Читать далее
![Том-ям с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/zrzjXK8yxYZYouwx4XWFK8MZVPoLFB9E5nOZw4CtVY8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MGVlMDA4LTNmNjItNDRmNC1hZDJiLTA0OTViZjY3M2QxNy5qcGc.webp)
Том-ям с морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями и другими «морскими гадами» — носит в Таиланде отдельное название — «том-ям-тхале», где «тхале» и означает эти самые морепродукты. В такой суп можно класть и кусочки рыбы, готовить его на рыбном бульоне или на воде. Все том-ямы, независимо от названий, варятся по одному принципу. Неважно, креветки в нем, кальмары, рыба или курица. Критически важен набор пряностей, создающих тот неповторимый тайский вкус, который буквально «подсаживает» гурманов на том-ям. Обязательные пряности: лемонграсс, или лимонная трава, она же лимонное сорго; корень галангала, он же калган по-русски, родственник имбиря, но совсем с другим вкусом; листья каффир-лайма с интенсивным цитрусовым ароматом; ну и, наконец, острый перец чили — так много перца чили, сколько вы можете вынести. В нашем рецепте много непростых ингредиентов, которые придется найти. Но все они доступны. Что касается грибов, то можете взять шампиньоны. У нас для разнообразия — вешенки. Шалот без проблем заменяется репчатым луком. Морепродукты можете брать любые, в разных пропорциях. Не любите мидии — не берите. Или возьмите свежемороженые в створках. Будет очень красиво. Но мы решили не усложнять и добавить обычные варено-мороженые. Особый ингредиент — паста «Том-ям». Она содержит в себе все пряности, необходимые для супа. Без нее можно обойтись, но она делает вкус более выразительным и компенсирует недостаток нужных свежих ингредиентов, если что.
![Настоящий тайский суп том ям](https://images.gastronom.ru/Uj71tKf-OdNPudummIFPStYJNBLeB2OcNresCnJqyYQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q0YWQ3MjNhLWQ1NmUtNDNlMS1hY2RiLWNlNGE0MTNlMmRmMS5qcGc.webp)
Многим это покажется странным, но считается, что в настоящий тайский суп том ям кокосовое молоко не добавляют. Он итак, дескать, достаточно хорош за счет сочетания уникальных специй и морепродуктов, используемых в рецепте. Но европейцы давно придумали смягчать его обжигающе острый вкус, поэтому, если сильно хочется, то молоко, конечно, можно добавить. Да и в самом Тайланде можно часто встретить кокосовый вариант. Сразу оговоримся, что «настоящих» том-ямов много, а наш рецепт не предполагает добавление пасты «Том ям». Мы лишь попробуем приблизиться к одной из версий этого популярного супа.
![Том ям с кокосовым молоком и креветками](https://images.gastronom.ru/8xRckRGwBr7Nz0MrchUxXruu0xFuz2f_-RqZluj9lw4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NDMyMmQ3LTg3NGYtNDk1Ni1hMmYyLTJiMTRkMDllMTY3ZS5qcGc.webp)
Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!
![Суп том-ям с курицей](https://images.gastronom.ru/lq9nc6agJhTef6dOQ1xY_p6fka3nLtXuGUxZyAs4UDE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNGM2ZWFkLWVkZmUtNGM0Yi1hMjIzLThkMGM1YjA0ZDgyMi5qcGc.webp)
Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай.
![Суп Том ям с шампиньонами](https://images.gastronom.ru/mPPYoQisOm5mdHaOSvQCw1YJM-91KToc_2hcnIFaFQU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlYmEzOTkyLThhYTctNGQxNC05NWVmLTk1ZDVhNGY1NTY5Ny5qcGc.webp)
Самый популярный тайский суп Том ям приготовить совсем не сложно. Главные ингредиенты – кокосовое молоко или сливки и пасту том ям – сейчас можно найти практически в любом супермаркете, а в качестве наполнителя используют креветки, шампиньоны и помидоры черри, которые вы по своему вкусу можете также дополнить кусочками баклажана, курицы или кальмара, которые нередко добавляют в суп сами тайцы.
![Том ям кунг](https://images.gastronom.ru/8AXyVdgjqz0dNDbPu62-Uj1WdAk5dPa3xlvKyAGwYms/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3YTk3NGY0LTA0ODUtNDUwMi1iYTM3LTZmNjRiZWJhM2Q1Zi5qcGc.webp)
Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…
![Тайский суп «Том Ям»](https://images.gastronom.ru/Ljm6xkGcy8Dq5NCxFmZNyIqEB6DENDbe_YOg-E0fnzA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlN2U4OTg4LWI1YWEtNDA5NS1iZDg0LThjYTc1ZmU0YWYzOS5qcGc.webp)
Настоящий тайский суп «Том Ям» ! Ароматное острое блюдо для ценителей тайской кухни !
![Вегетарианский Том Ям](https://images.gastronom.ru/vxFcCefEQfvBUvRhEQmB1bEmdkD4OzrHZHNhbq267S4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4OTI0NjQ5LTJkMWUtNDFlZC05MzliLWEwYTZhZjA2N2I0My5qcGc.webp)
Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. Просто в нем нет мяса и морепродуктов. Зато все полагающиеся специи на месте - для яркого вкуса, аромата и пользы.
![Суп Том Ям](https://images.gastronom.ru/lz6hJbF5ux-a5lrfKDSho6lD3OCYGferrq80awUbm3k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNDgyZjE3LWQzOWQtNDdlOC05OTc5LThmMmY1ODNlMDk5NS5qcGc.webp)
В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по вкусу этот вариант супа можно считать почти классическим.
![Суп том ям с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/2TgVYlNijz1a8OHVV3PO4t1Qlo828NsZNGaxCmCReuY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5NjdiNGQ4LTZlMTAtNGUxYS1hZDY2LWRhZDU2NDg3NWJiYi5qcGc.webp)
Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» после зимней спячки и зарядиться энергией.
![Дорадо Том Ям](https://images.gastronom.ru/Wix1pQLVbR-VhQGiO2AmaxOErWdvrPJ7iwBXbSIjTlM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxZTZjNGM4LTIxNGUtNDM4Mi05N2Y5LTViMWM1YzdjMWIxYi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Том ям на максималках](https://images.gastronom.ru/SufCj-Cc3VbCO4rs5FO5cXvdX9WmiJ6Pz2rCrKcyz-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MGRiZjA3LTBiYTUtNDViMC04MGVjLTJiZTliYzdkYzdkZS5qcGVn.webp)
Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.
![Суп Том-Ям с креветками](https://images.gastronom.ru/gJ4zVD0rq7yKeuHQ62B1zqkrAKKREilcmfGW43_wQJ4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwYTFhODgwLTQ5ZTQtNGI1Ni04NGQxLTE3Yjc3MjRjZjYzYy5qcGc.webp)
Том-ям надо есть горячим вприкуску с отварным рисом. Приятного аппетита!!
Если вы впервые пробуете том ям, то нужно знать тайское правило. В тайском супе все, что не едят, нарезано крупно или кладется целиком, например, перец чили, галангал, листья кафрского лайма или стебли лимонного сорго.
![Суп Том Ям](https://images.gastronom.ru/lz6hJbF5ux-a5lrfKDSho6lD3OCYGferrq80awUbm3k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNDgyZjE3LWQzOWQtNDdlOC05OTc5LThmMmY1ODNlMDk5NS5qcGc.webp)
В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по вкусу этот вариант супа можно считать почти классическим.
Найти рецепт
Пока нет комментариев