Сбитень

gastronom
27 октября 2015 г.
0Комментировать
Сбитень
Сбитень (Фото: shutterstock )
К рецепту

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
ВаркаРусская кухняНаливкаНапитокНастойкиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню23 февраляНа праздничный столНовый годПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан белого меда
6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
2 ч. л. сухой мяты
1 см свежего корня имбиря
1 палочка корицы
3 бутона гвоздики
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.

Шаг 2

Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.

Шаг 3

Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.

КСТАТИ

Если вы не профессиональный сбитенщик и сбитень варите не для продажи на Сенной площади или на Хитровском рынке, набор пряностей подбирайте по собственному вкусу. Никаких ограничений здесь быть не может. Сбитню можно придать согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сбитень
Сбитень

Сбитень – старинный русский горячий напиток из меда, воды и пряностей (нередко с добавлением травяных сборов). Первое упоминание о нем относится еще к XII веку. Однако настоящую славу этот ...

9 рецептов
Медовуха — рецепты
Медовуха — рецепты

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём. Слово ...

15 рецептов
Глинтвейн
Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино – в идеальном исполнении можно попробовать на альпийских склонах. Во Франции и Швейцарии его называют «вэн шо» (vin chau, горячее вино), в Германии – «глювайн» (то же самое, ...

42 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ