Заметки путешественника: Бордо

Заметки путешественника: Бордо

Ольга Волкова
22 ноября 2011 г.
0Комментировать

Бордо

Зато остальным очень даже есть чем заняться. Я занялась «Дорогой замков» - так полуофициально называется путь, пролегающий среди городков, виноградников и виноделен региона Бордо. Замков здесь и, правда, предостаточно; но только это совсем не то, что привыкли называть замком у нас. Нет неприступных крепостных стен с узкими бойницами, рвов с подъемными мостами и грозных башен, ничего такого. Здешние шато - это, скорее, усадьбы или небольшие дворцы. Одни – обитаемые, другие – нет, но не в этом суть: в Бордо замок - это не дом, это центр виноградника, дающий имя сделанному здесь же вину.

А если повезет, в одном из замков можно немного пожить. Мне повезло – мне досталась огромная комната в Chateau Malbec, вид на парк с кормлеными ленивыми белками и мирный виноградник с уже совсем созревшими мерло и каберне. Конечно, сую в рот несколько ягод – вкусно! Однако виноделы в сомнении: они пока не уверены, что вино урожая-2011 будет удачным. Год был трудным. Впрочем, о вине нынешнего урожая поговорим через год, а еще лучше – года через три-четыре. Как сейчас мы говорим о Chateau Malbec 2007 года – зрелом классическом бордо, просто требующем, чтобы его срочно подали к плотному ужину.

Дела семейные
Chateau Malbec, как и прочие замки, в которых я побывала – собственность семьи Кастель, крупнейших французских производителей вина с 1949 года. Строго говоря, группа Castel занимается не только замками, наоборот, эти вина – лишь капля в море других кастелевских вин, а также пива и минеральной воды. И все же именно замковые вина – самое любимое детище семьи. И, что самое удивительное – цены на превосходные вина разных шато вовсе не потрясают воображение: 5-7 евро – вот за сколько продают многие (но, конечно, не все) замковые вина, а именно такие бутылки и здесь и называют «сердцем виноторговли».

Как из крошечного семейного предприятия превратиться в самого крупного винного производителя Франции? Видимо, надо просто делать вино, которое пьют, а вина группы Castel пьют, да еще как! Мало того, сами Кастели тоже всем прочим винам предпочитают свои. И даже отправляясь на обед в прелестный деревенский (но при этом отмеченный Мишленом) ресторанчик Le Lion d’Or, «Золотой лев», что рядом с замком Arsin в Haut-Medoc, они непременно заглядывают в свой личный погребок. Вернее, не в погребок, а в специальный шкафчик – владельцы ресторана, разумно предположив, что не таскаться же виноделам на обед со своими бутылками, просто предложили им в аренду по специальному винному шкафчику в обеденном зале.

К сожалению, человеку, просто зашедшему в «Золотого льва», вино из шкафчиков не обломится - но ничего, в винной карте ресторана есть все, чтобы еда шла веселей. У этого ресторана нет постоянного меню – просто каждое утро шеф идет на рынок и смотрит, что там есть хорошенького. На этот раз Бог послал нам паштет из фазана с восхитительным Chateau de Goёlan, вином из первого, купленного семьей еще в 1957 году замка. А на горячее шеф приготовил баранью ногу, потрясающе сочетавшуюся с ароматным и благородным Chateau Montlaber Sainte Emilion Grand Cru.

Вино женское, вино мужское
Да, в регионе Бордо не слишком задумывались о создании региональной кухни, и все же без нескольких сугубо местных блюд здесь, конечно, не обошлось. Однако куда же в Бордо без виноделия? Так, чтобы «склеить» вино, то есть убрать из него мутность, здесь всегда использовали яичные белки, коих требовалось 5-6 штук на бочку. Ну а куда девать не нужные в виноделии желтки? На кухню – из них бережливые хозяйки пекли cannele, маленькие сладкие штучки, внешне больше всего похожие на наши сливочные помадки, а по вкусу – на крутую сладкую яичницу. Звучит странно, но с кофе идет замечательно.

Бордосские замки семьи Кастель по нашим меркам – соседи, за полчаса, в крайнем случае, за час можно добраться от одного владения до другого. И как же эти несчастные несколько километров влияют на вкус вина! Вот замки Arcins и Barreyres – они почти рядом, и вроде сорта винограда у них растут одинаковые, а вкус у вина такой, будто бы делалось оно на разных концах земли. Вина Chateau d’Arcins, где чуть больше мерло, сами виноделы считают более женскими, а вот Chatyeau Barreyeres, где больше доля каберне-совиньона, они называют вином, скорее, мужским. Ну не знаю – я пробовала оба, и они показались мне вполне женскими, созданными прямо для меня.

Как специально для меня создано и Chateau Tartuguiert 2009 года, вино из Черепашьего замка – видимо, вокруг гуляло много черепах, вот шато так и назвали. Однако вряд ли черепахи могли как-то повлиять на это вино - очень вкусное, чуть фруктовое, почти не терпкое и отлично пьющееся даже без еды.
Замковое вино – наслаждение для знатоков. Впрочем, у группы Castel есть вино не то чтобы попроще, но доступнее: семья выпускает миллионы бутылок под знаменитой торговой маркой Malesan – это вина, предназначенные для людей до пятидесяти лет, как говорят про них сами производители. Почему до пятидесяти? Потому что потом человек уже заслужил право перейти на замковые вина! Ну, это, конечно, шутка.

Но все же шато есть шато. И мой любимый замок из всего достояния семьи Кастель – это Chateau Ferrande, покоривший мое сердце своим вином, в первую очередь – белым. Легкое, освежающее, немного фруктовое, с чарующим ароматом, оно, на мой взгляд, прекрасно и само по себе. Ну а если пить его с едой, то оно неповторимо сочетается как с тартаром из баклажанов, так и с устрицами, и с икрой.

Хотя знатоки уверяют: с устрицами и икрой еще лучше идет muscadet Clos des Orfeilles – вино с небольшого каменистого виноградника, нежное и очень свежее. Многие считают, что это лучшее из muscadet, да только где ж его взять? 20 000 бутылок в год – вот и все, на что способен тот маленький виноградник, так что на всех вина не хватит. А мне хватило, так что можете завидовать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино
Обзор ресторанов Москвы – где попробовать молодое вино

В этом году сезон <strong>молодого вина</strong> открывается 17 ноября. Многие московские рестораны присоединяются к празднованию нового урожая и готовят специальные предложения.

Как оценивать игристое вино
Как оценивать игристое вино

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для ...

Просто о главном: вино. Продолжение.
Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого &mdash; и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
 Оснащаем домашнюю винотеку
Оснащаем домашнюю винотеку

За более чем 8000 лет своей истории вино стало частью культуры целых наций, напитком, требующим определенного ритуала и предметов, подчеркивающих его избранность и благородство

Вино – семейный бизнес
Вино – семейный бизнес

Каждая пятая бутылка французского вина, купленная в России, произведена компанией Castel. Редактор Gastronom.ru Ольга Волкова встретилась в Бордо с Аленом Кастелем - одним из хозяев этой винной ...

Вино из Израиля
Вино из Израиля

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За последние годы изменения произошли серьезные, в чем вскоре, возможно, убедятся и россияне

Просто о главном: вино. Правила защиты
Просто о главном: вино. Правила защиты

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Продолжение. Как определить еще на стадии покупки, качественное ли вино вы выбрали? Увы, это не просто. Классификация вин практически во всех ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях