1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Том ям с кокосовым молоком и креветками
Ольсан Уварова
26 октября 2024 г.

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Ольсан Уварова
26 октября 2024 г.
0Комментировать
Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Сложность: средне
Калории: 519.79 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 30.02 г/35.84 г/16.77
ВаркаАзиатская кухняТайская кухняТайская кухня кухняОбедУжинПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Бульон куриный 500 мл
Молоко кокосовое 400 мл
Каффир 3 шт.
Соус рыбный 40 мл
Еноки 200 г
Креветки Тигровые 300 г
Масло сливочное 20 г
Лемонграсс 40 г
Галангал, корень (свежий) 30 г
Перец чили 1 шт.
Томат черри 200 г
Паста Том Ям 50 г
Лайм 1 шт.
Соль
Кинза
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте грибы. Эноки чистить не нужно — просто отрежьте у «букета» основание и промойте их, затем обсушите и разделите на тонкие стебли. Если вы используете другой вид грибов, вешенки или шампиньоны, нарежьте их как можно тоньше.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 2

Креветки освободите от панцирей, на каждой сделайте надрез вдоль круглой спинки и извлеките кишечник. Затем промойте и обсушите на бумажных полотенцах.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте основу супа том ям. Кастрюлю с куриным бульоном поставьте на средний огонь, влейте кокосовое молоко комнатной температуры, добавьте листики каффирского лайма и рыбный соус. Медленно доведите бульон до мелких пузырьков, затем перемешайте при помощи венчика, чтобы он стал однородным.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока готовится бульон, галангал разрежьте на несколько крупных частей. Помидоры черри порежьте пополам. На сковороде обжарьте на сливочном масле целые стебли лемонграсса и кусочки галангала в течение пары минут. Добавьте несколько колечек чили.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 5

Сюда же переложите помидоры и готовьте еще 2-3 минуты. Отправьте обжаренные ингредиенты в закипающий бульон. В половнике с бульоном разведите острую пасту и влейте в суп, перемешайте.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите в кастрюлю креветки и грибы, доведите суп до кипения и варите не дольше 7 минут. Выдавите сок лайма прямо в бульон. Попробуйте на вкус и по желанию подсолите, а затем снимите с плиты.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)

Шаг 7

Том ям с кокосовым молоком и креветками разлейте по тарелкам, пока горячий. Кинзу порвите руками, щедро посыпьте ею каждую порцию и подавайте суп к столу.

Том ям с кокосовым молоком и креветками
Том ям с кокосовым молоком и креветками (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не нашли всех ингредиентов для приготовления супа том ям с кокосовым молоком и креветками, используйте продукты, максимально похожие по вкусу. Острый галангал можно заменить привычным и более доступным в нашей стране корнем имбиря. Лимонную траву лемонграсс и листья каффирского лайма — их цедрой. 
КСТАТИ
Для самостоятельного приготовления острой пасты в упрощенном варианте, возьмите 15 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, стручок перца чили и совсем немного соуса табаско. Чеснок очистите и измельчите ножом, перец тоже нарежьте мелко. Соедините ингредиенты и перемешайте. Добавляйте смесь частями, пробуя бульон.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Том ям: рецепты с фото
Том ям: рецепты с фото

Том ям - это тайский суп, который пользуется популярностью не только в Таиланде, но и за его пределами. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря своим основным ингредиентам: лимонной траве, листьям лайма, корню галангала, перцу чили, грибам и морепродуктам. В зависимости от региона в Таиланде, том ям может быть острым или очень острым. Часто за пределами Тайланда можно встретить версии том яма с добавлением кокосового молока. Это сглаживает остроту супа и делает бульон более сладким. Но в оригинальных рецептах том яма кокосового молока нет. Чтобы уменьшить остроту к супу подают плошку вареного риса без соли. Его набирают в ложку перед тем, как зачерпнуть бульон.

26 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3131 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ