Черногория: где побывать и что попробовать

Черногория: где побывать и что попробовать

gastronom
02 декабря 2015 г.
1Комментировать

Черногория – одно из самых популярных направлений летнего отдыха для российских туристов. Чистейшее море и жаркое солнце это еще не все. Даже если вы были там несколько раз, возможно вы узнаете что-то для себя новое из этого материала.

Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать (Фото: shutterstock )
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать (Фото: shutterstock )
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать
Боко-Которская бухта: где побывать и что попробовать (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

Что посмотреть

Начать пожалуй стоит с древнего города Котор. В европе много древних городов, но многие из них были разрушены и отстроены заново. Котор же остается практически неизменным на протяжении последних нескольких столетий. Каменные здания с деревянными ставнями, натянутые между домами веревки с бельем, узкие улочки и большое количество площадей с кафе и ресторанами. В Которе улицы очень короткие и у них нет названий, они носят имена площадей к которым ведут. Также здесь находится самая узкая улица в мире. Она называется “Дайте пожалуйста пройти”, на ней едва могут разминуться два человека.

На главную площадь Старого Котора можно попасть, пройдя в Морские (главные) ворота. Название Оружейной площади происходит от арсенала, который размещался здесь несколько веков назад. Перед ним принято проводить военные смотры и парады. На Оружейной площади находится часовая башня, построенная в 1602 году, за которой из поколения в поколение присматривает одна из семей города. Каждый день смотритель башни приходит чтобы завести часы и так из года в год.

Каждая из площадей города имеет название связанное с историей города, так можно найти площадь Муки, где раньше располагались мучные склады или площадь сплетен, в центре которой находится колодец. Раньше он был единственным источником воды в городе, и все жители встречались там и обменивались свежими новостями и сплетнями.

Покровитель города — Святой Трифон, чьи мощи, выкупленные горожанами, хранятся в самой большой церкви Котора. Существует легенда, что когда-то купцы плыли в Венецию чтобы продать мощи Святого Трифона. По дороге они попали в жуткий шторм и им пришлось спрятаться в Боко-Которской бухте. Каждый раз когда купцы пытались покинуть город поднимался шторм. Тогда местные жители поняли: Святой Трифон хочет остаться в городе. За ночь они собрали необходимую сумму, выкупили мощи и построили для них церковь.

В Которе находится вторая по величине после великой китайской стены крепостная стена. Ее протяженность около 4,5 километров. Она окружает старый город и поднимается на гору. Если вас не пугает подъем из 1200 ступенек, то смело отправляйтесь на самый верх откуда открывается потрясающий вид на залив.


Остров Госпа од Шкрпела (Божья матерь на скале) находится недалеко от города Пераст. В 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. В то время остров представлял из себя небольшую груду камней. В течение последующих 200 лет рядом с островом горожане затапливали захваченные пиратские и свои старые корабли. Кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был бросить на дно камень. Каждый год 22 июля проходит фестиваль на котором жители города подплывают к острову и бросают камни. На острове построили церковь Божьей Матери в которой и находится найденная братьями икона.

Что попробовать

Рядом с Морскими воротами Котора расположен рынок, где вы можете найти местные специалитеты. Огромное разнообразие домашних сыров, мяса и овощей можно попробовать и выбрать наиболее понравившееся. Здесь можно найти оливки и оливковое масло, пршут, сыр и сухофрукты, все это будет замечательным сувениром для друзей родственников. Торг уместен!

Рядом с тихим Тиватом находится яхтенная марина Porto Montenegro. Она знаменита тем, что может принимать мега яхты длиной до 180 метров. А после завершения строительства станет самой большой мариной в Средиземноморье. В самом центре марины располагается отель Regent Porto Montenegro. В этом году он был удостоен звания “Лучший новый отель класса “люкс” в Европе по версии World Luxury Hotel Awards. И даже если вы не планируете в нем остановиться, то стоит зайти в ресторан Dining Room чтобы попробовать блюда от шеф-повара Желько Кнезовича. Он берет за основу блюда черногорской кухни и привносит в них свое видение, добавляя необычные ингредиенты и подачу. Если вы в первый раз в Черногории, то советуем взять сет из дегустационного меню, куда собраны все самые популярные блюда ресторана. Все продукты используемые в ресторане закупаются на местных рынках или привозятся из соседник государств, таких как Хорватия и Македония. Раз в сезон Желько создает тематические ужины, за основу которых берется один местный ингредиент, например лаванда, и на его основе возникает целый сет интересных и необычных блюд.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня: отличительные особенности
Армянская кухня: отличительные особенности

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных ...

Шотландия: где побывать и что попробовать
Шотландия: где побывать и что попробовать

Кулинарная репутация Шотландии еще хуже, чем Туманного Альбиона в целом. Чего стоит хотя бы шоколадный батончик Mars, жаренный во фритюре! А ведь именно это нелепое блюдо первым приходит на ум многим ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko31 октября 2018 г.

Национальная кухня Черногории является натуральной и здоровой. Здесь представлено очень много рыбных блюд. Мне удалось попробовать королевские креветки, запеченный кальмар, видела, как люди заказывают устрицы. Я очень люблю испанский хамон, поэтому черногорский пршут я оценила по достоинству. Из печного очень понравился бурек. Также не могу не отметить ягненка из-под сача. Такое мясо получается очень нежным и ароматным.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях