Пекин в ноябре: где побывать, что попробовать

Пекин в ноябре: где побывать, что попробовать

Ольга Волкова
02 ноября 2012 г.
2Комментировать

Китай

за 1000-1200 долларов

Собственно, на вашем месте я уже была – однажды я оказалась в Пекине именно в ноябре, и это было очень правильно. Погода - градусов 10-12 выше нуля, то есть налицо свежесть, способствующая беготне по важным пекинским местам типа площади Тяньаньмэнь, Запретного города, Храма Неба, Летнего дворца и прочих чудес столицы Поднебесной.

У вас будет время, как следует полазить по Великой стене – не какой-то жалкий час, на который сюда подвозят загнанных туристов, следующих бесчеловечным курсом «весь Китай за две недели». И пусть некоторые утверждают, что доступный туристам фрагмент Стены неподалеку от Пекина – это новодел, не обращайте внимания, ползите себе все дальше и выше, насколько сил хватит. И вы будете вознаграждены отличными видами и гордым одиночеством, ведь основное туристическое стадо пасется на первых двух-трех пролетах этого невероятного сооружения.

Шопинг

Китайский шопинг – это отдельная песня, в здешних магазинах можно провести не то что неделю, а целую жизнь. Но если вам хочется купить все за один заход, тогда вам стоит выделить денек на Жемчужный рынок. В этом гигантском торговом заведении можно купить действительно все – от роскошного жемчужного ожерелья до практически настоящего пятидолларового «Ролекса», который будет служить вам верой и правдой до тех пор, пока не облупится позолота, то есть примерно неделю.

А порыться во всяком антиквариате имеет смысл в 4000 (это не преувеличение, а факт) магазинчиках рынка Паньцзюянь, где можно найти хоть ветхую бамбуковую ширму, хоть зажигалку с портретом Мао. Не все настоящее, но все годится на сувениры.

Да, один маленький совет: отправляясь на прогулку по Пекину, попросите сотрудников вашего отеля написать вам иероглифами название пункта назначения и – непременно! - название гостиницы, если, конечно, вы хотите еще когда-нибудь ее увидеть. Ведь если ваш отель называется, например, «Голден дракон», это вовсе не значит, что это название так же звучит по-китайски, а английский понимают не то чтобы все местные. А так вам достаточно будет показать таксисту заветную бумажку, и он отвезет вас, куда начертано.

Что поесть

Китай – это чай. Попить чаю задорого можно, например, в Чайном доме Лао Ше – здесь за 30-60 долларов вас не только порадуют полновесной чайной церемонией, но еще и усладят слух невыносимо упоительными звуками Пекинской оперы, зрение – выступлениями фокусников и акробатов, а вкус – всякими местными деликатесами.

А попить чаю за пару долларов можно в миллионах маленьких чайных домиках, но там уже без шоу и закусок.



Главное блюдо Пекина – это утка по-пекински. Прежде чем стать таковой, утка два месяца сидит на особой, чрезвычайно питательной диете. А потом ее (уже после смерти) еще несколько дней готовят к подаче – разглаживают шкурку путем вдувания под нее воздуха, лакируют особым сиропом, сушат на воздухе, жарят, режут на 80 (а лучше на 120) кусочков и подают потрясенным едокам, с удивлением обнаруживающим, что утка по-пекински в Москве и в Пекине – это две совсем разные утки.

Многие советуют за идеальной уткой и прочими пекинскими яствами идти в ресторан с простым названием «Цюаньцзюйдя», а также в Peking Puck или Privat Kitchen – здесь компания из четырех человек роскошно закусит на 300-400 юаней (один юань – около 5 рублей), что по местным меркам довольно дорого.

Впрочем, китайцы настолько ответственно относятся к еде, что есть в Пекине можно где угодно (кроме каких-то уж совсем жутких трущоб, но их туристам надо еще поискать). Вот я, например, тянула в рот все подряд и где попало; правда, впоследствии выяснилось, что среди прочего я случайно съела засахаренного воробья, а те странные и невкусные креветки оказались шелкопрядами - ну и ничего, жива ведь осталась, хотя насчет воробья совесть, конечно, мучает.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим. Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Отдых в ноябре:

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

Пхукет - отдых в ноябре

Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Китайский рынок в Москве
Китайский рынок в Москве

Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. Здесь можно купить все, без чего немыслима китайская, вьетнамская и тайская кухня: странные овощи, причудливую зелень и ...

Китайская чайная церемония – гунфу-ча
Китайская чайная церемония – гунфу-ча

Универсальных приборов для чайной церемонии не существует. Мало того, что есть сильные отличия между японскими и китайскими чайными традициями – даже в разных районах Китая используют посуду различной формы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии
Кухня Малайзии: малайская, китайская, индийская кухня в Малайзии

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно найти блюда, заимствованные из соседних Таиланда, Суматры и Явы и более далеких Китая, Индии и даже ...

Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов
Рис, рис по-китайски, рис для ризотто, как готовить рис, плов

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, – могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь. Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Катя (гость)

29 ноября 2012 г.

Какая глупость! Где вы ее только услышали? Ничего подобного там не добавляют. Китай- бесподобен! Весь! И Пекин в частности. Была 2 раза и еще бы 100 раз поехала.

chernysh2204
chernysh22046 ноября 2012 г.

Спасибо большое за такой интересный материал. А что там в Китае с глутаматом натрия? Правда, что во все блюда добавляют?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях