Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День пятый: Векшё

Юлия Андреянова
19 ноября 2013 г.
0Комментировать

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — пятый день путешествия.

Мы приехали в Векшё. Помимо старинного университета, громких постановок местных театров и экспозиций музея эмиграции, этот город славится званием столицы «хрустального королевства».

В округе расположены аж 13 старинных стекольных заводов, на один из которых мы приехали в гости. Мастера-стеклодувы на наших глазах творили чудеса, с помощью длинных тяжёлых шестов превращая бесформенные головешки в дивной красоты блюда и чашки. Это героическая работа – в раскалённом до 45 градусов цеху, лицом к лицу с открытым огнём, который грозит опалить лёгкие при любом неверном вдохе. Поэтому здесь работают настоящие фанаты своего ремесла.

После экскурсии в цех нам предстояло вновь удивиться, ведь нас угостили блюдами, приготовленными на той самой печи для стекла. Испокон веков стеклодувы так готовили и разогревали свои незамысловатые обеды, и наш был очень даже аутентичным, с традиционной селёдкой и запечённым в фольге сладким картофелем.

А ужин был поистине роскошным. В модном ресторане PM & Vänner, к слову, лучшем ресторане Швеции в 2010 году, мы отведали местные деликатесы в уникальной, даже филосовской, трактовке.

Гастрономическая концепция ресторана звучит как «лес, озеро и луг». Каждый сезон меню кардинально меняется, ведь блюда готовится только из сезонных продуктов, купленных у дружественных фермеров в округе. Никогда бы не подумала, что жареные стебли зелёного лука могут впечатлить меня больше любой спаржи!

Если очень попросить сомелье, то можно проникнуть в подвал, в самый большой в Швеции винный погреб, переоборудованный из старинного книжного архива.

Продолжение следует...

Фото: Игорь Савкин

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Путешествуем с Юлией Андреяновой:

Швеция: парк Астрид Линдгрен

Осуществляются мечты! Сегодня мы посетили самый удивительный парк из всех, где мне доводилось побывать. Astrid Lindgrens Värld был создан в 1981 году...См. далее...

Южная Швеция: фика

Сегодняшний день сплошь соткан из наслаждений. Мы побывали в гостях на настоящей «фике». Фика – это перерыв на кофе с булочками... См. далее...

Южная Швеция: Гренна

После молекулярной кухни хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции... См. далее...

Южная Швеция: Смоланд

Юлия Андреянова: "Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... " См. далее...

Макао с птичьего полёта

Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...

Макао: День второй

Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...

Макао с Юлией Андреяновой. День третий

Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...

Макао: День четвёртый

Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...

Макао: рынок

Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё
Швеция с Юлией Андреяновой. День шестой: природный заповедник Коррё

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — последний день путешествия.

Юлия Андреянова

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями.

Юлия Андреянова

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День второй: Гренна
Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День второй: Гренна

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями. Сегодня — второй день путешествия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях