Шаг 1
Креветки очистите от панцирей (хвостики оставьте), надрежьте спинку вдоль по центру и удалите темную кишечную вену.
Шаг 2
Грибы протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте пополам. Чили раздавите тяжелым ножом.
Шаг 3
Сложите листья кафрского лайма вдоль пополам и выдерните стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче.
Шаг 4
У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 6 см внизу. Разбейте стебли ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Нарежьте по диагонали на несколько кусков. Кинзу тщательно промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 5
Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лемонграсс и галангал, варите 3 мин. – должен появиться приятный аромат. Положите креветки и грибы, варите на небольшом огне до готовности, примерно 5 мин.
Шаг 6
Приправьте лаймовым соком, рыбным соусом и чили. Посыпьте листьями кафрского лайма и кинзой, снимите с огня. Разлейте суп по мискам и подавайте очень горячим. Куски галангала, лемонграсса, чили и листья лайма не едят, их выкладывают на край тарелки.
Этот знаменитый тайский суп наверняка пробовал каждый любитель острой кухни, хоть раз побывавший в Таиланде (или просто в тайском ресторане). Сделать его дома совсем несложно – проблема только в том, чтобы найти все нужные продукты. Хотя мы научились производить адекватную замену…
В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по вкусу этот вариант супа можно считать почти классическим.
Пока нет комментариев