Путешествие по Долине Луары. День первый

Путешествие по Долине Луары. День первый

Яна Сидорчук
11 декабря 2012 г.
0Комментировать

Наш корреспондент Яна Сидорчук отправилась в Долину Луары. Теперь, на протяжении нескольких дней, она будет делиться с нами своими гастрономическими впечатлениями и винными открытиями.

В Долину Луары я отправилась из Парижа. Первая остановка — Сансерр. Маленький, уютный и тихий город на холме. Узкие улочки, улыбчивые жители. Миниатюрные домики с островерхими крышами и разноцветными ставнями. А с самой высокой точки города видны ряды бесконечных виноградников.

В Сансерре в основном производят сухие белые вина на основе винограда Совиньон Блан — это примерно 70% бутылок. Остальные 30% приходится на красные и розовые из сорта Пино Нуар.

Парадокс в том, что в Средние века Сансерр был знаменит при королевском дворе именно красными винами. Однако нашествия филлоксеры (виноградной тли) в XIX веке практически свело на нет многовековые усилия виноделов. Маленький паразит, который в середине XIX века попал в Европу с американскими лозами, практически погубил виноградарство во Франции — из 2,5 млн гектаров тля уничтожила около двух третей. География распространения белых и красных сортов винограда изменилась, а в Сансерре прекрасно прижился Совиньон Блан.

Вино Совиньон отлично сочетается и с морепродуктами, и с блюдами азиатской кухни. Совиниьон Блан — это всегда свежесть и легкость, цветы и пикантные экзотические нотки.

Мне посчастливилось попасть в La Maison de Sancerre и продегустировать там 12 сортов лучших вин — розовое, белое, красное. Мне рассказали о страхах виноделов (это паразиты и плохая погода, особенно — заморозки и град, способный уничтожить до 80% будущего урожая), об особенностях местного ландшафта и почвы. А еще я с осторожностью освоила винтовую каменную лестницу, ведущую на крышу Дома Сансерр. Это, доложу вам, непросто даже без дегустации вина.

Насыщенный впечатлениями первый день завершился в небольшом ресторане Pomme D’Or. Вот такую там готовят чудесную рыбу в соусе с лисичками и трюфелями. По вкусу рыба напоминает судака.

К рыбе предлагают Пино Нуар. Французы давно отошли от концепции пить только белое с рыбными блюдами. Они по-прежнему тверды в одном — не стоит подавать белое после красного.

Продолжение следует...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон

Руссильон - провинция на юге Франции, граничащая с испанской Каталонией и населенная самыми настоящими каталонцами, только французскими. В здешней кухне органично смешались испанские, французские, ...

Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы
Тур во Францию – путешествие на школьные каникулы

Юго-запад центральной Франции, департамент Коррез – свежая идея для путешествия с детьми на ближайшие школьные каникулы. Здесь вкусно кормят, здесь мало туристов и масса культурных объектов.

Париж. Франция. Завтрак
Париж. Франция. Завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Франция: каникулы в деревне
Франция: каникулы в деревне

Еще есть время, чтобы спланировать путешествие с детьми на ближайшие школьные каникулы. Предлагаем свежую идею на тему Франции: юго-запад центрального региона, <strong>департамент Коррез</strong>. Здесь нет толп туристов, здесь очень вкусно, колоритно и познавательно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях