1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Суп том ям кунг
gastronom
09 апреля 2010 г.

Суп том ям кунг

gastronom
09 апреля 2010 г.
8Комментировать
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 30 мин
ВаркаАзиатская кухняТайская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рыбный соус нам пла – 5 ст. л.
сок лайма – 2 плода
готовая паста чили – 2 ст. л.
бульон куриный – 1,5 л
лимонное сорго – 2 стебля
корень галангала (калгана) или имбиря – 3 см
кинза – горсть листьев
свежий тайский перец чили – 3-7 шт.
грибы (вешенки) – 300 г
крупные свежие или замороженные креветки – 24 шт.
кафрский лайм (или цедра 2 лаймов) – 5-7 листьев
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если используете замороженные креветки, их следует заранее разморозить – на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистить креветки от панцирей и голов, удалить кишечную вену. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Галангал (имбирь) тонко нашинковать ломтиками. Лимонное сорго очистить от подсохших листьев, разрезать каждый стебель на 3 части, слегка отбить молотком. Бульон довести до кипения, положить вешенки, лимонное сорго, галангал, листья или цедру лайма и перчики чили целиком. Довести до кипения, положить креветки. Пасту чили развести небольшим количеством бульона. Через 3 мин. снять с огня, добавить пасту чили, рыбный соус и сок лайма, удалить лимонное сорго и по возможности галангал (имбирь). Подавать, посыпав кинзой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вместо креветок добавить в том ям ломтики куриного филе, получится том ям гай, если разные морепродукты – том ям талай. А суп с креветками, заправленный кокосовым молоком, называется том ям нам хон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (97) февраль 2010

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайский рыбный суп на кокосовом молоке
Тайский рыбный суп на кокосовом молоке

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке — это яркое и ароматное первое блюдо с насыщенным вкусом. Основу супа составляют рыбный бульон и кокосовое молоко, а также нежное филе белой рыбы и креветки. Благодаря добавлению в суп рисовой лапши он получается довольно сытным. Рыбный соус нам пла, пряные нотки чили, свежий имбирь и легкая кислинка лайма — вот вам и экзотика Тайланда. Готовьте рыбный суп на кокосовом молоке по нашему проверенному пошаговому рецепту — хоть на мгновение, но почувствуете себя в сердце Азии!

30 мин

gastronom

Том ям на максималках
Том ям на максималках

Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Ольга Родионова (гость)

7 ноября 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 07.11.2012 в 11:52:00 Нет, это не табаско. Паста чили или паста том ям – это готовая смесь из ингредиентов (перец чили, креветки, лук, чеснок, тамаринд и др), которая продается в готовом виде. На основе этой пасты готовятся многочисленные тайские блюда. Если вы в Москве, то ниже в комментариях пишут, где ее можно купить.

Гость (гость)

7 ноября 2012 г.

Скажите пожалуйста а что за паста чили? Это не тобаско?

Гость (гость)

4 июня 2012 г.

подсела на этот суп после поездки в тайланд, была большая проблема с ингредиентами, специально каталась в ашан за наборами, но пасту и рыбный соус там точно не кипишь. недавно стала заказывать все для супа на tomyam.su - это спасение - здесь можно купить набор для супа том ям, куда входят все свежие ингредиенты плюс паста том ям и рыбный соус.

Гость (гость)

26 декабря 2011 г.

Все вроде правильно,но это адаптированный вариант для фарангов.Чтоб получить тот самый Том ям,надо перчиков чили 7 на пол-литру воды и еще они льют концентр. молоко(коровьего) 6ст.л. на поллитра бульена

uliss712 мая 2011 г.

Теперь наборы продаются еще в Ашане, Метро и зеленом Перекрестке. Пасту Том Ям можно купить в магазине "Индийские специи". Там же продается свежее лимонное сорго. Одним словом, сейчас все аутентичные ингредиенты достать несложно.

Гость (гость)

21 марта 2011 г.

весь набор ингредиентов для этого супчика продается в азбуке вкуса,так и называется набор для супа "Том ям"

Теллура31 января 2011 г.

тоже очень люблю тайский супчик. а как оплачивать потом, если через сайт заказывать?

simplythai (гость)

27 декабря 2010 г.

да, супчик клевый и простой в приготовлении. главное вовремя озаботится вопросом ингредиентов. Я привозил из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов. лично я заказывал здесь: http://tomyumrecipe.com/

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ