Вильнюс у нас до сих пор недооценен – да, вроде бы Европа, но какая-то не совсем, не Париж, одним словом. Ну не Париж, и что? Между прочим, в свое время один вполне ничего себе какой француз (хотя на самом деле, конечно, корсиканец), некто Наполеон Бонапарт, всерьез намеревался увезти во Францию кусочек Вильнюса, а именно великолепный краснокирпичный собор Святой Анны. К счастью ничего у императора не вышло, так что собор, на радость литовцами и гостям их столицы, остался на месте.
При наличии машины из Вильнюса можно без проблем съездить, например, в Каунас (100 км) или Тракай (30 км) - места, более чем достойные посещения. Ну а в самом Вильнюсе машину лучше поставить на паркинг – старый готически-барочно-ренессансный городской центр настаивает, чтобы по нему ходили пешком. А как еще разглядеть дворцы литовских князей и костелы времен Речи Посполитой, Кафедральный собор и Ратушную площадь, башню Гядеминаса и древний университет, богемный район Ужупис?
В Вильнюсе тихо, мирно и размеренно, и даже предпраздничная суета здесь какая-то достойная. Глинтвейн и медовое печенье, ручной работы керамика и чудесные янтарные штучки, льняные салфетки и нарядные шапочки, варежки и всякие изысканные деревяшки, копчености и домашние сыры – на рождественских ярмарках Вильнюса добывать все это получается без лишней толкотни и ажитации, типичных для рождественских ярмарок в других европейских городах. И стоит все куда дешевле, чем в более западной Европе, ведь Литве пока не евро, а литы (1 лит – чуть меньше 12 рублей).
И еще один бонус Вильнюса – почти полное отсутствие языкового барьера: да, среди молодежи есть и такие, кто уже не говорит по-русски, но люди средних лет наш язык знают и всегда готовы прийти на помощь.
Что поесть
Литовцы – народ в целом довольно подтянутый, и это удивляет, ибо местная кухня базируется на картошке и свинине с легким капустным флером. Прежде, чем приступить к дегустации, трезво оцените свои возможности – порции в большинстве вильнюсских ресторанов потрясают своими размерами.
Цеппелины, главная литовская еда, что-то типа картофельных зраз с разной начинкой, никого не оставляет равнодушными – одни, раз вкусив их, мечтают навсегда об этом забыть, другие же потом учатся делать это блюдо на дому и неустанно готовят цеппелины по каждому удобному поводу.
Из других местных специалитетов - плокштайнис (картофельный пудинг), кугялис (особым образом приготовленное копченое мясо или сало с картошкой), жемайчю блинай (картофельные блины), а также пивной суп, картофельный суп-пюре, чудесные домашние сыры и торт шакотис (смешная башня, похожая на вставшего дыбом ежа).
За национальной кухней лучше идти в очень литовскую таверну Ritos Smukle - средний ужин, после которого человек не в силах пошевелиться, обходится здесь литов в 30. Ну а если хочется чего-то более экзотического, тот можете поесть дичи в Lokys, одном из самых известных вильнюсских ресторанов, обосновавшемся в здании XV века. Здесь очень средневековый антураж, а дико дорогое блюда из, допустим, косули, разорит вас прямо на 60-70 литов, что в свете московских ресторанных цен как-то даже трогательно.
А еще литовцы варят очень приличное пиво, особенно приятное, если оно родом из мелких пивоварен. Не любите пиво – попробуйте тминный напиток или медус, сваренную по древним рецептам медовуху.
Анастасия (гость)
20 ноября 2013 г.да, суп в горшочках очень вкусный, а цепелины не впечатлили.
Маргарита (гость)
14 января 2013 г.Я именно на выходные и полетела туда) И именно с Вильнюса начала своё знакомство с Прибалтикой. Единственное, с чем не повезло, это с погодой. В остальном город потряс. Мне он показался мини-Европой с такими же мини-ценами)) Про цеппелины согласна, слышала ещё про суп в хлебных горшочках, но отведать не удосужилась, а говорят, вкусно)
Natalja (гость)
21 декабря 2012 г.Огромное спасибо за такую прекрасную презентацию моего города!