- Главная
- 23 февраля
- Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи
Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи
Читать далее
Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.
Яблочная медовуха по вкусу напоминает сидр, только по «градусам» она крепче: 10–12%. По сути, это не что иное как легкое сухое вино, очень ароматное, слегка газированное. Так что, если вы — садовод, счастливый обладатель хорошо плодоносящих фруктовых деревьев, а год выдался яблочным, непременно приготовьте медовуху по нашему рецепту. Какие сорта подойдут для такого напитка? Летние кисло-сладкие, например, грушовка, белый налив, мельба. Что же касается меда, используйте любой, который вам нравится. Главное, чтобы он был натуральным, без каких-либо добавок.
Старинный русский напиток — медовуха без дрожжей — вернулся в нашу жизнь. Его можно купить в магазинах и попробовать в барах. Это полезное освежающее слабоалкогольное питье из натуральных ингредиентов. Он укрепляет иммунитет, освежает в жару. А давайте попробуем приготовить такую медовуху в домашних условиях. Возможно ли это? Конечно. Но нужно запастись терпением, ведь настоящая медовуха зреет в течение 3‒4 месяцев. Для ее приготовления понадобится натуральный мед, родниковая или фильтрованная вода и разные добавки. Главное найти натуральный мед. Для брожения добавляют немытый изюм, сушеный хмель, вишню, ржаной хлеб и пергу. Пчеловоды считают, что самая полезная медовуха делается на перге.
Медовуха из старого меда — не только хороший способ реанимации засахарившегося продукта, но и просто приятный хмельной напиток, который может порадовать вас в любое время года. Прохладная медовуха хороша и знойными летними вечерами, и темными зимними. Делать ее нетрудно, но результат не всегда предсказуем, так как зависит от слишком многих условий — и от качества дрожжей, от горечи хмеля, и от температурного режима, а главное — от вкуса меда. Понятно же, что мед передает оттенки своего вкуса и аромата хмельному напитку. Кстати, о хмеле. Гранулированный хмель продается на маркетплейсах. Но выгоднее купить «Шишки хмеля обыкновенного» в обычной аптеке. В медовуху для аромата можно добавить различные пряности по вкусу, вплоть до корня имбиря и апельсиновых корочек. Мы в нашем рецепте ограничились корицей, гвоздикой и мускатным орехом.
Настойка из зеленых грецких орехов на водке — это не напиток для застолья. Такую настойку делают в лечебных целях и употребляют в аптечных дозах. Она будет горькой, и даже добавление сахара не сделает ее «нектаром». Но дело даже не во вкусе, а в огромном запасе целебных веществ, которые хранят в себе зеленые грецкие орехи. Во-первых, это йод. А значит, зеленые орехи полезны при дисфункции щитовидной железы. Во-вторых, витамин С, которого в незрелых орехах в десятки раз больше, чем в цитрусовых. А значит, это польза для иммунитета, помощь в борьбе с простудой. Наконец, орехи содержат особое вещество — юглон, сильный природный антибиотик, обладающий противопаразитарным и противогрибковым действием. Так что снадобье может помочь при желудочно-кишечных проблемах. Распространенные рекомендации по употреблению настойки из зеленых грецких орехов: либо принимать по чайной ложке в день натощак для профилактики, либо развести столовую ложку в стакане воды и употреблять три раза в день после еды для лечения ОРВИ или других проблемах. Хороша она, якобы, и для суставов, в виде компрессов. Если почитать в интернете о пользе настойки из зеленых грецких орехов, то может сложиться впечатление, что это панацея. Но мы все-таки советуем вам не заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ваша индивидуальная реакция на зеленые грецкие орехи может быть отрицательной.
Домашняя настойка из ягод черной смородины на водке станет украшением любого праздничного стола и вызовет у вас ностальгические воспоминания. Такие настойки и наливки из ягод любили делать наши бабушки, их описанием наполнена русская литература. К тому же это один из способов переработать большой урожай ягод. Для настоек подойдут любые летние ягоды, но самая ароматная получится из черной смородины. Приготовить напиток довольно просто, вам понадобятся ягоды, сахар, водка или спирт и немного терпения. Настаиваться ягоды должны чуть больше месяца.
Любители всяческих настоек знают, что абрикосовая настойка — одна из самых вкусных. Готовить ее можно по-разному. Даже трудно какой-либо рецепт назвать классическим и правильным, потому что домашняя настойка подразумевает наличие разных семейных традиций и секретов. Мы предлагаем приготовить абрикосовку, рецепт которой отличается простотой и относительной быстротой. Можно ли проще и быстрее? Разумеется: размять абрикосы с сахаром, залить водкой, потрясти, а через день отфильтровать и пить. Чем не настойка? А можно месяц настаивать в темном месте, потом еще несколько раз фильтровать и настаивать. Мы выберем золотую середину и уложимся в пару недель.
Настойка из клубники на водке считается дамской, но мы уверены, что и представители сильного пола по достоинству оценят изысканный вкус и насыщенный аромат напитка. Особенно если вы приготовите его из сезонных ягод, лучше всего только что собранных с грядки! Для настойки вполне подойдут ягоды, отбракованные из тех, что пошли на варенье и на еду, только, конечно же, не подгнившие. Речь идет о ягодках «с бочком», слишком мелких или перезревших. Так вот, подготовьте их так, как рекомендуется в рецепте, залейте водкой и… наберетесь терпения: чтобы настойка набрала вкус, потребуется две недели для первого этапа и около двух — для второго.
РЕЦЕПТ
Ликер «Лимончелло» — крепкий алкогольный напиток, который, в основном, производят на юге Италии. Почему именно там? Потому что в этом регионе растут цитроны — цитрусовые с самой сочной, толстой и душистой кожурой. Есть много промышленных вариантов этого ликера, но большинство итальянцев предпочитают готовить его сами в домашних условиях на чистом спирте. Получается намного дешевле и точно вкуснее. Тем более, что особых сложностей в рецепте лимончелло нет, в чем вы можете легко убедиться прямо сейчас.
РЕЦЕПТ
Настойка на перегородках грецкого ореха выглядит очень благородно и напоминает хороший коньяк — как по цвету, так и по вкусу и аромату. Что же касается свойств напитка, то следует отметить их вполне определенную целительную направленность. То есть, при употреблении настойки на перегородках грецкого ореха в умеренных дозах вы улучшите работу сердца, нормализуете пищеварение, укрепите иммунитет. Хотите сделать вкус напитка более интересным? Нет ничего проще! Добавьте в настойку на третьем этапе немного вишни, изюма или чернослива.
Настойка Виски на ирисках на самом деле больше похожа на ликер. Подобное десертное спиртное с ирисковым вкусом производит пара иностранных алкогольных брендов. Мы же предлагаем домашний аналог – напиток, который можно использовать как основу для коктейлей, добавлять в кофе или пить в чистом виде, например, в качестве дижестива.Чтобы получить тот самый ирисковый вкус и аромат у ликера, сначала нужно сделать… ириски. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: коричневый сахар, сливочное масло, морская соль и немного терпения, пока ирис приготовится и затвердеет. Дальше нужно хорошенько его расколотить, залить виски и отправить настаиваться до полного растворения ирисок. Хранить сливочную настойку нужно в холодильнике.
РЕЦЕПТ
Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, качественная водка! Кстати, бруснику можно брать и замороженную, но со свежей, конечно, получится лучше. Рецепт приготовления настойки в домашних условиях прост и понятен: насыпаем ягоды в трехлитровую банку, добавляем сахар, водку и ждем полтора месяца. Ваше терпение будет сполна вознаграждено: по истечении этого времени получится замечательная настойка с изысканным кисло-сладким вкусом, который по достоинству оценят все любители подобных напитков.
Настойка из вишни на водке – пожалуй, одна из самых любимых в народе. Вкус этих плодов действительно какой-то волшебный: что ни готовь с ними, получается великолепно. Так вот, он способен идеально завуалировать резкие водочные ноты и превратить ее в изысканный напиток. Именно так и происходит в данном случае. Кстати, даже если сезон свежей вишни прошел, настойку в домашних условиях можно приготовить и из замороженной: она подойдет нисколько не хуже. Только имейте в виду, что для такого напитка косточки удалять не следует, так как они тоже работают на вкус напитка.
Если часть ягод, которые вы купили «на еду», оказалась не очень спелой, сделайте из них клубничную наливку. Для пробы будет вполне достаточно даже 500 г: на такое количества потребуется одна бутылка водки емкостью 500 мл. Ну а потом, когда вы распробуете наливку, скорее всего, объемы придется увеличить! И дело здесь не в злоупотреблении алкоголем, а в том, что этот прекрасный напиток может иметь самое широкое кулинарное применение. Клубничная наливка хороша в составе разнообразных коктейлей. Ее можно добавлять в десерты и выпечку. А если влить немного наливки в соки, оставшиеся в сковороде от жарки мяса, и немного поварить на слабом огне, получится головокружительно ароматный соус, который по достоинству оценят самые утонченные гурманы.
Если вы любите необычный алкоголь и арахис, обратите внимание на этот рецепт арахисового ликера. По принципу приготовления микс больше похож на настойку, а по содержанию – на десертный напиток, в котором собраны вкусы и ароматы всех его ингредиентов. В итоге вы получите интересный букет: ореховый благодаря арахису, сладко-цветочный из-за добавления меда и ванили, немного пряный от корицы, чуть терпкий и освежающий – от лимонной цедры и рома. Насладиться в полной мере такой интересной настойкой можно будет через месяц, но снять первую пробу можно уже через три дня.
Оригинальная настойка на моркови станет отличным вариантом домашнего алкоголя для семейных застолий под мясные и овощные закуски, квашеную капусту и соленые огурчики. Рецепт ее приготовления прост. Натертую морковь подсушите в духовке, добавьте семена укропа, мед ( гречишный или цветочный) и залейте смесь водкой. Настойку держите в темном месте примерно 7-10 дней, за это время она приобретет красивый янтарный оттенок. Затем процедите настоянную морковную смесь через марлю в чистую емкость и храните напиток в холодильнике. Если в процессе хранения настойка помутнеет, процедите ее еще раз через более плотную ткань или ситечко.
Бородинская настойка на водке напоминает, что эти напитки порой делают на самых удивительных продуктах – вот, даже на хлебе! Хлебную тему поддерживают и специи: традиционный для «бородинского» кориандр дополняется тмином – привет «рижскому» хлебу! В настойках, по определению, мало сладости – но в этой пряный дух сдабривают щедрой ложкой ароматного меда. Хранить эту настойку долго нельзя, всего около 3 месяцев, иначе она потеряет хлебный запах. Хороший повод пригласить гостей и устроить душевную дегустацию!
Черничная настойка на водке с красным перцем – рецепт крепкого напитка домашнего приготовления. В его основе – водка. От ее качества будет зависеть вкус настойки, так что выбирайте максимально качественный продукт. И обязательно соблюдайте технологию приготовления – не забывайте регулярно встряхивать бутылку, не сокращайте срок настаивания и не забудьте подержать бутылку сутки в холодильнике. Жгучесть перца чили в напитке смягчит сок черники.
РЕЦЕПТ
Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. Лимонная настойка в мире более известна, как лимончелло. Ее принято готовить на Юге Италии. Там в каждой уважающей себя семье припасена бутылочка ледяного желтого напитка, которым радушно угощают гостей и туристов. Мы тоже попробуем приготовить подобный напиток в домашних условиях. Настойку можно сделать на водке, коньяке или самогоне. Но, на наш взгляд, на спирту вкус получается более насыщенным и классическим. При желании, ее можно разбавлять водой, либо использовать в качестве добавки в коктейли. Подойдет для приготовления выпечки и десертов.
РЕЦЕПТ
Только не путайте термины! Эта вкуснейшая сливовая настойка на водке коротка называется «сливянка», а не «сливовица». Сливовица – это сливовый бренди, дистиллят, делать его долго, сложно и нужен самогонный аппарат. А для этого рецепта – только водка и сливы. Ну еще чуток сахара и палочка корицы для более интересного вкуса.
РЕЦЕПТ
Эта настойка хороша в первую очередь тем, что делается буквально мгновенно – она будет готова уже через сутки после приготовления. Хотя если подержать еще несколько дней (но не дольше недели) – она станет еще вкуснее.
РЕЦЕПТ
Кедровая настойка на водке или на спирту всегда была излюбленным напитком не только жителей Сибири, где растут нужные для добывания орешков деревья, но и на всей остальной территории нашей необъятной родины. Делать кедровку не сложно, но лучше соблюдать технологию – как минимум с точки зрения подготовки кедровых орехов. Если вы их не сами собирали, не забудьте их тщательно промыть.
РЕЦЕПТ
Настойка на яблоках может делаться на водке или на спирту. В первом случае получится более «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. А спиртовую «яблоневку» лучше развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж бронебойное орудие у вас выйдет. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но честно говоря, можно взять и обычную минеральную без газа, просто хорошего качества.
РЕЦЕПТ
Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять алкоголем: здесь речь идет именно о приятных гастрономических впечатлениях. Тем более что хотя лимонная настойка и настоящая классика жанра, хорошо готовить ее умеют далеко не все. Иногда в такой напиток кладут слишком много сахара, иногда не выдерживают пропорции спирта и цитрусового сока. Нам же кажется, что мы нашли идеальную формулу, и лимонная настойка по этому рецепту имеет очень гармоничный вкус.
Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.
Грейпфрутовый сбитень — уютный и согревающий напиток, который почему-то хочется пить, закутавшись в плед. Впрочем, подобное впечатление ни к чему не обязывает: горячие коктейли (в том числе безалкогольные) обычно подаются в любой обстановке, после завершения ужина в качестве дижестива. Как правило, такие напитки настолько сладкие и сытные, что способны заменить десерт. К тому же сочетание грейпфрута и меда звучит как отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Единственное, что может смутить — количество подсластителя, но тут вы вольны менять пропорции в зависимости от личных предпочтений. К тому же мед считается более удачной альтернативой обычному сахару, поскольку, помимо углеводов, содержит предостаточно полезных микроэлементов.
Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет ароматный напиток для встречи гостей или для праздничного семейного застолья. И никаких сомнений в качестве: надежный проверенный рецепт и исключительно натуральные ингредиенты! Кстати, брусника — идеальная основа наливок и настоек: кислые ноты этих ягод с изысканной горчинкой прекрасно нивелируют водочный вкус. А какой потрясающий цвет имеет готовый напиток! Обещаем, что наливка из брусники подарит вам не только гастрономические, но и яркие эстетические впечатления.
У вас уже была "Белочка"? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина. Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что настойки на водке начали готовить в России только в середине XVIII века, причем, изначально их делали в лечебных целях, с добавлением не ягод, а целебных трав. Такие напитки были горькими, поэтому вполне логично, что возникла мысль сделать их более приятными на вкус — за счет добавления сахара. А где сладкое, там и ягоды! Поэтому в дело пошли малина, смородина, брусника, рябина. Но особой популярностью пользовалась домашняя клюквенная настойка на водке — ароматная, не приторная, с приятной кислинкой, которая удачно заглушала вкус крепкого алкоголя.
РЕЦЕПТ
В классическом варианте домашний мятный ликер готовят на водке, но при желании ее можно заменить другим крепким алкоголем, например, бренди или коньяком. Мята заглушит их резкий запах, и в итоге вы не почувствуете разницы. Кстати, и саму мяту можно заменить мелиссой – лечебной травой с лимонно-ментоловым вкусом. Ее потребуется вдвое больше, так как эта трава менее душистая и имеет менее яркий вкус.
Насыщенный ярко-зеленый цвет у этой настойки - исключительно органического происхождения. Зеленый сладкий перец, молодой шпинат, петрушка и тархун - все, что нужно для его получения. А пользы в такой настойке-то сколько!
Настойка «Рябиновка» на черноплодке с яблоками — настоящий подарок для тех гурманов, что ценят качественные домашние алкогольные напитки. Сразу оговоримся: в данном случае речь идет именно о вкусе и наслаждении, а не об избыточном употреблении! Поэтому если у вас на даче уродилась черноплодка и подходящие яблоки, приготовьте настойку по этому рецепту. Конечно, вам потребуется проявить терпение, ибо такие напитки в принципе требуют времени. Но активное участие в процессе — минимальное, поэтому смело беритесь за дело и ожидайте превосходного результата.
Сладкий, соленый, терпкий, кислый - почти все вкусы, но без перебора, собрались в этом коктейле.
По той же схеме можно приготовить медовый коктейль с брусникой, малиной или ежевикой.
В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец "забирает" у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм - хватит и пары рюмок.
Имбирь и мед - классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками - настойка получится мягче и масленистее, а если натереть - то забористая, просто вырви глаз.
Не замерзнуть и не заболеть - задача любого охотника, который сидит в засаде. Впрочем, можжевеловая настойка с хреном - прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с интересным вкусом. Да, и посолить ее не забудьте.
Однажды мы поехали в Закарпатье, в город Ужгород. Как нас там принимали! Какой там народ замечательный! А поев у бабушки Каролины Михайловны фасолевого супа с домашней колбасой, кукурузной каши с сыром, голубцов и вареников с повидлом да еще и запив этой сладкой, но довольно серьезной настойкой, совсем было решили там остаться. Но дела все, дела…
Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.
РЕЦЕПТ
Подобные этой сливянке напитки – прерогатива юга нашей страны, Украины и Балкан. Ну и что, нам теперь такими яствами только на отдыхе наслаждаться? Нет уж, мы будем действовать по известному принципу о спасении утопающих…
Жаль, что мы начинаем забывать о чудесных старинных рецептах. Наши подросшие дети, да и мы сами пьем всякую химическую дребедень, прекрасно зная, что это вредно. Выделите в воскресный день два часа и приготовьте сбитень. После добавления дрожжей ваше участие в его дальнейшей судьбе сводится практически к нулю. Главное не забыть через месяц разлить сбитень по бутылкам.
Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание черного хлеба (например, бородинского) с острым хреном – и чего-то более мягкого и нейтрального, например, свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил) и слабосоленого лосося или форели
Приготовьте настойку «Клюква на коньяке» по нашему рецепту, и ваши гости, употребляющие алкоголь (в умеренном количестве, разумеется) отдадут должное ее вкусу и аромату. Согласитесь, что из этой ягоды получаются действительно превосходные напитки, благодаря ее изысканной кислинке! Так вот, и в случае с настойкой на коньяке клюква работает безупречно. А еще эта ягода «оттягивает» спиртные ноты во вкусе, поэтому напиток получается настолько благородным, что его не стыдно подать на стол даже самого высокого уровня.
Вишневую наливку собственного «производства» можно подавать на праздничный стол (например, новогодний) или же дегустировать ее понемногу в течение нашей традиционно долгой зимы. И речь идет именно о гастрономическом удовольствии, потому что напиток этот — фантастически вкусный и совсем не крепкий! Готовить наливку лучше всего из свежей вишни, причем с косточками: они придают особенный аромат. Можно, конечно, использовать и замороженную, но это уже будет немного другая история. Что касается гвоздики, которую мы советуем класть в наливку, без нее вполне можно обойтись, если эта пряность вам не слишком нравится.
Чтобы разнообразить меню на 23 февраля, можно заранее озаботиться приготовлением традиционных русских настоек и наливок – брусничной или перцовой, анисовой или кориандровой.
На праздничном столе очень уместны будут крепкие алкогольные коктейли. Совсем не обязательно готовить экзотические дайкири или куба либре, попробуйте сотворить что-нибудь более брутальное. «Калашников», «Новобранец», «Российский флаг» - чем не коктейльное меню для настощих мужчин?
И, наконец, для Дня защитника отечества прекрасно подойдут традиционные горячие алкогольные напитки – сбитень, медовуха, крамбамбуля.
С праздником!
Рюмочка ароматной домашней наливки, которую вы сделали своими руками, - особое удовольствие в холодный осенний или зимний вечер. Вариантов наливок много, и у каждого, наверняка, есть свои фавориты и свои секреты приготовления. Мы попросили рассказать о самых беспроигрышных наливках, которые готовят наши постоянные читатели. Вот дюжина лучших, на наш вкус.
Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии! Вот вам 5 рецептов настоек на хрене для любого случая жизни и на любой вкус: полегче - с имбирем, медом и цитрусовыми, и более забористые рецептуры с перцем, можжевельником и кедровыми орешками.
Найти рецепт
Пока нет комментариев