Лимонная настойка – то, что нужно вам в осенне-зимний период. Она имеет приятный цитрусовый вкус и аромат. Напиток настаивается на лимонной цедре и соке, которые в свою очередь богаты витамином С. Лимонная настойка в мире более известна, как лимончелло. Ее принято готовить на Юге Италии. Там в каждой уважающей себя семье припасена бутылочка ледяного желтого напитка, которым радушно угощают гостей и туристов. Мы тоже попробуем приготовить подобный напиток в домашних условиях. Настойку можно сделать на водке, коньяке или самогоне. Но, на наш взгляд, на спирту вкус получается более насыщенным и классическим. При желании, ее можно разбавлять водой, либо использовать в качестве добавки в коктейли. Подойдет для приготовления выпечки и десертов.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления лимонной настойки. Цитрусовые тщательно промойте овощной щеточкой, насухо вытрите кухонным полотенцем.
Шаг 2
C двух лимонов овощным или просто острым ножом снимите цедру. А затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, отожмите сок. Процедите его, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 3
Приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду, сахар, лимонную цедру и сок. Доведите до кипения. Варите, помешивая, до растворения сахара. Вам понадобится не более 1-2 минут.
Шаг 4
С оставшихся лимонов овощным ножом снимите цедру. Очистите от кожуры, а мякоть нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите цедру и мякоть в чистую стеклянную емкость. Подойдет как банка, так и бутылка с толстым горлышком.
Шаг 5
Влейте в банку остывший сироп и этиловый спирт, перемешайте ложкой. Горлышко плотно закройте крышкой (бутылку укупорите пробкой), уберите в прохладное место на 3-4 дня.
Шаг 6
Готовую лимонную настойку процедите через марлю, выстеленную в два слоя, перелейте в чистую и сухую емкость, укупорите крышкой. Храните в прохладном месте не более года.
Рекомендуется хранить лимонную настойку в холодильнике. Поэтому, не пугайтесь, если она помутнеет. Так может случиться из-за большого содержания в лимонах эфирных масел.
Для приготовления лимонной настойки выбирайте спелые плоды. Их можно отличить от других по яркому желтому цвету и цитрусовому аромату. Чем сочнее будут лимоны, тем вкуснее получится напиток.
Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. ...
Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды (газированной или обычной), в них добавляют ...
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
РЕЦЕПТ
Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...
Такую горькую настойку на водке хорошо пить иногда в профилактических целях в холодное время года - чтобы взбодриться и не заболеть.
Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...
Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки.
Вкусный алкоголь нынче недешев, а так трудно отказать себе в удовольствии выпить рюмочку-другую какой-нибудь вкусной настойки или ароматной наливки, особенно зимой… Я очень это дело люблю и уважаю, ...
Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимончелло в чистом виде, как дижестив, и в составе коктейлей. Перед ...
Сергей, какой вы чувствительный) Не убивайтесь! Эту лимонную настойку делаем по классическому рецепту. "ОТдачи от цедры" вполне хватает и при такой технологии приготовления.
Сергей (гость)
27 ноября 2022 г.Убивает пункт 4 : " снимите цедру. Очистите от кожуры, а мякоть нарежьте одинаковыми кубиками. Выложите цедру и мякоть в чистую стеклянную емкость ". Смысл процедуры, если всё складываем опять в одну ёмкость ??? Не проще ли просто нарезать лимоны совсем мелко , что бы увеличить отдачу от цедры ?Не думаю, что то мизерное количество кожуры способно испортить вкус конечного продукта. Поправьте , если ч не прав.
Не пью алкоголь, лучше пить лимонад!
О это очень вкусно!