1. Главная
  2. Рецепты
  3. Напитки с медом
  4. Мед ставленый хмельной
gastronom
16 декабря 2009 г.

Мед ставленый хмельной

gastronom
16 декабря 2009 г.
9Комментировать
Сложность: легко
Калории: 149.48 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.74 г/1.12 г/33.73
Русская кухняНаливкаНапитокНастойкиВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
свежие дрожжи – 2-4 г
речная, колодезная или бутилированная вода – 6 л
шишки хмеля – 50 г
мед – 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хмель заварите в 3 стаканах доведенной до кипения колодезной, родниковой или бутилированной воды и настаивайте 4–5 ч. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 2

Мед растворите в оставшейся воде и доведите до кипения. Готовьте на небольшом огне, помешивая и полностью снимая пену, 1–1,5 ч. За 30 мин. до конца варки добавьте настой хмеля.

Шаг 3

Влейте мед в большую посудину «с запасом», остудите до 40 °С и добавьте закваску или дрожжи. Накройте посудину тканью и оставьте мед бродить при комнатной температуре на 2–3 дня.

Шаг 4

Затем разлейте мед по прочным бутылкам с завинчивающимися пробками и храните на холоде. Полностью готов мед бывает через 3–4 недели, но наилучшим считается тот, что выдержан не менее 6 месяцев. Совет Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда шишечки, залить кипятком и закрыть. Через 6–10 часов настой сливается и процеживается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Вахит (гость)

10 августа 2015 г.

Почему нет упоминания о перге?

Андрей (гость)

5 июля 2014 г.

Кипятить мед? Бред, после этого это уже не мед а х.з. что.

Хильда (гость)

29 марта 2014 г.

Ставленный мед не всегда хмельной. Хмельной - это тот, в который для ускорения сбраживания добавляли хмель. В этом рецепте труднодоступный хмель заменен на широко распространенные дрожжи. Настоящие меды с хмелем действительно выдерживали годами (а те, что без хмеля - десятилетиями), но где вы сейчас найдете человека, готового испробовать такой рецепт?

тролль (гость)

29 сентября 2013 г.

ставленый мед готовится 10 лет минимум и "чуть-чуть" по другому рецепту. P.S. википедия в помощь

путник (гость)

19 августа 2013 г.

Название не соответствует рецепту: 1.Ставленный мёд всегда хмельной, поэтому в названии это слово лишнее (масло масленое). 2.В изготовлении ставленного мёда никогда не используются дрожжи - их заменяет сам свежий МЁД!!! 3.Ставленный мёд выдерживается как и коньяк в дубовых бочках годами! Описанный рецепт больше напоминает бормотуху.

Гость (гость)

16 ноября 2012 г.

Привет всем. в итоге этот рецепт сильнейшая вещь! я брал белый виноград и добавлял к нему много мёда. выходит вино которое пить нельзя, крыша гулять уходит не спросясь. но ни каких дрожжей или хмеля, от этих вещей будет болеть голова. потом это злючие вино гнал на двух сухопарах. а вот итог! на вкус сказка да и по крепости не хуже. и утро в норме.

Таня (гость)

12 февраля 2012 г.

Простите, а где вы берете шишки хмеля?

Svart (гость)

5 мая 2011 г.

Да как выяснилось, у меня не совсем правильная бражка получилась. Я по неопытности вместо 2-4 грамм живых дрожжей закинул 2-4 грамма сухих. Соответственно дрожжи в таком количестве дружно принялись перерабатывать весь мёд в спирт. В той партии просто досыпал сахара, недавно пил - всё нормально получилось в итоге.

Svart (гость)

13 октября 2010 г.

Поставил мед по этому рецепту, сейчас попробовал (прошло 3 недели), получилась какая-то бражка. Сладости во вкусе вообще не осталось, такое ощущение, что весь мёд ушел в спирт. Так и должно быть? Если нет, то может как-то можно исправить ситуацию? Например, добавить еще меда-сахара и заново по бутылкам разлить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ