Шаг 1
Если используете замороженные креветки, их следует заранее разморозить – на верхней полке холодильника, в дуршлаге, установленном в миске. Очистить креветки от панцирей и голов, удалить кишечную вену. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Галангал (имбирь) тонко нашинковать ломтиками. Лимонное сорго очистить от подсохших листьев, разрезать каждый стебель на 3 части, слегка отбить молотком. Бульон довести до кипения, положить вешенки, лимонное сорго, галангал, листья или цедру лайма и перчики чили целиком. Довести до кипения, положить креветки. Пасту чили развести небольшим количеством бульона. Через 3 мин. снять с огня, добавить пасту чили, рыбный соус и сок лайма, удалить лимонное сорго и по возможности галангал (имбирь). Подавать, посыпав кинзой.

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке — это яркое и ароматное первое блюдо с насыщенным вкусом. Основу супа составляют рыбный бульон и кокосовое молоко, а также нежное филе белой рыбы и креветки. Благодаря добавлению в суп рисовой лапши он получается довольно сытным. Рыбный соус нам пла, пряные нотки чили, свежий имбирь и легкая кислинка лайма — вот вам и экзотика Тайланда. Готовьте рыбный суп на кокосовом молоке по нашему проверенному пошаговому рецепту — хоть на мгновение, но почувствуете себя в сердце Азии!

Семейная интерпретация популярного тайского супа. Попытка наполнить его различными ингредиентами и добиться максимально интересного баланса на наш субъективный вкус. Этот рецепт довольно далёк от оригинального том-яма, который подают в Таиланде, того самого, в который даже кокосовое молоко не идёт. Это больше похоже на то, что вы можете встретить в московских и питерских ресторанах. Здесь использован тот набор ингредиентов и их соотношение, которые максимально близки нашей семье.
Ольга Родионова (гость)
7 ноября 2012 г.Для Гостя, оставившего комментарий 07.11.2012 в 11:52:00 Нет, это не табаско. Паста чили или паста том ям – это готовая смесь из ингредиентов (перец чили, креветки, лук, чеснок, тамаринд и др), которая продается в готовом виде. На основе этой пасты готовятся многочисленные тайские блюда. Если вы в Москве, то ниже в комментариях пишут, где ее можно купить.
Гость (гость)
7 ноября 2012 г.Скажите пожалуйста а что за паста чили? Это не тобаско?
Гость (гость)
4 июня 2012 г.подсела на этот суп после поездки в тайланд, была большая проблема с ингредиентами, специально каталась в ашан за наборами, но пасту и рыбный соус там точно не кипишь. недавно стала заказывать все для супа на tomyam.su - это спасение - здесь можно купить набор для супа том ям, куда входят все свежие ингредиенты плюс паста том ям и рыбный соус.
Гость (гость)
26 декабря 2011 г.Все вроде правильно,но это адаптированный вариант для фарангов.Чтоб получить тот самый Том ям,надо перчиков чили 7 на пол-литру воды и еще они льют концентр. молоко(коровьего) 6ст.л. на поллитра бульена
Теперь наборы продаются еще в Ашане, Метро и зеленом Перекрестке. Пасту Том Ям можно купить в магазине "Индийские специи". Там же продается свежее лимонное сорго. Одним словом, сейчас все аутентичные ингредиенты достать несложно.
Гость (гость)
21 марта 2011 г.весь набор ингредиентов для этого супчика продается в азбуке вкуса,так и называется набор для супа "Том ям"
тоже очень люблю тайский супчик. а как оплачивать потом, если через сайт заказывать?
simplythai (гость)
27 декабря 2010 г.да, супчик клевый и простой в приготовлении. главное вовремя озаботится вопросом ингредиентов. Я привозил из тая. а как кончились, заказывал из тайланда через интернет магазин. что-то в наших магазинах попадается, но собрать все воедино у меня не хватило сил - самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов. лично я заказывал здесь: http://tomyumrecipe.com/