб для португальцев. Такие устрицы можно попробоватьна местном рынке Time Out

В похожем формате работает Даниловский рынок в Москве. Но вот в чем разница. Если на Даниловском по большей частью представлен стрит фуд, то в Лиссабоне мы нашли целых три ресторанчика со звездами Мишлен. Стейки и рыба с муссами из запеченых, копченых, крученых-верченых овощей и фруктов. Тар-тары из всего морского, огромные салаты с соусами, которые не расшифровать на вкус. Свыше 20 видов супов в одном ларечке. Сырная лавка и винный бар. Все блюда в меню - с подачей самого высокого уровня. Выбирай любые яства, падай на свободное место, без пафоса и долгого обслуживания, и наслаждайся высокой кухней из настоящей, не пластиковой посуды.

Маркет Time Out - рай для гурманов

Там же, на территории рынка, находится кулинарная школа Time Out, ежегодно проводящая открытые мастер-классы. Я готова поспорить, что Лиссабон - это новый Лион. Пройдет с десяток лет, и гурманы не будут знать лучшего места для гастрономических удовольствий и экспериментов.

Одна из кондитерских Лмссабона

Хочу рассказать еще о сыре и вине, от которых я ничего не ждала: чего уж там, мы не во Франции. Но дух от сырной лавки стоял такой, что ноги сами заносили прохожих внутрь. И меня в том числе. Большинство сыров в Португалии готовят из козьего или овечьего молока - молодые, твердые, выдержанные. В каждом регионе свои традиции сыроварения. Но, заходя в лавку, ты не чувствуешь себя невеждой. Продавцы всегда очень рады рассказать обо всем, что знают, и обязательно предложат дегустацию. С вином, конечно.

Зеленое вино когда-нибудь пробовали? А это вино, между прочим, национальное достояние Португалии. На самом деле, оно белое, с едва уловимым зеленым оттенком при определенном освещении. Зеленое вино молодое и кислое - не в моем вкусе. Но вот красные вина оказались очень хороши. Мы удивились ценам: в среднем от 4 до 8 евро за бутылку. Дороже найти сложно. Разве что с наценкой от ресторана. The Yetman - один из ресторанов, в котором нам удалось побывать. Находится в маленьком городе Порто, родине портвейна. Обслуживание здесь было таким неспешным, что побило все рекорды по ожиданию блюд. Но еда оказалась выше всяких похвал, очередной гастрономический экстаз. Еще один плюс – удачное расположение ресторана: он находится в спа-отеле, из номеров которого открывается прекрасный вид на весь Порто.

Быть на родине портвейна и не купить это вино, было бы странно. Сказано-сделано. При покупке нам подсказали, как лучше его пить. Розовые портвейны – самые легкие, их подают на аперитив, добавляя лед. Выдержанные, коричневые и красные, принято пить после трапезы, маленькими глотками, как виски. Кстати, запомните: наилучший год для портвейна из текущего десятилетия – 2011-й. Портвейн этого года можно хранить много лет и с возрастом его вкус будет становиться только насыщенее. Но имейте ввиду, что после открытия бутылки портвейн следует распить в течение суток. В дальнейшем все вкусовые качества его теряются. Кстати, в этом случае заказывать портвейн в баре, особенно дорогой, нет никакого резона – неизвестно, сколько времени бутылка стояла открытой.

Не могу не упомянуть местные десерты. Они божественны! Например, несравненные паштель де ната делают в старых кондитерских на каждом углу, а также в крупнейшей сети Pasteis de Belem, где пекут только их и больше ничего другого.

Так готовят пирожные паштель де ната

Паштель де ната представляет собой корзиночку из слоеного теста ручной работы с заварным кремом. Съел две-три таких корзиночки, и счастье переполняет грудь. Ну, или живот - у кого как.

Паштель де ната - пробовать обязательно

Другие десерты тоже готовят на основе яиц c ярким оранжевым желтком, сливок, слоеного теста, и сырных кремов типа маскарпоне. И вот тут я снимаю шляпу перед португальским подобием тирамису, нде копия лучше оригинала. А может и не копия, но вкуснее на 5 баллов по моей личной шкале удовольствий.Кстати, о шкале удовольствий. В Португалии они закашливают.

Как много еще можно рассказать, и не только про еду - об архитектуре, людях, традициях, загадках и странностях Португалии. И о вездесущем соленом городском ветре, конечно. Но лучше поезжайте сами и напишите свою историю.

Порту - вид на город

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто

Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.

Муссовый десерт "Мушкетер"

РЕЦЕПТ

Муссовый десерт "Мушкетер"

Очень интересный и оригинальный десерт. В нем гармонично соседствуют портвейн со сладкой грушей, кремовая шапочка из рокфора, с хрустящей вершиной из грецких орешков ТМ "Семушка" , скрывающая под собой тонкий привкус ароматного молотого перчика. Рецепт приготовлен по книге замечательного фудблогера Юлии. Этот десерт отлично подойдет для праздничного ужина или вечерних посиделок в кругу друзей, которые будут приятно удивлены вкусовому сочетанию.

4 ч 30 мин

Наталья

Террин из куриной печени со свининой
Террин из куриной печени со свининой

Это праздничный вариант печеночного террина, совершенно нежирный. Его подают в холодном виде или комнатной температуры с солеными огурцами, маринованными грибами, горчицей.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Каждый раз смотрю на пирожное фпаштель де ната и удивляюсь его популярности... Может это очень вкусно??? Надеюсь, я его когда-нибудь попробую

bukashunya
bukashunya29 октября 2019 г.

Морепродукты выглядят умопомрочительно😋

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях