1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп том-ям с курицей
Юлия Синица
19 октября 2024 г.

Суп том-ям с курицей

Юлия Синица
19 октября 2024 г.
0Комментировать
Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай. 

Сложность: средне
Калории: 428.93 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.89 г/26.98 г/16.96
Азиатская кухняТайская кухняТайская кухня кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриная грудка 300 г
Бульон куриный 1 л
Листья лайма сушеные 6 шт.
Кинза 30 г
Шампиньоны свежие 150 г
Паста Том Ям 2 ст.л.
Лемонграсс 3 шт.
Галангал (корень) 40 г
Перец чили 3 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Соус рыбный 2 ст.л.
Лайм 2 шт.
Томат черри 100 г
Масло кокосовое 30 г
Соль
Сахар-песок
По желанию:
Молоко кокосовое 300 мл
Для подачи:
Рис Жасмин
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте коренья и травы. У стеблей лемонграсса удалите суховатые верхушки, а мясистые части слегка раздробите кухонным молотком и разрежьте на кусочки длиной 2–3 см. Галангал нарежьте тонкими ломтиками.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Зелень кинзы промойте. Отрежьте листву и крупно нарубите ее, а стебельки свяжите ниткой. Луковицу шалота очистите и разрежьте на кусочки — мельчить не надо. Стручки перца чили разрежьте пополам, выскребите семена, а мякоть нарежьте.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Филе куриной грудки нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Разогрейте в огнеупорной кастрюле половину кокосового масла. Выложите кусочки курицы и обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Выньте в миску.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю оставшееся масло и закиньте в нее нарезанные пряные ингредиенты: галангал, лемонграсс, острый перец и лук-шалот. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю с пряностями бульон, добавьте стебельки кинзы и листья каффир-лайма. Варите минут 20 на медленном огне. Процедите бульон, отбросив все твердые ингредиенты — они больше не понадобятся. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на средний огонь.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока бульон варится на всех этих вершках-корешках, насыщаясь их ароматами, подготовьте грибы и оставшиеся ингредиенты. Грибы при необходимости вымойте. Если у вас шампиньоны-пуговки, то можете разрезать их пополам. Грибы покрупнее — на четвертинки.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Помидоры черри разрежьте пополам. Добудьте сок из двух лаймов. Чтобы он легче отходил, покатайте плоды лайма ладонью по столу, с ощутимым нажимом. Разрежьте пополам и выжмите сок.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 8

Кастрюлю с процеженным ароматным бульоном снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте грибы. Варите 5 минут после очередного закипания. Добавьте пасту «Том ям», рыбный соус и обжаренные кусочки курицы.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 9

После очередного закипания добавьте в том ям с курицей помидоры черри. Проварите пару минут. Влейте половину сока лайма и попробуйте бульон. Самое время определиться с балансом вкусов и добавить еще сока лайма, соли и, возможно, щепотку сахара. Если хотите смягчить вкус кокосовым молоком, то добавьте его и доведите суп до кипения, помешивая.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовый суп снимите с огня, всыпьте в него рубленую зелень кинзы и подавайте. Для остроты (ну мало ли…) можете добавить также нарезанный колечками свежий перец чили. В отдельной чашке подайте отваренный тайский рис жасмин.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма в свежем виде часто продаются в наборах вместе с тайским перцем чили, а также по отдельности. Поклонникам тайской кухни имеет смысл купить все эти пряности по отдельности. Они прекрасно переносят заморозку, не теряя своих вкусовых качеств, и хорошо хранятся.
КСТАТИ
Паста «Том ям», которая используется в нашем рецепте тайского супа с курицей, очень удобна тем, что в ней в концентрированном виде содержатся необходимые пряности — как перечисленные в рецепте, так и другие, например, чеснок, паста тамаринда, креветочный порошок. В принципе, можно обойтись и без нее, но вкус блюда будет не такой яркий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Вся правда о супе том ям
Вся правда о супе том ям

Паназиатская кухня становится все популярнее: мы заказываем роллы, встречаясь с друзьями, готовим удоны с яркими соусами и, конечно, обожаем традиционный тайский суп том ям. Он сильно отличается от тех супов, которые готовят большинство семей в России: острый бульон, необычный набор продуктов и непривычные сочетания вкусов делают это блюдо экзотическим, но очень аппетитным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Том ям: секреты приготовления классического тайского супа
Том ям: секреты приготовления классического тайского супа

Острый, сладкий, соленый, кислый – это суп, который в кулинарии иногда называют «конструктором» удивительно гармонично сочетает в себе все вкусы. И чтобы попробовать это экзотическое горячее блюдо не обязательно ехать в Таиланд – том ям можно приготовить на своей кухне.

Тайские супы: подборка рецептов
Тайские супы: подборка рецептов

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской кухни считаются довольно острыми; в Европе и Америке популярны их облегчённые европеизированные варианты. При этом есть несколько основных компонентов тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко, которые появляются — вместе или по отдельности — едва ли не в каждом тайском блюде.

13 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ