1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Суп том-ям с курицей
Юлия Синица
19 октября 2024 г.

Суп том-ям с курицей

Юлия Синица
19 октября 2024 г.
0Комментировать
Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Суп том-ям с курицей — это не какой-то адаптированный для европейского вкуса вариант тайского супа. Это полноправный член большого семейства том-ямов, у которого есть свое название — «Том Ям Кай (Гай)». Слово «том» означает варку, кипячение, «ям» — смесь вкусов, острого и кислого, «кай» (или «гай») — курицу. Получается остро-кислый суп с курицей. А теперь вопрос: чем же тогда «Том Ям с курицей» отличается от другого супа — «Том Кха с курицей»? В первую очередь, пресловутым кокосовым молоком, про которое «знатоки» говорят, что его в правильном том-яме быть не должно. Начнем с того, что это преувеличение и, вообще говоря, неправда. Поскольку правильного том-яма не существует и все том-ямы разные. В том числе и с кокосовым молоком бывают, причем в самом Таиланде. А вот «Том Кха» обязательно варится на кокосовом молоке. И получается сливочно-кремовым и не таким острым как том-ям. Кстати, «кха» — это не кокос, как можно было бы подумать, а галангал. Мы же предлагаем рецепт вкуснейшего тайского супа с курицей, в который вы можете добавить кокосовое молоко. И еще немного об ингредиентах. Есть незаменимые: лемонграсс, галангал (калган по-нашему), листья каффир-лайма, перец чили, сок лайма. Вместо галангала нельзя взять имбирь, а вместо лайма — лимон — это вообще не про Таиланд. Поэтому если кто-то говорит вам, что можно сварить том-ям с лимоном и имбирем — пусть идет пить чай. 

Сложность: средне
Калории: 428.93 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.89 г/26.98 г/16.96
Азиатская кухняТайская кухняТайская кухня кухняОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриная грудка 300 г
Бульон куриный 1 л
Листья лайма сушеные 6 шт.
Кинза 30 г
Шампиньоны свежие 150 г
Паста Том Ям 2 ст.л.
Лемонграсс 3 шт.
Галангал (корень) 40 г
Перец чили 3 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Соус рыбный 2 ст.л.
Лайм 2 шт.
Томат черри 100 г
Масло кокосовое 30 г
Соль
Сахар-песок
По желанию:
Молоко кокосовое 300 мл
Для подачи:
Рис Жасмин
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте коренья и травы. У стеблей лемонграсса удалите суховатые верхушки, а мясистые части слегка раздробите кухонным молотком и разрежьте на кусочки длиной 2–3 см. Галангал нарежьте тонкими ломтиками.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Зелень кинзы промойте. Отрежьте листву и крупно нарубите ее, а стебельки свяжите ниткой. Луковицу шалота очистите и разрежьте на кусочки — мельчить не надо. Стручки перца чили разрежьте пополам, выскребите семена, а мякоть нарежьте.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Филе куриной грудки нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Разогрейте в огнеупорной кастрюле половину кокосового масла. Выложите кусочки курицы и обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Выньте в миску.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю оставшееся масло и закиньте в нее нарезанные пряные ингредиенты: галангал, лемонграсс, острый перец и лук-шалот. Обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю с пряностями бульон, добавьте стебельки кинзы и листья каффир-лайма. Варите минут 20 на медленном огне. Процедите бульон, отбросив все твердые ингредиенты — они больше не понадобятся. Кастрюлю с процеженным бульоном поставьте на средний огонь.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Пока бульон варится на всех этих вершках-корешках, насыщаясь их ароматами, подготовьте грибы и оставшиеся ингредиенты. Грибы при необходимости вымойте. Если у вас шампиньоны-пуговки, то можете разрезать их пополам. Грибы покрупнее — на четвертинки.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Помидоры черри разрежьте пополам. Добудьте сок из двух лаймов. Чтобы он легче отходил, покатайте плоды лайма ладонью по столу, с ощутимым нажимом. Разрежьте пополам и выжмите сок.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 8

Кастрюлю с процеженным ароматным бульоном снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте грибы. Варите 5 минут после очередного закипания. Добавьте пасту «Том ям», рыбный соус и обжаренные кусочки курицы.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 9

После очередного закипания добавьте в том ям с курицей помидоры черри. Проварите пару минут. Влейте половину сока лайма и попробуйте бульон. Самое время определиться с балансом вкусов и добавить еще сока лайма, соли и, возможно, щепотку сахара. Если хотите смягчить вкус кокосовым молоком, то добавьте его и доведите суп до кипения, помешивая.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)

Шаг 10

Готовый суп снимите с огня, всыпьте в него рубленую зелень кинзы и подавайте. Для остроты (ну мало ли…) можете добавить также нарезанный колечками свежий перец чили. В отдельной чашке подайте отваренный тайский рис жасмин.

Суп том-ям с курицей
Суп том-ям с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма в свежем виде часто продаются в наборах вместе с тайским перцем чили, а также по отдельности. Поклонникам тайской кухни имеет смысл купить все эти пряности по отдельности. Они прекрасно переносят заморозку, не теряя своих вкусовых качеств, и хорошо хранятся.
КСТАТИ
Паста «Том ям», которая используется в нашем рецепте тайского супа с курицей, очень удобна тем, что в ней в концентрированном виде содержатся необходимые пряности — как перечисленные в рецепте, так и другие, например, чеснок, паста тамаринда, креветочный порошок. В принципе, можно обойтись и без нее, но вкус блюда будет не такой яркий.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3859 рецептов
Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Том ям: секреты приготовления классического тайского супа
Том ям: секреты приготовления классического тайского супа

Острый, сладкий, соленый, кислый – это суп, который в кулинарии иногда называют «конструктором» удивительно гармонично сочетает в себе все вкусы. И чтобы попробовать это экзотическое горячее блюдо не обязательно ехать в Таиланд – том ям можно приготовить на своей кухне.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тайские супы: подборка рецептов
Тайские супы: подборка рецептов

В основе тайской кухни — умение гармонично сочетать сладкий, кислый, соленый, горький и острый вкусы; их неповторимое соотношение определяет облик каждого конкретного блюда. Отметим, что блюда тайской кухни считаются довольно острыми; в Европе и Америке популярны их облегчённые европеизированные варианты. При этом есть несколько основных компонентов тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко, которые появляются — вместе или по отдельности — едва ли не в каждом тайском блюде.

13 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ