Утка по-пекински в ресторанах Пекина

Утка по-пекински в ресторанах Пекина

Дмитрий Журавлев
01 декабря 2011 г.

Утку по-пекински можно заказать практически в любом крупном городе мира, причем есть множество мест, где она будет приготовлена подобающим образом. Однако лишь в Пекине можно по достоинству оценить всю гениальность этого блюда. Где есть утку по-пекински – путеводитель от блогера Gastronom.ru Дмитрия Журавлева.

Дешевая лавка

Бяньифан

  • Адрес: район Чунвэнь, улица Чунвэньмэньвай, 18, Глори Плаза, 4 этаж
  • Цена целой утки: 188 юаней

Старейший в Пекине «утиный» ресторан. Название его буквально переводится как «дешевая лавка». Официальная дата основания — 1855 год, хотя небольшая лавка с тем же названием, торгующая жареными утками и курами, появилась на этом месте еще в XV веке. Однако история — не единственная причина, по которой стоит посетить Бяньифан. Сегодня это один из немногих ресторанов, придерживающихся стиля менлу, когда уток жарят в закрытых печах. Приготовление птицы происходит благодаря идущему от раскаленных стен печи жару, который постепенно спадает.

Утка из Бяньифана обладает красивым ярким цветом, хрустящей кожицей и довольно сочным мясом. Отличительная деталь: изрядное содержание жира, из-за чего неразрезанная утка выглядит немного припухшей и гладкой, словно налитая. Кроме утки целиком, ресторан предлагает немало блюд и из ее частей. Вместе со стандартным для подобных ресторанов набором, включающим утиную печень, лапки, сердца и желудки, здесь можно отведать и куда более странные штуки, вроде желе из утиной крови с тофу или требухи со стеблями кинзы. Кроме того, имеется большой выбор блюд шаньдунской и сычуаньской кухонь.

Утка как бренд

Цюаньцзюйдэ

  • Адрес: район Чунвэнь, улица Цяньмэнь, 32
  • Цена целой утки: 288 юаней

Пожалуй, самый раскрученный бренд, связанный с уткой по-пекински. Основанный в 1864 году ресторан стал первым, сделавшим пекинскую утку доступной для простого народа. Цюаньцзюйдэ в обязательном порядке посещается главами иностранных государств и другими почетными гостями КНР, и потому широко известен не только в Китае, но и по всему миру. Самый большой ресторан Цюаньцзюйдэ находится на улице Цяньмэнь, его обеденные залы занимают площадь в полгектара. Несмотря на огромные размеры ресторана, чтобы попасть в него, придется полчаса или даже час отстоять в очереди.

В отличие от Бяньифана, в Цюаньцзюйдэ придерживаются стиля гуалу, когда уток жарят в печах с открытым огнем. Дрова при этом используются только из фруктовых пород деревьев, что придает готовой утке соответствующий аромат. Утка из Цюаньцзюйдэ имеет золотистый цвет, она менее жирная, чем в Бяньифане, однако и мясо не такое сочное.

Кроме утки по-пекински, ресторан славится фантастически огромным выбором других «утиных» блюд, среди которых можно выделить кристальные утиные язычки, острые крылья и тушеную в соусе шею. Со дня основания ресторана всех проданных в нем уток подсчитывают, присваивая каждой личный порядковый номер — и в конце трапезы вам непременно выдадут сертификат с указанием этого номера.

Следует заметить, что рестораны Бяньифан и Цюаньцзюйдэ уже давно превратились в сетевые проекты со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, оба этих ресторана стоит посетить — хотя бы для того, чтобы сравнить разные стили приготовления утки.

Дух старого Пекина

Лицюнь

  • Адрес: Район Чунвэнь, Цяньмэнь Дундацзе, хутун Бэйсянфэн
  • Цена целой утки: 190 юаней

Если вам претят вычурные стилизации и толпы туристов, идите в ресторан Лицюнь. Небольшой семейный ресторан, затерянный в районе старых пекинских хутунов в самом центре города. Найти Лицюнь не так-то просто, поскольку хозяева в принципе не используют рекламу — обычно сюда приходят по рекомендации. Тем не менее, чтобы не заблудиться, на стенах домов по пути следования нарисованы симпатичные утки. Сам ресторан представляет собой крохотный традиционный двор сыхэюань — замкнутое пространство, по периметру которого располагаются дома. Старые стены, деревянные столбы, тесные кабинеты, все здесь пропитано духом старого Пекина. Единственное, что напоминает о современности — расставленное по всем углам холодильное оборудование и шкаф из стеклопакета, набитый утками, готовыми отправиться в печь, стоящую прямо у входа.

В Лицюне все устроено просто и без пафоса. Никто не выкатывает в зал тележку и не устраивает представление с нарезкой утки, ее просто разделывают на соседнем столе. Здесь никогда не подают кожу отдельно от мяса, и не украшают блюда вырезанными из овощей цветами. Сюда приходят, чтобы просто поесть жареную утку. Одну из лучших в городе.

Великий Дун

Дадун

  • Адрес: Район Чаоян, улица Туаньцзеху Бэйкоу, 3, юго-восточный угол моста Чанхун на востоке третьей кольцевой дороги.
  • Цена целой утки: 198 юаней

Современный Китай нельзя представить без инноваций, и к пекинской утке это имеет самое прямое отношение. Ресторан Дадун — место, где к пекинской утке относятся по-новому.

Владелец и шеф-повар ресторана Дун Чжэньсян был прозван великим (по-китайски «да» значит «большой», «великий») не только за высокий рост, но и за незаурядный поварской талант. Он довел приготовление утки по-пекински до совершенства. Дадун изменил не только форму печи, но и процесс подготовки утиной тушки, руководствуясь современными достижениями кулинарной науки. В итоге утка, подаваемая в его ресторане, на порядок менее жирна, чем у других. Ее кожица настолько хрупкая, что будучи брошенной на стол, разбивается будто стеклянная. При этом она буквально тает во рту, тогда как мясо можно в качестве эталона нежности поместить в Палату мер и весов.

Кроме утки, в обширном меню представлены и другие блюда, которые можно смело назвать произведениями искусства. И это касается не только подачи. Дадун создал собственный уникальный стиль приготовления еды, совместив китайские традиции с современными тенденциями мировой кулинарии. Оказалось, что даже самая архаичная кухня способна воспринимать новое, не отрекаясь при этом от своих корней. И здесь нам есть чему поучиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  Китайский рынок в Москве
Китайский рынок в Москве

Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. Здесь можно купить все, без чего немыслима китайская, вьетнамская и тайская кухня: странные овощи, причудливую зелень и ...

Рис, рис по-китайски
Рис, рис по-китайски

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Китайские пельмени, вонтоны, дим сумы
Китайские пельмени, вонтоны, дим сумы

Может ли какая-либо еда тронуть ваше сердце? Тронуть настолько, что ее потребление превратится для вас в ежедневный ритуал, сродни утренней зарядке, привыкнув к которой и однажды пропустив ее, вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

Малайская, китайская, индийская кухня
Малайская, китайская, индийская кухня

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

Китайские мандарины
Китайские мандарины

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Судите сами: длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

Классный уточный путеводитель вы тут выдали! Записал. Спасибо !

Roman (гость)

20 декабря 2014 г.

Proshu proshenija!! A kak vy polagaete v kitae po vashim adresam po russki i krillitzoj napisannye najti restoran????

Кельнский Гастроном
Кельнский Гастроном7 декабря 2011 г.

Дежур, спасибо! В первую очередь - за замечательные фото!! Я столько слышал и читал об "утке по-пекински", но вживую, в самом Китае, никогда ее не пробовал... Хотя есть опыт с "пекинской уткой" во многих ресторациях Германии, Голландии, Франции и Бельгиии... Даже в Кишиневе доводилось ее заказывать.... После Вашего репортажа срочно захотелось в Китай, причем не столько в сам Пекин, а и в другие городишки, где, согласно народной молве, и готовят "самую-самую настоящую" утку по-пекински.... "Утка по-пекински", на мой взгляд, есть кулинарная легенда, но отведать ее "настоящей" должен всякий уважающий себя гурмэ... Спасибо за "наводку"...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях