1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Том-ям с морепродуктами
Юлия Синица
02 ноября 2024 г.

Том-ям с морепродуктами

Юлия Синица
02 ноября 2024 г.
0Комментировать
Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Том-ям с морепродуктами — кальмарами, креветками, мидиями и другими «морскими гадами» — носит в Таиланде отдельное название — «том-ям-тхале», где «тхале» и означает эти самые морепродукты. В такой суп можно класть и кусочки рыбы, готовить его на рыбном бульоне или на воде. Все том-ямы, независимо от названий, варятся по одному принципу. Неважно, креветки в нем, кальмары, рыба или курица. Критически важен набор пряностей, создающих тот неповторимый тайский вкус, который буквально «подсаживает» гурманов на том-ям. Обязательные пряности: лемонграсс, или лимонная трава, она же лимонное сорго; корень галангала, он же калган по-русски, родственник имбиря, но совсем с другим вкусом; листья каффир-лайма с интенсивным цитрусовым ароматом; ну и, наконец, острый перец чили — так много перца чили, сколько вы можете вынести. В нашем рецепте много непростых ингредиентов, которые придется найти. Но все они доступны. Что касается грибов, то можете взять шампиньоны. У нас для разнообразия — вешенки. Шалот без проблем заменяется репчатым луком. Морепродукты можете брать любые, в разных пропорциях. Не любите мидии — не берите. Или возьмите свежемороженые в створках. Будет очень красиво. Но мы решили не усложнять и добавить обычные варено-мороженые. Особый ингредиент — паста «Том-ям». Она содержит в себе все пряности, необходимые для супа. Без нее можно обойтись, но она делает вкус более выразительным и компенсирует недостаток нужных свежих ингредиентов, если что.

Сложность: средне
Калории: 272.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.10 г/11.79 г/18.92
Тайская кухняТайская кухня кухняОбедПервое блюдоСупВегетарианство: Пескетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки свежие 150 г
Кальмары свежие 150 г
Мидии варено-мороженые 100 г
Вешенки свежие 150 г
Бульон рыбный 1300 мл
Лемонграсс 80 г
Галангал, корень (свежий) 50 г
Перец чили 3 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Листья каффрского лайма 5 шт.
Кинза 30 г
Паста Том Ям 2 ст.л.
Соус рыбный 2 ст.л.
Лайм 1 шт.
Томат (помидор) 100 г
Масло кокосовое 30 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Рис белый вареный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте морепродукты. Ополосните холодной водой. Очистите креветки от панцирей. Панцири сохраните. Мидии переберите, проверьте на отсутствие кусочков скорлупы и удалите «волосистые» пучки, которые часто попадаются даже в вареных мидиях без створок.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 2

Кусочек корня калгана нарежьте небольшими ломтиками или настрогайте. Стебли лемонграсса разрежьте на кусочки, удалив суховатые верхушки. Слегка раздробите мясистые стебли кухонным молотком. Маленькие стручки тайского перца чили можно использовать целиком или разрезать и выскрести из них семена.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 3

Зелень кинзы хорошенько промойте в миске с водой — в основании стебельков часто скапливается пыль и песок. Отрежьте пучки стеблей от лиственной части и свяжите капроновой ниткой. Листву нарубите. Лук-шалот крупно нарежьте.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном разогрейте кокосовое масло, отправьте в него панцири креветок, кусочки лемонграсса и галангала, перец чили и лук-шалот. Обжаривайте на среднем огне пару минут, помешивая. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения, бросьте в него связанные стебли кинзы, прикройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около получаса.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока варится основа для супа том-ям-тхале, или том-яма с морепродуктами, займитесь другими ингредиентами. Вешенки нарежьте небольшими произвольными кусочками. Если грибочки мелкие, то можно оставить их целиком. 

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 6

Помидоры нарежьте небольшими дольками. Если используете черри, то просто разделите их пополам. Тушку кальмара нарежьте недлинной соломкой или небольшими прямоугольными кусочками.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 7

Процедите бульон, в котором варились корешки, пряности и панцири креветок. Все, что останется в сите, выбросьте. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Выложите в нее нарезанные вешенки. Добавьте листья кафрского лайма. Варите 5 минут.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 8

Слегка обжарьте на маленькой сковороде пасту «Том-ям». Добавьте ее в кастрюлю с супом вместе с нарезанными помидорами и рыбным соусом. Когда суп закипит, отправьте в него морепродукты — целые креветки, мидии и кусочки кальмаров. Доведите до кипения, добавьте сок лайма и варите том-ям с морепродуктами еще 1,5–2 минуты.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

Шаг 9

Попробуйте суп, добавьте соль и сок лайма, если требуется. Сбалансируйте вкус сахаром. Если мало остроты, положите еще свежего нарезанного перца чили. Снимите суп с огня, приправьте нарубленной зеленью кинзы. Подавайте сразу. Рис — в отдельной пиале.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень важно не переварить кальмары и креветки. Если готовить их дольше 3–4 минут, они станут резиновыми. По большому счету, достаточно, чтобы они сменили цвет с прозрачного на молочный.
КСТАТИ
Если хотите, то можете добавить в суп том-ям с морепродуктами кокосовое молоко или кокосовые сливки. Это дополнительный ингредиент, который очень нравится европейцам, потому что он смягчает остроту жгучего перца. Добавлять нужно в самом конце варки — и просто довести суп до кипения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов
Тайская кухня: подборка рецептов

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

193 рецептов
Как есть том-ям правильно
Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ