Мы приехали в Векшё. Помимо старинного университета, громких постановок местных театров и экспозиций музея эмиграции, этот город славится званием столицы «хрустального королевства».
В округе расположены аж 13 старинных стекольных заводов, на один из которых мы приехали в гости. Мастера-стеклодувы на наших глазах творили чудеса, с помощью длинных тяжёлых шестов превращая бесформенные головешки в дивной красоты блюда и чашки. Это героическая работа – в раскалённом до 45 градусов цеху, лицом к лицу с открытым огнём, который грозит опалить лёгкие при любом неверном вдохе. Поэтому здесь работают настоящие фанаты своего ремесла.
После экскурсии в цех нам предстояло вновь удивиться, ведь нас угостили блюдами, приготовленными на той самой печи для стекла. Испокон веков стеклодувы так готовили и разогревали свои незамысловатые обеды, и наш был очень даже аутентичным, с традиционной селёдкой и запечённым в фольге сладким картофелем.
А ужин был поистине роскошным. В модном ресторане PM & Vänner, к слову, лучшем ресторане Швеции в 2010 году, мы отведали местные деликатесы в уникальной, даже филосовской, трактовке.
Гастрономическая концепция ресторана звучит как «лес, озеро и луг». Каждый сезон меню кардинально меняется, ведь блюда готовится только из сезонных продуктов, купленных у дружественных фермеров в округе. Никогда бы не подумала, что жареные стебли зелёного лука могут впечатлить меня больше любой спаржи!
Если очень попросить сомелье, то можно проникнуть в подвал, в самый большой в Швеции винный погреб, переоборудованный из старинного книжного архива.
Продолжение следует...
Фото: Игорь Савкин
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Путешествуем с Юлией Андреяновой:
Швеция: парк Астрид Линдгрен
Осуществляются мечты! Сегодня мы посетили самый удивительный парк из всех, где мне доводилось побывать. Astrid Lindgrens Värld был создан в 1981 году...См. далее...
Южная Швеция: фика
Сегодняшний день сплошь соткан из наслаждений. Мы побывали в гостях на настоящей «фике». Фика – это перерыв на кофе с булочками... См. далее...
Южная Швеция: Гренна
После молекулярной кухни хочется простых радостей. И за ними мы отправляемся в Гренну, самый старинный деревянный город Швеции... См. далее...
Южная Швеция: Смоланд
Юлия Андреянова: "Пеппи Длинныйчулок научила меня печь блинчики, Карлсон – с аппетитом есть тефтельки, Эмиль – не засовывать голову в супницу... " См. далее...
Макао с птичьего полёта
Макао — автономный район Китая, город, который до недавнего времени был португальской колонией, китайский Лас-Вегас. Туда отправилась Юлия Андреянова, которая... См. далее...
Макао: День второй
Лучший азиатский ресторан, трёхзвёздный мишленовский Robuchon расположился под крышей самого яркого здания Макао — отеля Gran Lisboa, то есть Большой Лиссабон. См. далее...
Макао с Юлией Андреяновой. День третий
Шеф ресторана Антонио Коэльо — настоящий человек-оркестр. Сорок лет назад коренной португалец отправился на военную службу в Макао и влюбился в этот город См. далее...
Макао: День четвёртый
Сегодня мы гуляли по старинным кварталам вместе с нашим гидом Жоао. Он привёл нас в самое сердце города, где день и ночь кипит жизнь. См. далее...
Макао: рынок
Как же можно приехать в город и не посетить на рынок! Самые крупные рынки — в людных китайских кварталах, где балконы жилых домов закрыты решётками... См. далее...
Пока нет комментариев