Новосибирск — один из крупнейших городов России и заметная точка на гастрономической карте нашей страны. Для тех, кто не слишком уверенно ориентируется в городе, но хочет получить максимум впечатлений за поездку, будет полезен этот гид по ключевым местам. Тут и рестораны, и достопримечательности, и места, где найдутся приятные мелочи для близких.
Где поесть и выпить в Новосибирске
#СибирьСибирь
Первая и главная остановка для тех, кто хотел бы оценить традиционную сибирскую кухню. Проект ресторатора Дениса Иванова существует с 2015 года, за это время заведение стало знаковым не только в своем регионе (его шеф-повар Наталья Крупеня в этом году получила награду на профессиональной премии).
У #СибирьСибирь получилось стать аутентичным местом без лубочного налета. Даже место у ресторана особенное — отель «Азимут» (ранее «Сибирь»), где проходили инаугурации губернаторов и давал концерты Борис Гребенщиков.
В меню есть и строганина во всех возможных видах, и блюда из дичи, и популярный на Севере салат «Индигирка» из свежезамороженной рыбы (такой сибирский тартат). Словом, отражена и традиционная кухня региона, и ее новое прочтение. Ника Ганич рекомендует обязательно попробовать квас — берите сразу кувшин — изумительные пельмени с тыквой и томленой уткой, «Мимозу с копченым омулем» и горячее из оленя и белых грибов. Посещать ресторан без нагулянного аппетита строго запрещено.
Skopin
За авторской кухней в Новосибирске нужно ехать в ресторан Skopin, детище Яна Скопина. Будьте внимательны: в заведении всего четыре столика, так что бронировать место стоит заранее. В Skopin обслуживают по меню, но тем, кто сомневается в выборе, Ника Ганич рекомендует без раздумий взять сет с винным сопровождением.
Идеально составленная винная карта — одно из достоинств ресторана. Бренд-шеф Ян Скопин — профессиональный сомелье, занимавшийся дистрибуцией дорогого алкоголя. Так что в его заведении за фудпейринг волноваться не нужно.
В плане же гастрономии в Skopin балом правят тартары и мясо сухого вызревания. Так что в первую очередь обратите внимание на такие позиции: говяжий тартар с двумя видами гарума и подвяленными помидорами и классический тартар из мраморной говядины сухого вызревания.
«Коробок»
Для своего собственного ресторана шеф-повар Руслан Коробов искал особое место в центре Новосибирска. И нашел: его выбор пал на здание 1907 года, в котором когда-то располагалась гимназия, затем администрация молокозавода. Первое время «Коробок» работал только навынос из-за пандемии, а когда самые суровые ограничения наконец сняли, в заведении появилось полноценное авторское меню, затейливое и насыщенное, как и полагается в гастробаре.
Люди приходят в «Коробок» за пиццей, которую выпекают по всем правилам в печи. В лидерах вариант с ростбифом в сопровождении кунжутного соуса, пармезана и красного лука и пиканто салями. Для тех, кто любит еду поосновательнее, большой выбор горячих блюд. Например, краб-кейк с брокколи и муссом пармезан или палтус с картофельным пюре. Отдельное большое направление — роллы. Их пропускать его точно не стоит. Ролл с настоящим камчатским крабом, лососем и авокадо — абсолютный маст.
Hide
А теперь о том, куда отправиться вечером. Коктейльный бар Hide — своего рода секретное место, новичку потребуется немного времени, чтобы найти вход в первый раз. Зато потом обязательно захочется вернуться.
Интересно, что создатели заведения — молодые и амбициозные Игорь Шестаков, Денис Овсяев и Дмитрий Ковалев — не имеют профессионального образования. Науку смешивать алкоголь они освоили самостоятельно. Да так, что Hide стал лучшим баром Сибирии по версии Where to Eat. В первую очередь рекомендуется попробовать миксы Replica Gin & Bro Tonic, для которого производится собственный джин, Gimlet #6, White Punch и Summer Flower.
Основное меню небольшое и состоит в основном из закусок — для формата заведения это идеальный баланс. Наиболее востребованные позиции — краб-кейки и хрустящие баклажаны. Отличная пара для начала вечера.
Beerfactory
Более брутальное, но не менее обаятельное заведение на Красном проспекте. Его авторы, Денис Иванов и Андрей Гробов, создали настоящий кластер: в большом здании расположились и ресторан, и пивоварня. Так что в Beerfactory приходят в первую очередь за местными напитками. Новосибирское пиво, сваренное на немецком солоде, чешском хмеле и немецких дрожжах, получается отменным. Не последняя роль в этом отведена воде, ее берут из реки Объ и фильтруют на специальном оборудовании.
Попробовать стоит все четыре основных сорта: светлый «Хеллес», «Пильзенское» с горчинкой, «Мартовское» и темное «Бархатное». В качестве сопровождения стоит взять фламмкухен, австрийское блюдо, одновременно напоминающее итальянскую пиццу и русский открытый пирог. Особенно хорош вариант с лососем. На компанию отлично пойдет ассорти колбасок с тушеной капустой, а для сытного ужина рекомендуется свиная вырезка на гриле или запеченная скумбрия.
Что посмотреть в Новосибирске
Культурная программа в городе получится не менее насыщенной. Все-таки Новосибирск — третий крупнейший город России. И многие достопримечательности тут не имеют никаких даже отдаленных аналогов.
Например, Новосибирский театр оперы и балета — самый большой в нашей стране. Так что это главный символ города. Он не закрывает двери с 1945 года. Даже если балет не входит в ваши планы, потратить хотя бы двадцать минут на эту локацию обязательно нужно — чтобы оценить удивительно сложную архитектуру.
Затем отправляйтесь на Михайловскую набережную, которая начинается от памятника Александру III и фрагмента самого первого железнодорожного моста. Душевная прогулка закончится у самого большого в Сибирии колеса обозрения. Оно работает и зимой.
Часовня Святого Николая — еще один узнаваемый символ города. Почти все прошлое столетие она была разрушена, восстановить часовню из руин получилось только в 1993 году. Сейчас там хранится икона с частицей мощей Николая Чудотворца.
Из музеев обязательно стоит посещения «Галерея времени», где собрана одна из крупнейших современных экспозиций о быте советской эпохи. Люди интересующиеся также не пропустят Планетарий, построенный к 50-летию полёта Гагарина. Он находится в самой высокой точке города — на Ключ-Камышинском плато. Незабываемый вид — еще один повод включить этот пункт в личный план.
С детьми можно посетить зоопарк, где также действуют зимние павильоны. На его территории обитают 11 тысяч животных и птиц, многие виды занесены в Красную книгу. А когда захочется немного отдохнуть от еды и прогулок, вызывайте такси до местного аквапарка, настоящего курорта в черте города. 14 горок, 8 бассейнов, сухие бани и хамамы, спа-зона — развлечение найдется для каждого.
Отдельный день стоит посвятить Академгородку, научно-техническому центру России в 20 километрах от центра Новосибирска. С 2014 года город имеет статус культурного наследия. Чтобы проникнуться историей места, достаточно просто прогуляться по улицам, рассматривая монументы. Не пропустите памятник лабораторной мыши, старательно вяжущей спираль ДНК. Затем отправляйтесь в Новосибирский госуниверситет, где в новом корпусе можно увидеть настоящего мамонта. На Интегральный музей стоит заложить хотя бы час, чтобы без спешки познакомиться с бытом местного научного сообщества. На конец экскурсии оставьте подъем на «башни-гуси», чтобы с их высоты взглянуть на Технопарк. После можно выпить крафтового пива в одноименном заведении у подножия.
Где найти сувениры
Купленный в поездке магнитик — приятная и универсальная мелочь, но вряд ли вызовет много эмоций у тех, кому вы его подарите. Вот совет: привезите из Новосибирска что-то необычное и вкусное. На охоту за гастрономическими сокровищами нужно идти в «Добрянка», супермаркет русской кухни. Тут все можно купить на вес, а заодно — перекусить. Обязательно попробуйте местные блины, а домой возьмите пряники, которые там же, на месте, расписывает мастерица Светлана Слепченко.
Еще больше информации о том, как вкусно и интересно можно провести время в Новосибирске, вы найдете в новом путеводителе "Герграфия на вкус".
Пока нет комментариев