Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Хельсинки: что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
03 декабря 2012 г.
0Комментировать

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время для серьезных поездок. Разве что на уикенд. Идеальное место для короткого отрыва от реальности – Хельсинки: выходные здесь обойдутся в 400-500 евро.

Как обещают синоптики, в начале декабря погода в Хельсинки будет умеренно зимней, то есть крутящейся вокруг ноля. Думаете, вас ждет холодный, сумрачный, унылый северный город, в который нам, обитателям унылых, сумрачных, северных городов ехать как-то нелепо? Да ничего подобного – главный финский город зимой выглядит куда веселей, чем даже летом. Заманчиво сияют рождественские витрины, гремит музыка на куче веселых ярмарок, яркая иллюминация успешно разгоняет раннюю северную ночь, а количество баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек превышает человеческое разумение.

Хельсинки – город не огромный и не древний, ему от силы 450 лет. Он милый, мирный и какой-то человеческий. Да, он не поражает воображение древнеримскими амфитеатрами или готическими средневековыми кварталами. Тем не менее, тут есть, куда погулять и на что посмотреть. Элегантный ампирный центр, величественная площадь с Кафедральным собором и памятником нашему Александру II, православный Успенский собор, ухоженные, чистые, будто и не слышавшие о всяких дождях, снегопадах и прочих погодных неприятностях улицы, порт, море, рыбацкие лодки, могучие паромы, и конечно, магазины, а в декабре еще и рождественские ярмарки.

Самая радостная из них – эта та, что на бульваре Эспланада. Здесь есть все, что должно быть на любой приличной рождественской ярмарке плюс сугубо местные изделия из валяной шерсти, дивные свитера, шапочки и рукавицы «с оленями», чаши из древесных наростов, куча всяких прибамбасов для сауны, игрушечные эльфы с кудрявыми бородами… Ну а кому стало холодно, тот пусть прильнет к киоскам с глинтвейном. Или уже, наконец, пусть пойдет и хорошенько поест.

Что поесть

Раз уж скоро Рождество, попробуйте главное финское праздничное блюдо с простым названием Lipeakala, под которым скрывается вымоченная в щелочной воде вяленая треска. Однако пробуйте этот деликатес осторожно, ибо если одни склонны видеть в нем пищу богов, то другие и на дух его не переносят. Зато остальная финская еда хороша на любой вкус.

Очень по-фински было бы поесть рыбного супа на молоке, радужной форели в собственном соку, салата из сельди, речных раков, рыбного пирога, ну и супа-пюре из сморчков – он хоть и не рыбный, зато совершенно потрясающий.

А для пущей экзотики имеет смысл посетить рестораны лапландской кухни – например, Lappi или Saaga – и заказать тут жареного сига или филе северного оленя. Или копченую оленину, или олений язык в клюквенном желе, или, наконец, снежную куропатку в сметанном соусе. А на десерт хорошо бы попросить блинчиков с морошкой или просто булочку – какие же в Финляндии булочки, это просто с ума сойти!

Своего вина Финляндия не делает, климат для виноградников здесь не очень. Однако это не значит, что нам придется обедать всухую или с помощью чуждых этой земле французских вин: финны варят отличное пиво, из которых самое безобидное (из-за своей малой алкогольности) - домашнее пиво «Котикалха». Ну а про из водку «Финляндия» не слышал только непьющий марсианин. И еще здесь делают удивительные ликеры из брусники, клюквы и даже некой загадочной и редкой ягоды под названием «арктическая куманика». А еще у финнов есть свое шампанское, Kavel, только сделано оно не из винограда, а из желтой смородины и крыжовника, очень интригующий напиток.

Абстрактный усредненный счет за некую полноценную хельсинскую трапезу из трех блюд и кофе составляет около 40 евро. Это если без лапландской оленины, с ней получится дороже.

Впрочем, слухи о нечеловеческой дороговизне Хельсинки сильно преувеличены – здесь вполне можно пообедать и евро на 15-20. Так, весьма скромно оценивают свои усилия повара одного из старейших здешних ресторанов, 80-летнего Sea Horse http://www.seahorse.fi, или радующего людей домашней национальной кухней Palace Café, так что экономно голодать в Хельсинки нам с вами точно не придется.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать
Фьорды Норвегии – что посмотреть, что попробовать

Лето и начало осени – лучшее время для путешествия в Норвегию: не так холодно. А самое красивое, что есть в Норвегии, это фьорды.

Ольга Волкова

Стамбул – что посмотреть и что попробовать
Стамбул – что посмотреть и что попробовать

Пролив Босфор разделил Стамбул на две части, одна из которых находится в Европе, а другая в Азии. Чем заняться на том и другом берегу удивительного города, рассказывает Ольга Волкова.

Ольга Волкова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях