1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Настоящий тайский суп том ям
gastronom
28 октября 2024 г.

Настоящий тайский суп том ям

gastronom
28 октября 2024 г.
1Комментировать
Настоящий тайский суп том ям
Настоящий тайский суп том ям (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Многим это покажется странным, но считается, что в настоящий тайский суп том ям кокосовое молоко не добавляют. Он итак, дескать, достаточно хорош за счет сочетания уникальных специй и морепродуктов, используемых в рецепте. Но европейцы давно придумали смягчать его обжигающе острый вкус, поэтому, если сильно хочется, то молоко, конечно, можно добавить. Да и в самом Тайланде можно часто встретить кокосовый вариант. Сразу оговоримся, что «настоящих» том-ямов много, а наш рецепт не предполагает добавление пасты «Том ям». Мы лишь попробуем приблизиться к одной из версий этого популярного супа. 

Сложность: легко
Калории: 192.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 33.12 г/2.62 г/8.90
ВаркаТайская кухняТайская кухня кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: ПескетарианствоК приходу гостейРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
700 мл креветочного или куриного бульона или воды
24 крупные сырые креветки
200 г вешенок или шиитаке
5–6 маленьких острых красных чили
5 ломтиков свежего галангала
2 стебля лемонграсса
2–3 листа кафрского лайма
2 кустика (по 3–5 веточек) кинзы
3 ст. л. рыбного соуса
1/4 стакана лаймового сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену. Хвостики оставьте.

Шаг 2

Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам.

Шаг 3

Чили раздавите тяжелым ножом. Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.­

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсох­шие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Затем положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.

Шаг 6

Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень го­рячим.

КСТАТИ
Если вам посчастливилось купить готовый набор для настоящего супа том-ям, то скорее всего он уже содержит все необходимые пряные травы и корешки. Такие продаются в сетевых супермаркетах. А вот заменять галангал нашим имбирем не рекомендуем – вкус супа получится иным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте тайского том-яма при желании вы можете заменить вешенки: для этого супа тайцы традиционно используют эноки. Но можно взять и шампиньоны – получится тоже вкусно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №10 (221), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня
Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Belyukina5 сентября 2024 г.

Тайцы сначала готовят бульон из панцирей, голов и ног креветок, тех, что потом пойдут в суп. В кастрюле сначала обжаривают все ошметки от креветок, без масла, чтобы они зарумянились хорошенько. Потом разбавляют водой (или куриным бульоном) и дают прокипеть минут 10. Потом процеживают - и вот она основа для том яма. В некоторых заведениях все это пропускают через блендер как для биска, основа получается густой, чувствуются маленькие кусочки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ