Абруццо: что посмотреть и что попробовать

Абруццо: что посмотреть и что попробовать

Елена Будагова
27 ноября 2014 г.
0Комментировать

Регион Абруццо — «зеленое сердце Италии» и одна из самых живописных частей страны. Регион расположился в центральной части Италии, и доехать до него из Рима можно за пару часов. Это и невероятная красота Апеннинских гор, и густые зелёные леса местных заповедников, и побережье Адриатического моря с бесчисленными пляжами. Здесь практически круглый год можно найти себе развлечение по душе: до апреля на самых известных горнолыжных курортах — Альто Сангро, Кампо Феличе и Кампо Императоре — лежит снег, а тёплое море сохраняет комфортную для купания температуру даже в октябре. Об этой земле — безусловно, заслуживающей внимания, но известной российским туристами гораздо меньше Тосканы — порталу Gastronom.ru рассказали специалисты итальянской компании De Cecco.

Скаморца
Скаморца (Фото: shutterstock )
Абруццо
Абруццо (Фото: shutterstock )
Качокавалло
Качокавалло (Фото: shutterstock )
Шафран
Шафран (Фото: shutterstock )
Л'Акуила, Абруццо
Л'Акуила, Абруццо (Фото: shutterstock )
Скаморца
Скаморца (Фото: shutterstock )
Абруццо
Абруццо (Фото: shutterstock )

Куда поехать и что посмотреть

Почти половину региона занимают заповедники, которых в Абруццо несколько: Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе (Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise) — старейший в Италии, богатый редкой фауной; Парк Гран Сассо и Монти делла Лага (Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga); горные заповедники Лага (Monti della Laga) и Майела (Parco nazionale della Majella).

Любителям отдыха на природе следует обязательно побывать в одном из нескольких заповедников региона. Национальный парк Майела сохранил культовые постройки прошлого и благодаря им — дух Средневековья. Здесь, в ущельях, как и сотни лет назад, можно увидеть вырубленные в скалах жилища средневековых монахов-отшельников. Одним из таких отшельников был в XIII веке римский папа Челестино V, который в поисотрёкся от высокого сана в пользу молитвенного уединения — и позже был канонизирован как святой.

Рядом с парком, на высоте 800 метров над уровнем моря, расположилась уютная деревушка Фара Сан Мартино, в которой находится одна из старейших фабрик по производству пастыDe Cecco. Здесь можно побывать на производстве, продегустировать несколько видов готовой пасты, соусов и оливкового масла холодного отжима — и, конечно, любые продукты этого бренда, от классических спагетти до необычных гарганелли.

В Абруццо есть чистейшие и очень живописные озёра — они расположились вблизи городов Сканно, Кампотосто, Барреа и Бомба. Незабываемы 13 деревень провинции Л'Акуила, которые включены в список из 108 самых красивых коммун Италии. Среди них, например, Кастель-ди-Монте (Castel di Monte) и Навелли (Navelli).

В самой столице Абруццо — гододе Л'Акуила — множество памятников итальянской культуры и истории: Базилика Святого Бернардино (Basilica di San Bernardino), замок VI века, Базилика Святой Марии Коллемаджской (Basilica di Santa Maria di Collemaggio), Фонтан с 99 струями (Fontana delle 99 Cannelle), каждая из которых выходит изо рта каменной маски.

На южной границе провинции, в Кастел ди Сангро (Castel di Sangro), находится архитектурная жемчужина XII века — великолепный собор Collegiata dell'Assunta, известный своими напольными мозаиками и шедеврами Бернини, Микеланджело, Джованни Пизано, Пинтуриккио.

В провинции Кьети находится собор XI века, а также Национальный археологический музей, расположенный в Вилле Фриджери (Villa Frigeri). Считается, что Колонна Святого Кристофера в городе Атесса, которую возвели в середине XVII для защиты от чумы, обладает чудодейственными свойствами — любой, кто помолится возле нее Святому Кристофору, убережёт себя от болезней.

Постарайтесь посетить и один из самых красивых и древних городов Абруццо — Личиано, расположенный на побережье Адриатического моря. В самом сердце города расположен собор Санта-Мария-дель-Понте, творение архитектора Микетелли; в нём есть византийская статуя Мадонны VIII века. Если выйти на побережье, то можно увидеть немного покосившиеся от волн рыбацкие трабокки — деревянные платформы на высоких столбах со свисающими в воду рыболовными сетями; такие сооружения придумали местные рыбаки для рыбной ловли ещё во времена Средневековья.

Провинция Пескара, расположенная на побережье Адриатического моря, — прекрасное место для отдыха на берегу моря: здесь множество благоустроенных пляжей, как песчаных, так и песчано-галечных. Одно из самых живописных мест в Пескаре — побережье Васто. Этот очаровательный город с тысячелетней историей расположился на холме над морем и защищен от сильных ветров грядой Аппенинских гор.

Что касается активного зимнего отдыха, то большинство известных горнолыжных курортов расположено в провинциях Л'Акуила и Терами. Самый крупный и известный курорт — Альто Сангро (Alto Sangro), он занимает седьмое место в национальном рейтинге по количеству и качеству предоставляемых услуг.

Любителям получать от отдыха не только удовольствие, но и пользу, советуем отправиться на термальный курорт в городе Караманико Терме (Terme di Caramanico), расположенный в провинции Пескара у подножия национального парка. Купаниями в термальных водах этой области с давних пор лечат многие заболевания — болезни верхних дыхательных путей, ревматизм, нарушения обмена веществ, нервной системы, кожные и гинекологические заболевания. Курорт известен уже более 100 лет.

Винный Абруццо

Вина региона Абруццо известны с древности: их заказывали к своим застольям ещё римские патриции. Согласно легенде, лошадей Ганнибала (216 г до н. э.) удалось вылечить от чесотки именно вином Абруццо: животных попросту искупали в нём. Об этом регулярно упоминают местные виноделы — и, видимо, данный факт должен как-то вдохновлять винных гурманов.

Абруццо особенно славится красным вином. Их делают в основном из винограда сорта монтепульчано д'Абруццо (это название никак не связано с тосканским городком Монтепульчано). Montepulciano d’Abruzzo со статусом DOC — одно из самых продаваемых итальянских вин в мире, оно сочное и щедрое, с сильной структурой и обилием фруктовых тонов. Вино с указанием сорта можно выпускать во всех четырех провинциях региона, по закону для этого достаточно иметь 85% винограда монтепульчано в составе вина.

Особая гордость региона — вино Colline Teramane со статусом DOCG. Это то же монтепульчано д'Абруццо, только титульного сорта винограда в нём должно быть не менее 90%, а регион производства охватывает тридцать коммун в провинции Терамо.

Из винограда монтепульчано также делают приятные розовые вина с насыщенным цветом — черазуоло д'Абруццо (Cerasuolo d'Abruzzo DOC).

Любители белых вин найдут в Абруццо свежее, питкое и, как правило, довольно простое треббьано д'Абруццо (Trebbiano d′Abruzzo DOC), которые особенно хорошо подходит к блюдам местной прибрежной кухни. В основном составе вина — сорта треббьяно абруццезе, бомбино бьянко и треббьяно тоскано, которые можно использовать отдельно или смешивать вместе (они должны составлять не менее 85% от используемого винограда).

Ещё один местный апелласьон — Controguerra DOC, который объединяет красные и белые вина, которые могут быть тихими и шипучими (спуманте). Для каждого из этих типов вина приняты свои правила по сортам винограда; объединяющим же фактором для географического обозначения служит расположение винного производства в окрестностях коммуны Контрогуэрра.

Попробовать множество разных вин и познакомиться с самыми насыщенными и легкими из них можно отправившись по одной из основных винных дорог Абруццо — Controguerra, Colline del Ducato, Colline Aprutine, Tremonti e Valle Peligna.

Абруццо славится не только своими винами, но и производимым здесь ликером Centerba крепостью 70° и выше, который получают путем перегонки лекарственных трав (centerba — «сто трав»). Этот ликер был изобретен фармацевтом Бенджамином Торо в начале XIX века и использовался сначала в качестве лекарств. Однако со временем любители стали прикладываться к нему не только и не столько в медицинских целях, сколько для удовольствия. Если вы хотите познакомиться с этим ликёром, но робеете перед напитками такой крепости, вам должны прийтись по вкусу кофе и кондитерские изделия, в которые добавляют несколько капель Centerba.

Кухня Абруццо

Гастрономические традиции региона Абруццо напрямую связаны с его географией. Абруццо условно делится на три части — горную, морскую и холмистую. Каждая — со своими традициями.

На бесчисленных горных равнинах абруцанцы пасут стада овец, а в кристально чистых горных реках водятся (и разводятся) форель и раки. В холмах и долинах — оливковые рощи. В лесах — дичь.

Будучи в Абруццо, нельзя не попробовать коронное блюдо региона — спагетти алла китара. Эта паста обязана своим названием технологии приготовления: раскатанное тесто разрезают с помощью деревянной рамы с натянутыми внутри струнами. У спагетти жёлтый цвет благодаря яичным желткам, которые добавляют во время замеса. Подают спагетти алла китара с мясным рагу и густым томатным соусом.

Прибрежная кухня региона славится своими рыбными блюдами. Наиболее известны рыбные супы из Пескары, Сан Виторо и Васто; нежные устрицы, креветки и моллюски, приготовленные самыми разными способами; что уж говорить о кальмарах, фаршированных королевскими креветками с крошеным хлебом, чесноком и петрушкой и сваренных в белом вине, — одно описание чего стоит!

В Абруццо добывают чёрный и белый трюфель. Соответственно, посвятить трюфелям один из ужинов — обязательная задача вашего путешествия. На территории провинции находят не менее 28 сортов этих редких грибов.

Сырное богатство Абруццо

Самый популярный сыр в Абруццо — овечий пекорино: это Pecorino d'Abruzzo, Pecorino di Atri и другие географические наименования. Пекорино, как правило, приправлен большим количеством различных специй. Из овечьего молока делается и сыр Giuncatella abruzzese.

В Абруццо довольно популярна моццарелла фьор ди латте, которую делают из коровьего молока. Другие белые сыры из коровьего молока — Caciocavallo abruzzese, Caciofiore Aquila, Caciotta frentana, Caprino abruzzese, а также сыры Scamorza abruzzese, которая может быть как свежей, так и подкопчённой.

В Абруццо надо попробовать пирожки фьядоне (Fiadone) с начинкой из сыра и пряных трав. Традиционно их готовят на Пасху, но жители Абруццо так полюбили сочетание тонкого поджаренного теста и сырной начинки, что готовят их и в любой другой день. Самый «абруццанский» вариант фьядоне — с пекорино, яйцом и шафраном, приправленных белым вином.

Золотой шафран — специалитет Абруццо

Итальянские шеф-повара считают шафран из Абруццо лучшим в мире. История выращивания шафрана уводит нас в античные времена, когда греки и римляне рассыпали цветки этого растения в театре, чтобы создать торжественную атмосферу. Уже в средние века эта пряность стала использоваться в приготовлении практически всех мясных блюд. Шафран был недешевым удовольствием: в исторических документах XV века указывается, что полкило шафрана стоили столько же, сколько одна лошадь. С XIII века главной шафранной областью Италии считается Л’Акуила, у которой практически не было конкурентов. Именно в этом городе был издан закон, карающий каждого, кто подделывал шафран из Абруццо, смертной казнью.

Золотым шафран был назван не только из-за характерного цвета, но и потому, что у одного цветка бывает не более трех пестиков, а чтобы получить один грамм шафрана, необходимо собрать и обработать не менее двух сотен цветков. Так как механической работы этот капризный цветок не приемлет, то переработка шафрана полностью отдана в руки человека, а это достаточно трудоёмкая работа.

Не попробовать пряный шафран в Абруццо очень трудно — его добавляют практически во все блюда национальной кухни. Шафран кладут даже в местное сливочное мороженое-джелато: благодаря ему десерт приобретает насыщенные желтый цвет и пряный вкус.

Лучшие рестораны местной кухни в Абруццо

Cafè Les Paillotes, Пескара
Piazza le Laudi, 2

Комментарий эксперта De Cecco, итальянца Мауро Москарди: «Ресторан cемьи De Cecco Les Paillottes в Пескаре признан авторитетным гидом Espresso, журналом Gambero Rosso и имеет звезду Мишлен. Из него открывается прекрасный вид на пляж, а в меню можно найти лучшие блюда региона Абруццо. Рекомендую попробовать все блюда из пасты, а также ризотто с креветками, ньокки с чернилами кальмара и копченым баклажаном, морского черта. В этом ресторане я чувствую себя, как дома: часто провожу там и деловые встречи, и семейные обеды, а могу просто заскочить на чашечку кофе».

Locanda Aquilana da Lincosta, Л’Аквила
Via Antonelli, 6 / Via Sallustio 68

La Taverna di Mamma Luisa, Кьети
Via Nicola da Guardiagrele, 16

Что привезти из Абруццо

  • красное или белое вино из Абруццо — соответственно, Montepulciano d’Abruzzo или Trebbiano d′Abruzzo;
  • небольшую баночку консервированных трюфелей;
  • несколько головок полюбившегося вам сыра — пекорино, скаморцы, качокавалло, качотты.
  • Любители сладкого обязательно должны заехать в комунну под названием Сульмона (Sulmona) и купить невероятной красоты цветочные букеты, сделанные из… конфет — это знаменитые сладости, которые производят только в этом городе, и называются они confetti di Sulmona. Конфеты представляют собой цельный миндальный орех особого сорта Pizzuta di Avola, покрытый несколькими слоями сахарной глазури.
  • В курортном городе Пескара вы найдете множество небольших магазинов дизайнерской одежды и обуви.
  • Абруццо — родина популярного искусства майолики (разновидность керамики, изготавливаемая из обожженной глины с использованием расписной глазури). Местные умельцы делают невероятные изделия из керамики, обращая особое внимание на детали, отчего каждый сувенир выглядит очень самобытно и интересно.

Материал подготовлен при содействии компании De Cecco.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кухня Умбрии: продукты и блюда
Кухня Умбрии: продукты и блюда

Небольшая область в глубине Центральной Италии, Умбрия покрыта отлогими горами и холмами и — единственная на Апеннинах — не имеет выхода к морю. На умбрийских взгорьях до сих пор растут ...

Апулия – что посмотреть, что попробовать
Апулия – что посмотреть, что попробовать

На апеннинском «сапоге» Апулия — это каблук, самый юг страны.

Марке: что попробовать в Пезаро и Урбино
Марке: что попробовать в Пезаро и Урбино

Море и оливковые рощи, трюфельные леса и виноградники — это Марке, регион на восточном побережье Центральной Италии. Тут есть что посмотреть и что попробовать, чему изумиться и что привезти ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Качокавалло

ПРОДУКТ

Качокавалло

Качокавалло (итал. Caciocavallo) — итальянский волокнистый полутвердый невареный сыр категории pasta filata

Скаморца

ПРОДУКТ

Скаморца

Скаморца (итал. Scamorza) — невареный или частично вареный тянутый сыр категории pasta filata. Название сыра scamorza на южном диалекте означает «обезглавленный» ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях