Путешествие по Долине Луары. День второй

Путешествие по Долине Луары. День второй

Яна Сидорчук
13 декабря 2012 г.
0Комментировать

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Работа была в самом разгаре. Вместе с двумя помощниками Эрик Луи отжимал виноградный сок. Гроздья винограда по транспортерной ленте подаются в пресс. Два работника следят за подачей сырья и ловко убирают с ленты фрагменты лозы и листья. Далее сок белого винограда заливается в огромные чаны, где проходит все стадии брожения в строгом соответствии с температурным режимом, который контролируется электронной системой.

С производством красного вина — другая история. Виноград укладывается в цистерны целиком, чтобы кожица придала продукту должные цвет и аромат. Часть вина выдерживается в дубовых бочках, а потом разливается по бутылкам.

Когда приходит время, бутылки маркируются, причем в зависимости от того, куда идет продукция — для внутреннего рынка или за пределы Франции, — наклеиваются соответствующие этикетки и лейблы. Как считают французы, нет нужды приклеивать этикету с надписью «Совиньон Блан Сансерр» для внутреннего рынка — это очевидно каждому местному жителю. А вот для импорта — это обязательное условие. И если на бутылку, которая будет продаваться во Франции, достаточно приклеить небольшую эмблему с перечеркнутым изображением беременной женщины, то, скажем, для импорта в США будьте любезны приклеить политически корректный ярлык: «Употребление алкоголя не рекомендуется беременным женщинам».

Отдельная история — метод закупоривания бутылок. Французское искусство жить диктует: вино может быть закупорено только и исключительно корковой пробкой. Все. Остальные варианты попирают традиции и портят вкус не только вина, но и вкус в широком смысле.

Однако же современные виноделы вынуждены идти на поводу у потребителей. И если во Франции действительно силен «пробковый снобизм», то при импорте вина в некоторые страны — от США до соседней Германии — отлично идут «скрю капс», то есть завинчивающиеся крышки. Легко открыть, есть возможность снова закрыть, а вкус вина — доказано! — от метода закупоривания не меняется.

Чайные пакетики, долгоиграющие круассаны и завинчивающиеся крышки для вина — явления одного порядка: все жить торопятся.

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в результате многократного перехода из рук в руки они обрели кухню, взявшую все лучшее, как у французов, так и у немцев.

Ольга Волкова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях