Где вкусно поесть в Петербуре

Где вкусно поесть в Петербуре

gastronom
14 ноября 2017 г.

Где вкусно поесть в Санкт-Петербурге? И чем особенным угощают в этом городе? Чтобы ответить на эти вопросы, мы опросили около полусотни людей, которые живут в Северной столице, часто ходят по интересным заведениям и готовят сами. Получился неформальный кулинарный путеводитель, который рассказывает о местных гастрономических специалитетах и о любимых местах современных питерцев.

Пышки
Пышки (Фото: shutterstock )
Корюшка
Корюшка (Фото: shutterstock )
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург (Фото: shutterstock )
Пышки
Пышки (Фото: shutterstock )
Корюшка
Корюшка (Фото: shutterstock )

Мы не будем писать про топовые заведения Питера - Duo, Tartarbar, Duo Asia, «КоКоКо», «Пробку», Hamlet and Jacks и прочие модные проекты. Наше дело – показать неочевидные интересные места.

Рыба с пузырьками и рыба с запахом огурца

Что такое современная петербургская кухня и есть ли она вообще? Обратимся к истории города и вспомним, что с самого начала в его строительстве и становлении принимало участие огромное количество иностранцев, и именно их гастрономические вкусы и привычки наложили отпечаток на формирование местной кухни. И с какого-то момента петербургская кухня стала представлять собой слияние традиционных русских блюд с немецкими, шведскими, голландскими и французскими рецептурами. Одним из истинно петербургских блюд считается стерлядь в шампанском – микс русского продукта и французских привычек. Есть и чисто российское знаковое блюдо – рассольник с перловкой, вещь, прямо скажем, на любителя. На этом история, пожалуй, и заканчивается. А вот современными петербургскими гастрономическими явлениями можно смело назвать пышки и рыбу корюшку.

Пышки – это часть истории и культуры города, все иностранцы проходят обряд инициации в кафе на Большой Конюшенной улице, и не дай им бог проявить хотя бы толику скептицизма, отстояв большущую очередь и попробовав наконец это наше все. Пышками положено восторгаться и наслаждаться, забыв о любых принципах здорового питания. Что важно – пышки из других заведений являются подделками и не могут считаться настоящими питерскими. И что особенно важно, в Москве и других городах пышками могут называть что угодно – булочки, оладушки, но в Питере пышки – это пончики.

Пышки

Еще один предмет гордости – корюшка – вот это самое настоящее наше, ленинградское-петербургское, обожаемое с раннего детства и родное. В Питере определяют весну по запаху – именно свежий, какой-то огуречно-морской запах продаваемой на уличных стендах корюшки официально символизирует абсолютный конец зимы. Сезон корюшки короткий – всего-то с апреля по конец мая, и в наличии ее только полторы тысячи тонн: это средний объем официальной добычи невской рыбки. Есть много рецептов приготовления корюшки, но самый лучший – классический: обвалять в муке и пожарить, причем хвост лучше не отрезать, чтобы он зажарился до хруста. Едят такую корюшку как арбуз – в смысле до полного пресыщения. Поэтому некоторые скептически относятся к корюшке в ресторанах: там и руками есть неудобно, и порции не как дома.

Корюшка

Уличная еда как новый тренд

А теперь собственно к пищевым предпочтениям жителей Петербурга и к заведениям, которые эти привычки отражают. Как и в Москве, важнейший тренд последних лет, который продолжает усиливаться, появление качественных заведений неформальной повседневной еды. Street food уверенно завоевывает позиции, предлагая быструю, вкусную и бюджетную альтернативу традиционным ресторанам. За бургерами, шавермой и фалафелем проводят вечера представители всех социальных прослоек – именно с этим феноменом столкнулись владельцы дорогих ресторанов в последние два года – люксовые рестораны конкурируют не только с другими заведениями с высоким чеком, но и с модной бургерной за углом.

Мы настоятельно рекомендуем к посещению следующие места. Pita's – сеть с точками на Гороховой, набережной Карповки, на Лиговском проспекте и на Невском рядом с метро «Маяковская». Их девиз – Do what you love. We do shawerma (Делай, что любишь. Мы делаем шаверму), в меню помимо восьми видов отменной шавермы есть фалафель, буррито, салаты, супы и десерты – все серьезного жазмера, готовится мгновенно, все можно взять с собой. Интерьер – хипстерский, музыка – громкая, в общем – идеально для энергичного перекуса на бегу.

Фалафель

На Гороховой, 13, работает «Общество чистых тарелок» – маленькое пространство с большими окнами и разнообразным меню: от огромных салатов до бургеров и стейков, прекрасного хумуса, супов и десертов. Место модное и молодежное, по пятницам и субботам играет диджей, практически всегда много народа и лучше бронировать стол чуть заранее.

Кафе "общество чистых тарелок"

На набережной канала Грибоедова, 31, есть любимый многими бар-парикмахерская »«Пиф-паф – здесь авторское меню бургеров, которое регулярно обновляется: бургер с фуа-гра и имбирным джемом, с семгой на черной булке с чернилами каракатицы, вегетарианские – с паниром, нори и адыгейским сыром или с моцареллой, баклажаном и песто. А еще здесь действительно есть парикмахерский кабинет на три кресла. Очень удобно: поел – подстригся. Или наоборот.

Ресторан «Тепло» спрятан во внутреннем дворе одного из домов на Большой Морской улице, и здесь совершенно особый мир. Летом большая часть двора превращается в открытую террасу ресторана – впрочем, гости продолжают сидеть на улице, пока погода дает хоть какую-то возможность. Толстые пледы добавляют уюта и продлевают летний режим. Сам ресторан находится в полуподвале и разделен на несколько залов, в интерьере много книг и всяких занятных вещиц, в меню – традиционные мясо-рыба-супы-салаты, но главное здесь – атмосфера: исключительно уютно и не хочется уходить. Обязательно нужно бронировать стол заранее, поскольку битком в любой день недели.

На пересечении Гражданской улицы и Вознесенского проспекта (Гражданская ул., 27) есть стильное кафе французской кухни – бистро Julia Child, названное в честь американского шеф-повара и телезвезды 60-х. В меню – французская кухня в современном прочтении: хлебный суп с луком, суп из чечевицы, риет из утки с мочеными яблоками, кролик в горчичной подливке, цветная капуста с голубым сыром. Цены более чем демократичные.

За пиццей мы идем в «22 см» на Жуковского, 45, или на Большой Конюшенной. Здесь ее готовят на глазах у гостей в огромной печи, в меню – 15 видов вкуснейших начинок, и это настолько прекрасно, что любая миловидная девушка запросто съест как минимум две. Другое место с отличной пиццей – Camorra Pizza e Birra в Ковенском переулке недалеко от метро «Чернышевская». В меню – шесть видов пиццы с такими начинками, как козий сыр и тыква, говядина и запеченный перец, анчоусы и оливки. Еще здесь огромный выбор всевозможного пива, который порадует не только широкую публику, но и настоящих ценителей крафта. Например, здесь есть уникальная линейка бутылочного пива от датской пивоварни Amager, посвященная семи смертным грехам.

Национальные вкусы

На Некрасова, 26, работает чудесная хумусия «Мамэле» – одно из самых кошерных мест в Северной столице, которое при этом не закрывается на Шаббат. Сюда идут в первую очередь за хумусом, который здесь играет роль основного блюда и подается с питой и разными топингами. В баре – вино из магазина при Большой хоральной синагоге и широкий выбор оригинальных настоек.

Любителям грузинской кухни знатоки рекомендуют «Сакартвело» на Васильевском острове (12-я линия, 13). Ресторан славится аутентичностью и атмосферой, за которую отвечает харизматичная хозяйка, которая вечерами иногда поет для гостей под фортепиано. В меню – классические грузинские блюда в некотором авторском прочтении, хачапури и вкуснейшие шашлыки. На Благодатной улице, 16, в полуподвальчике расположился другой грузинский ресторан «Кобулети», его очень хвалят грузины – а это ценная рекомендация!

На Жуковского, 13, стоит посетить кафе-бар 2Taco & Co – мексиканское заведение с большим выбором тако, которые к тому же меняются почти каждый день. Разумеется, тут есть и несколько видов гуакамоле, фахитас и кесадильи – все идет как прекрасные закуски к текиле, которой здесь минимум восемь видов.

Для тех, кто любит поострее, на Васильевском острове (Нахимова, 20) есть ресторан «Сычуань» с аутентичным меню китайских блюд. Владелец ресторана – китайский бизнесмен, чьей целью было представить настоящую кухню самой вкусной провинции Китая. В интерьере отсутствуют драконы и декоративные фонтаны – простая мебель, деревянные ширмы, тяжелые палочки для еды. Место мало рекламируется, но рекомендуется знатоками!

А на Большой Морской улице, 35, совсем недавно открылся Made in China – заведение в классических интерьерах с лепниной и витринными окнами (историческое здание доходного дома страхового общества «Россия»). Меню основано на авторской интерпретации азиатских блюд. Три вида татаки, димсамы, спринг-роллы, паровые булочки с рагу из говяжьих щечек или свининой и выбор основных блюд.

Рядом с Исаакиевской площадью, в переулке Гривцова, 2, есть чудесный ресторан Oh! Mumbai! с аутентичным меню индийских блюд, отличным выбором вегетарианских опций и традиционными деликатесами. Несколько видов карри и бириани, салаты, супы, блюда из тандура – шеф-повар из Нью-Дели мастерски адаптирует индийскую классику для европейского вкуса, не теряя ее подлинности.

Даешь ЗОЖ!

Вот несколько заведений специально для последователей ЗОЖ, вегетарианства или сыроедения. На Пестеля, 7, с 2007 года действует кафе «Ботаника», основанное энтузиастами, когда веганство еще не стало трендом. Все сотрудники кафе – идейные вегетарианцы, а кухня основана на принципах аюрведы. На Гороховой улице, 36, вас ждет «Рада & Co» – вегетарианское кафе с легким индийским акцентом. Можно поесть внутри, а можно прямо с улицы заказать в окошке фалафель, фишролл или вегетарианскую шаверму с любимым соусом.

На сладкое – про сладкое

В начале XIX века на смену «конфектным лавкам», где продавали сладости навынос, пришли кондитерские. В кондитерских подавали кофе, шоколад, мороженое, фрукты. Особо популярным было заведение К. Лареды в начале Невского, благодаря самым вкусным бисквитам и мороженому. Здесь любили лакомиться Грибоедов, Жуковский, Тургенев: творчество требует сладкого. Кондитерская Вольфа и Беранже на углу Невского и Мойки славилась разнообразными сладкими лакомствами, выполенными в форме человеческих фигурок, знаменитых зданий, портретов известных людей. Кондитерская Абрикосова на Невском, 40, существует и сейчас – она была возрождена под прежним названием в 2002 году.

Сегодня мы идем за сладостями в кондитерскую »«Вкусные штучки на Петроградской (Большой проспект, 16). Здесь – 40 видов мороженого ручной работы с самыми сумасшедшими вкусами – с лисичками, брокколи, оливками и бородин- ским хлебом, кленовым сиропом и орехами. Мороженое делается из натуральных ингредиентов высшего качества.

На Литейном проспекте, 51, работает джелатерия Popio – маленькое заведение, где можно попробовать около 15 видов сладкого лакомства: от классических с клубникой, малиной, киви, печеньем, до более интересных – с орехами и солью и страчателлой и апельсиновыми цукатами.

На Сенном рынке открыта смузийная «Ешь Фреш», тут угощают смузи из яблока и шпината, банана с имбирем и грецко- го ореха, из арбуза, черники, брусники, а также свежевыжатыми соками.

И, наконец, уже много лет (с 1978 года) самые вкусные торты и десерты в нашем городе – в кондитерской «Тройка» на Загородном проспекте. Булки со сливками, торт «Муравейник», булки «Тройка» с творожной начинкой, эклеры, медовики – традиционные, настоящие и бескомпромиссно вкусные.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с переподвыподвертом от лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга
Блюда с переподвыподвертом от лучших шеф-поваров Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге на этой неделе впервые проходит международный гастрономический фестиваль Gourmet days. В нем принимают участие заморские звезды гастрономии и лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга. ...

Maри Vanna приглашает в гости в Санкт-Петербург
Maри Vanna приглашает в гости в Санкт-Петербург

Ресторан домашней кухни Мари Vanna открылся на Мытнинской набережной в Санкт-Петербурге.

Горячие кулинарные тренды осени
Горячие кулинарные тренды осени

Осенью всем нужно чуть больше «огня»: чтобы воздух был теплее, еда острее, а идеи ярче. Источниками вдохновения могут стать обычные, на первый взгляд, вещи, например, пищевые отходы, живой огонь ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko30 октября 2018 г.

Действительно, самые вкусные пышки готовят на Большой Конюшенной улице, проверено. Корюшку я люблю готовить сама, но для ленивых могу посоветовать сходить на ежегодный фестиваль корюшки, который в Питере проходит уже на протяжении многих лет.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях