Как провести незабываемые новогодние каникулы в Новосибирске

Как провести незабываемые новогодние каникулы в Новосибирске

Ксения Воронцова
16 декабря 2022 г.
0Комментировать

Не Москвой и Санкт-Петербургом едиными! Если вы ломаете голову, как провести зимние праздники так, чтобы впечатлений хватило на целый год, отправляйтесь в Новосибирск. Отличная программа уже есть — ее нам порекомендовала Ника Ганич, автор серии гастрономических путеводителей по России и не только География на вкус.

Новосибирск, что делать в Новосибирске на новогодних праздниках
Новосибирск, что делать в Новосибирске на новогодних праздниках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Новосибирск — один из крупнейших городов России и заметная точка на гастрономической карте нашей страны. Для тех, кто не слишком уверенно ориентируется в городе, но хочет получить максимум впечатлений за поездку, будет полезен этот гид по ключевым местам. Тут и рестораны, и достопримечательности, и места, где найдутся приятные мелочи для близких.

Где поесть и выпить в Новосибирске

#СибирьСибирь

Первая и главная остановка для тех, кто хотел бы оценить традиционную сибирскую кухню. Проект ресторатора Дениса Иванова существует с 2015 года, за это время заведение стало знаковым не только в своем регионе (его шеф-повар Наталья Крупеня в этом году получила награду на профессиональной премии).

У #СибирьСибирь получилось стать аутентичным местом без лубочного налета. Даже место у ресторана особенное — отель «Азимут» (ранее «Сибирь»), где проходили инаугурации губернаторов и давал концерты Борис Гребенщиков.

В меню есть и строганина во всех возможных видах, и блюда из дичи, и популярный на Севере салат «Индигирка» из свежезамороженной рыбы (такой сибирский тартат). Словом, отражена и традиционная кухня региона, и ее новое прочтение. Ника Ганич рекомендует обязательно попробовать квас — берите сразу кувшин — изумительные пельмени с тыквой и томленой уткой, «Мимозу с копченым омулем» и горячее из оленя и белых грибов. Посещать ресторан без нагулянного аппетита строго запрещено.

Блюда в ресторане #СибирьСибирь
Блюда в ресторане #СибирьСибирь

Skopin

За авторской кухней в Новосибирске нужно ехать в ресторан Skopin, детище Яна Скопина. Будьте внимательны: в заведении всего четыре столика, так что бронировать место стоит заранее. В Skopin обслуживают по меню, но тем, кто сомневается в выборе, Ника Ганич рекомендует без раздумий взять сет с винным сопровождением.

Идеально составленная винная карта — одно из достоинств ресторана. Бренд-шеф Ян Скопин — профессиональный сомелье, занимавшийся дистрибуцией дорогого алкоголя. Так что в его заведении за фудпейринг волноваться не нужно.

В плане же гастрономии в Skopin балом правят тартары и мясо сухого вызревания. Так что в первую очередь обратите внимание на такие позиции: говяжий тартар с двумя видами гарума и подвяленными помидорами и классический тартар из мраморной говядины сухого вызревания.

Ресторан Skopin
Ресторан Skopin

«Коробок»

Для своего собственного ресторана шеф-повар Руслан Коробов искал особое место в центре Новосибирска. И нашел: его выбор пал на здание 1907 года, в котором когда-то располагалась гимназия, затем администрация молокозавода. Первое время «Коробок» работал только навынос из-за пандемии, а когда самые суровые ограничения наконец сняли, в заведении появилось полноценное авторское меню, затейливое и насыщенное, как и полагается в гастробаре.

Люди приходят в «Коробок» за пиццей, которую выпекают по всем правилам в печи. В лидерах вариант с ростбифом в сопровождении кунжутного соуса, пармезана и красного лука и пиканто салями. Для тех, кто любит еду поосновательнее, большой выбор горячих блюд. Например, краб-кейк с брокколи и муссом пармезан или палтус с картофельным пюре. Отдельное большое направление — роллы. Их пропускать его точно не стоит. Ролл с настоящим камчатским крабом, лососем и авокадо — абсолютный маст.

Ресторан «Коробок»
Ресторан «Коробок»

Hide

А теперь о том, куда отправиться вечером. Коктейльный бар Hide — своего рода секретное место, новичку потребуется немного времени, чтобы найти вход в первый раз. Зато потом обязательно захочется вернуться.

Интересно, что создатели заведения — молодые и амбициозные Игорь Шестаков, Денис Овсяев и Дмитрий Ковалев — не имеют профессионального образования. Науку смешивать алкоголь они освоили самостоятельно. Да так, что Hide стал лучшим баром Сибирии по версии Where to Eat. В первую очередь рекомендуется попробовать миксы Replica Gin & Bro Tonic, для которого производится собственный джин, Gimlet #6, White Punch и Summer Flower.

Основное меню небольшое и состоит в основном из закусок — для формата заведения это идеальный баланс. Наиболее востребованные позиции — краб-кейки и хрустящие баклажаны. Отличная пара для начала вечера.

Коктейльный бар Hide
Коктейльный бар Hide

Beerfactory

Более брутальное, но не менее обаятельное заведение на Красном проспекте. Его авторы, Денис Иванов и Андрей Гробов, создали настоящий кластер: в большом здании расположились и ресторан, и пивоварня. Так что в Beerfactory приходят в первую очередь за местными напитками. Новосибирское пиво, сваренное на немецком солоде, чешском хмеле и немецких дрожжах, получается отменным. Не последняя роль в этом отведена воде, ее берут из реки Объ и фильтруют на специальном оборудовании.

Попробовать стоит все четыре основных сорта: светлый «Хеллес», «Пильзенское» с горчинкой, «Мартовское» и темное «Бархатное». В качестве сопровождения стоит взять фламмкухен, австрийское блюдо, одновременно напоминающее итальянскую пиццу и русский открытый пирог. Особенно хорош вариант с лососем. На компанию отлично пойдет ассорти колбасок с тушеной капустой, а для сытного ужина рекомендуется свиная вырезка на гриле или запеченная скумбрия.

Блюдо в ресторане Beerfactory
Блюдо в ресторане Beerfactory

Что посмотреть в Новосибирске

Культурная программа в городе получится не менее насыщенной. Все-таки Новосибирск — третий крупнейший город России. И многие достопримечательности тут не имеют никаких даже отдаленных аналогов.

Например, Новосибирский театр оперы и балета — самый большой в нашей стране. Так что это главный символ города. Он не закрывает двери с 1945 года. Даже если балет не входит в ваши планы, потратить хотя бы двадцать минут на эту локацию обязательно нужно — чтобы оценить удивительно сложную архитектуру.

Затем отправляйтесь на Михайловскую набережную, которая начинается от памятника Александру III и фрагмента самого первого железнодорожного моста. Душевная прогулка закончится у самого большого в Сибирии колеса обозрения. Оно работает и зимой.

Часовня Святого Николая — еще один узнаваемый символ города. Почти все прошлое столетие она была разрушена, восстановить часовню из руин получилось только в 1993 году. Сейчас там хранится икона с частицей мощей Николая Чудотворца.

Из музеев обязательно стоит посещения «Галерея времени», где собрана одна из крупнейших современных экспозиций о быте советской эпохи. Люди интересующиеся также не пропустят Планетарий, построенный к 50-летию полёта Гагарина. Он находится в самой высокой точке города — на Ключ-Камышинском плато. Незабываемый вид — еще один повод включить этот пункт в личный план.

С детьми можно посетить зоопарк, где также действуют зимние павильоны. На его территории обитают 11 тысяч животных и птиц, многие виды занесены в Красную книгу. А когда захочется немного отдохнуть от еды и прогулок, вызывайте такси до местного аквапарка, настоящего курорта в черте города. 14 горок, 8 бассейнов, сухие бани и хамамы, спа-зона — развлечение найдется для каждого.

Колесо обозрения в Новосибирске
Колесо обозрения в Новосибирске

Отдельный день стоит посвятить Академгородку, научно-техническому центру России в 20 километрах от центра Новосибирска. С 2014 года город имеет статус культурного наследия. Чтобы проникнуться историей места, достаточно просто прогуляться по улицам, рассматривая монументы. Не пропустите памятник лабораторной мыши, старательно вяжущей спираль ДНК. Затем отправляйтесь в Новосибирский госуниверситет, где в новом корпусе можно увидеть настоящего мамонта. На Интегральный музей стоит заложить хотя бы час, чтобы без спешки познакомиться с бытом местного научного сообщества. На конец экскурсии оставьте подъем на «башни-гуси», чтобы с их высоты взглянуть на Технопарк. После можно выпить крафтового пива в одноименном заведении у подножия.

Где найти сувениры

Купленный в поездке магнитик — приятная и универсальная мелочь, но вряд ли вызовет много эмоций у тех, кому вы его подарите. Вот совет: привезите из Новосибирска что-то необычное и вкусное. На охоту за гастрономическими сокровищами нужно идти в «Добрянка», супермаркет русской кухни. Тут все можно купить на вес, а заодно — перекусить. Обязательно попробуйте местные блины, а домой возьмите пряники, которые там же, на месте, расписывает мастерица Светлана Слепченко.

Еще больше информации о том, как вкусно и интересно можно провести время в Новосибирске, вы найдете в новом путеводителе "Герграфия на вкус".

Обложка гастрономического гида «География на вкус. Новосибирск»
Обложка гастрономического гида «География на вкус. Новосибирск»

Гид «География на вкус. Новосибирск» — часть авторского проекта Ники Ганич, журналиста, телеведущей и лица телеканала «Кухня ТВ». В нем с вниманием к деталям описано главное, что нужно знать о гастрономической и культурной жизни Новосибирска и Новосибирской области. Это уже пятый гид по России, до этого выходили аналогичные проекты по Москве, Санкт-Петербургу, Твери и Туле.

Во время работы над гидом но Новосибирску команда проехала в общей сложности 2000 километров и посетила 80 локаций, из которых отобрала 73 лучших. Среди баров и ресторанов в финальную версию проекта попали 63 наиболее примечательных заведения. Также в гиде можно будет найти 40 рецептов для гастрономических экспериментов дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украшения на Новый 2023 год, наполним свой дом праздником за 15 минут

СТАТЬЯ

Украшения на Новый 2023 год, наполним свой дом праздником за 15 минут

Украшения на новый год – тема актуальная и для 2023 года. Если нет времени украшать елку или нет места для установки елки (живой или искусственной), украшайте окна, двери, люстру – пусть вся квартира ...

Новый год 2023: что ждет нас всех и каждого в отдельности, прогноз нумеролога и астролога

СТАТЬЯ

Новый год 2023: что ждет нас всех и каждого в отдельности, прогноз нумеролога и астролога

В канун Нового года мы все надеемся на лучшее. Каким будет наступающий 2023? Известный астролог и нумеролог Людмила Никишина уверена, что в целом в год Кролика появятся возможности ...

Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой

СТАТЬЯ

Новогодняя сервировка 2023, накрываем стол модно, небанально и с душой

Новогодняя сервировка – это отдельная часть подготовки к празднику. Ведь красиво и модно украшенный стол создает особое настроение. Мы узнали мнение известных дизайнеров об актуальных трендах ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях