
Суп том-ям с креветками для многих — самый любимый. Особенно для тех, кто попробовал его в Таиланде. Но есть две «давно уже не новости», хорошая и плохая. Хорошая в том, что прекрасный том-ям можно приготовить в домашних условиях, и для этого можно купить все необходимые ингредиенты — какие-то в супермаркетах, какие-то на маркетплейсах. А плохая в том, что почему-то все еще многие люди, которые хотят том-ям «как в Таиланде», все никак не могут принять тот факт, что нельзя заменить листья каффир-лайма лаврушкой, кинзу петрушкой, а галангал корнем имбиря, а еще сделать суп том-ям неострым. Собственно, можно половину необходимых ингредиентов выкинуть из рецепта, если их нельзя купить в магазине напротив. Получится какой-то суп с креветками. Но не том-ям. В этом варианте рецепта все довольно просто и традиционно. Здесь даже свежий перец чили заменен на соус чили, которого вы можете положить больше или меньше — по своему вкусу. Но любителям классики рекомендуем обжарить кусочки свежего чили вместе с другими пряностями.
Шаг 1
Разморозьте креветки, если они замороженные, и очистите их от панцирей и голов. Все очистки не выбрасывайте, они понадобятся для бульона. У очищенных креветок удалите кишечные вены, слегка надрезав спинки.
Шаг 2
Стебли лемонграсса нарежьте небольшими кусочками. Корень галангала нарежьте ломтиками. Имейте в виду, он довольно плотный и режется с трудом, так что запаситесь терпением.
Шаг 3
Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло и выложите креветочные очистки, а также нарезанный лемонграсс и галангал. Обжаривайте минут 5 на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте листья каффир-лайма. Проварите все на медленном огне под крышкой 20–30 минут. Затем процедите бульон через сито, отжав и выбросив все очистки, вершки и корешки, чтобы они не мешались в готовом супе.
Шаг 5
Шампиньоны вымойте только в случае крайней необходимости. Если же они чистые на вид, то просто срежьте кусочки загрязненных ножек. Если грибы маленькие, разрежьте их пополам, а если крупные, нарежьте ломтиками.
Шаг 6
Доведите процеженный ароматный бульон в кастрюле до кипения и добавьте в него подготовленные шампиньоны. Варите после закипания в течение 5 минут. Затем добавьте рыбный соус, соус чили и сок лайма.
Шаг 7
Разрежьте помидоры черри пополам. Если они совсем крошечные, оставьте целиком. Выложите помидоры в кипящий суп вместе с креветками, и проварите 2 минуты.
Шаг 8
Влейте в суп том-ям кокосовое молоко, доведите до кипения, попробуйте, скорректируйте вкус и остроту соком лайма, солью и соусом чили. Разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подавайте с отваренным рисом.
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
Супы с креветками есть во многих кулинарных традициях мира. Один из самых удивительных – тайский «креветочный» вариант популярного супа том-ям – том-ям-кунг: креветки, грибы и экзотические тайские ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.

Исправили. Спасибо ! :-))
Еще раз убеждаюсь, что порой КОММЕНТАРИИ бывают куда интересней и полезней самого рецепта. Этот случай из разряда таковых. А заинтересовал меня этот рецепт тем, что помещен он в раздел КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. Как заметили ниже автор одного из комментариев: "... .И Тайвань тут вообще не причем....если только Таиланд...) " От себя добавлю, что я тоже так считаю: И Корея тут вообще ни при чём... если только Таиланд... :-)) Может администраторы (модераторы) сайта исправят эту ошибку ? Все-таки она грубая.
Александр (гость)
5 января 2015 г.Ирина, в перечне ингредиентов описывайте все используемые, а то в процесе готовки повашей рецептуре выясняются сюрпризы. А если не способны с копировать рецепт из других источников, то и не беритесь вовсе, и тем самым не запутаете людей искреннее доверившиеся Вам. С уважением)
Ирина, галангал это не корень имбиря, но замена допустима. Каффрский лайм - это отдельный вид цитрусовых, плоды как бугристые лаймы. Но в суп используются ароматные листья - они входят в набор для том-яма, который можно купить в супермаркетах. За неимением заменяем тонко снятой цедрой лайма и соком. Лемонграсс - лимонного сорго, не заменить ничем.
Ирина (гость)
18 ноября 2014 г.Гость от 16.01.2014, почитала ваш комментарий....... мне кажется вам пора к психиатру, психолог уже не поможет....столько эмоций, настоящий психоз..... Вопрос по делу: может кто знает чем можно заменить некоторые ингредиенты? То что галангал это корень имбиря я уже поняла, а вот что такое каффир лайма и лемонграсс? Может у них так же есть обычное название?
Гость (гость)
16 января 2014 г.Господи,девочки...Вы из какого века?Если в вашем городе нет подобных магазинов,в интернете уже лет пять существует МАССА интернет магазинов,продающую подобную продукцию!Возьмите элементарно азиатские сайты, как http://www.fuji-san.ru.Магазины специй и тд.Сейчас доставляют в любой регион,в какой глухоте бы вы не находились!Ну как маленькие...все им надо найти,пальцем тыкнуть.ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ!Если вы собрались варить суп,почитайте историю создания,найдите возможные вариации...Это же своего рода искусство,если вы конечно не просто все плюхаете в кастрюлю по инструкции...В конце концов напечатайте в Яндексе "рыбный соус" и почитайте что это,какой бывает и какой лучше.Взрослые женщины,а самостоятельности никакой!
Юля (гость)
6 июня 2012 г.Я в начале своей истории с приготовлениям супа тоже столкнулась с большой проблемой - где взять все эти ингредиенты, в Ашане иногда бывают наборы том ям, но там только травка и нет пасты и рыбного соуса, да и бывают эти наборы не вегда. Теперь заказываю в интернете. Так что все составляющие в Москве найти можно, из все они made in Tailand.
Ольга (гость)
30 апреля 2012 г.Рецепт абсолютно не правильный....( Может исподоблюсь и напишу правильный.... С предыдущим оратором во многом согласна (но, не во всем))) Что такое лемонграсс знают уже многие и продают его в простом магазине...И Тайвань тут вообще не причем....если только Таиланд...) Готовить по этому рецепту не рекомендую либо растроитесь, либо так и не узнаете вкуса этого чудестного супчика!!!
Гость (гость)
28 апреля 2012 г.Очень мне нравятся такие рецепты... Рыбный соус - какой? Соус для Том-Ям - где взять? (а если взять негде, то чем заменить?) Листья каффир-лайма и лемонграсса - вы видели где-нибудь в продаже? На Тайване - допускаю, что это что-то наравне с укропом, каждый первый знает, о чем речь... В России - ну, повара суперэлитных ресторанов (да и то только в Москве), наверное, тоже в курсе, хотя не уверена, что и у них это постоянно в наличии. В общем, для кого публикуются такие рецепты - сие лично для меня загадка. Хотя заполучить рецепт Том-яма, адаптированного к нашим условиям, не отказалась бы. Супчик-то сам-по себе замечательный.