Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!
Шаг 1
Подготовьте грибы. Эноки чистить не нужно — просто отрежьте у «букета» основание и промойте их, затем обсушите и разделите на тонкие стебли. Если вы используете другой вид грибов, вешенки или шампиньоны, нарежьте их как можно тоньше.
Шаг 2
Креветки освободите от панцирей, на каждой сделайте надрез вдоль круглой спинки и извлеките кишечник. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Приготовьте основу супа том ям. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на средний огонь, влейте кокосовое молоко комнатной температуры, добавьте листики каффирского лайма и рыбный соус. Медленно доведите бульон до мелких пузырьков, затем перемешайте при помощи венчика, чтобы он стал однородным.
Шаг 4
Пока готовится бульон, галангал разрежьте на несколько крупных частей. Помидоры черри порежьте пополам. На сковороде обжарьте на сливочном масле целые стебли лемонграсса и кусочки галангала в течение пары минут. Добавьте несколько колечек чили.
Шаг 5
Сюда же переложите помидоры и готовьте еще 2-3 минуты. Отправьте обжаренные ингредиенты в закипающий бульон. В половнике с бульоном разведите острую пасту и влейте в суп, перемешайте.
Шаг 6
Переложите в кастрюлю креветки и грибы, доведите суп до кипения и варите не дольше 7 минут. Выдавите сок лайма прямо в бульон. Попробуйте на вкус и по желанию подсолите, а затем снимите с плиты.
Шаг 7
Том ям с кокосовым молоком и креветками разлейте по тарелкам, пока горячий. Кинзу порвите руками, щедро посыпьте ею каждую порцию и подавайте суп к столу.
Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Паназиатская кухня становится все популярнее: мы заказываем роллы, встречаясь с друзьями, готовим удоны с яркими соусами и, конечно, обожаем традиционный тайский суп том ям. Он сильно отличается от тех супов, которые готовят большинство семей в России: острый бульон, необычный набор продуктов и непривычные сочетания вкусов делают это блюдо экзотическим, но очень аппетитным.
Пока нет комментариев