1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Том ям с кокосовым молоком и креветками
Ольсан Уварова
26 октября 2024 г.

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Ольсан Уварова
26 октября 2024 г.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Сложность: средне
Калории: 519.79 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.02 г/35.84 г/16.77
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Бульон куриный 500 мл
Молоко кокосовое 400 мл
Каффир 3 шт.
Соус рыбный 40 мл
Еноки 200 г
Креветки Тигровые 300 г
Масло сливочное 20 г
Лемонграсс 40 г
Галангал, корень (свежий) 30 г
Перец чили 1 шт.
Томат черри 200 г
Паста Том Ям 50 г
Лайм 1 шт.
Соль
Кинза
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте грибы. Эноки чистить не нужно — просто отрежьте у «букета» основание и промойте их, затем обсушите и разделите на тонкие стебли. Если вы используете другой вид грибов, вешенки или шампиньоны, нарежьте их как можно тоньше.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 2

Креветки освободите от панцирей, на каждой сделайте надрез вдоль круглой спинки и извлеките кишечник. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте основу супа том ям. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на средний огонь, влейте кокосовое молоко комнатной температуры, добавьте листики каффирского лайма и рыбный соус. Медленно доведите бульон до мелких пузырьков, затем перемешайте при помощи венчика, чтобы он стал однородным.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока готовится бульон, галангал разрежьте на несколько крупных частей. Помидоры черри порежьте пополам. На сковороде обжарьте на сливочном масле целые стебли лемонграсса и кусочки галангала в течение пары минут. Добавьте несколько колечек чили.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 5

Сюда же переложите помидоры и готовьте еще 2-3 минуты. Отправьте обжаренные ингредиенты в закипающий бульон. В половнике с бульоном разведите острую пасту и влейте в суп, перемешайте.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите в кастрюлю креветки и грибы, доведите суп до кипения и варите не дольше 7 минут. Выдавите сок лайма прямо в бульон. Попробуйте на вкус и по желанию подсолите, а затем снимите с плиты.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 7

Том ям с кокосовым молоком и креветками разлейте по тарелкам, пока горячий. Кинзу порвите руками, щедро посыпьте ею каждую порцию и подавайте суп к столу.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли всех ингредиентов для приготовления супа том ям с кокосовым молоком и креветками, используйте продукты, максимально похожие по вкусу. Острый галангал можно заменить привычным и более доступным в нашей стране корнем имбиря. Лимонную траву лемонграсс и листья каффирского лайма — их цедрой. 
КСТАТИ
Для самостоятельного приготовления острой пасты в упрощенном варианте, возьмите 15 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, стручок перца чили и совсем немного соуса табаско. Чеснок очистите и измельчите ножом, перец тоже нарежьте мелко. Соедините ингредиенты и перемешайте. Добавляйте смесь частями, пробуя бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

25 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3844 рецептов
Вся правда о супе том ям
Вся правда о супе том ям

Паназиатская кухня становится все популярнее: мы заказываем роллы, встречаясь с друзьями, готовим удоны с яркими соусами и, конечно, обожаем традиционный тайский суп том ям. Он сильно отличается от тех супов, которые готовят большинство семей в России: острый бульон, необычный набор продуктов и непривычные сочетания вкусов делают это блюдо экзотическим, но очень аппетитным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ