1. Главная
  2. Рецепты
  3. Том ям
  4. Соус том ям в домашних условиях
Юлия Синица
22 марта 2025 г.

Соус том ям в домашних условиях

Юлия Синица
22 марта 2025 г.
0Комментировать
Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Можно ли приготовить соус том-ям в домашних условиях? Для корректного ответа на этот вопрос надо определиться в понятиях. Как такового соуса том-ям в классическом понимании не существует. Но есть классический набор пряностей для супа том-ям. Из этого набора для быстроты и удобства приготовления любимого всеми супа разные производители выпускают пасту с одноименным названием. Ее-то часто и называют соусом. Такую пасту многие покупают в магазине, но дома можно приготовить аналогичную и даже еще вкуснее, поскольку ингредиенты будут свежими и вы сами сможете регулировать их пропорции по вкусу. Любители супа том-ям хорошо знают, что в его составе кроме острого перца есть незаменимые ингредиенты, в частности лемонграсс и галангал: именно они создают неповторимую ароматику этого кисло-острого супа. Но кое-что можно заменить. Например, лук шалот — обычным красным луком. А если не получится достать листья кафрского лайма, можно добавить цедры обычного лайма. Что касается рыбного соуса, то вегетарианцы могут заменить его на соевый. Так что запаситесь нужными ингредиентами и действуйте по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 1119.12 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.71 г/53.48 г/149.19
БлендерЖарениеТайская кухня кухняСоус/заправкаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Перец чили сушеный 7 шт.
Лемонграсс 3 шт.
Галангал (корень) 30 г
Листья каффрского лайма 6 шт.
Кинза 15 г
Чеснок 25 г
Лук-шалот 2 шт.
Соус рыбный 3 ст.л.
Сахар тростниковый 3 ст.л.
Лайм 2 шт.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте перец чили. Для работы с ним наденьте перчатки. Удалите плодоножки и семена из стручков. Замочите перцы в горячей воде на 15–20 минут или до мягкости.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Разрежьте стебли лемонграсса на маленькие кусочки. Корень галангала — тонкими ломтиками. Листья кафрского лайма порвите на кусочки. Загрузите все это в чашу блендера или кухонного комбайна и пробейте в мелкозернистую пасту.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите чеснок и лук шалот, крупно нарежьте. Зелень кинзы промойте и обсушите салфетками. Нарубите стебельки вместе с листьями. Добавьте в блендер чеснок, шалот, кинзу и размоченный перец чили. Пробейте в пюре.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Выжмите сок из лаймов. Для того, чтобы легче было сделать это, покатайте сначала лаймы по столу ладонью с уверенным нажимом. Затем разрежьте лаймы пополам и выжмите сок вручную прямо в блендер с острой пастой.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в чашу блендера рыбный соус и коричневый сахар. Еще раз перемешайте все до однородности. Если вы считаете, что паста слишком густая, можете добавить немного воды из-под перцев чили.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте в небольшой сковороде или сотейнике растительное масло и добавьте пасту из блендера. Обжарьте ее, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут — до появления аромата. Это продлит срок хранения пасты том ям.

Соус том ям в домашних условиях
Соус том ям в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пасту том-ям можно использовать не только для супа, но и для маринования и приготовления мяса, курицы, креветок и других блюд. Добавляйте домашний соус том-ям в заправку для салатов, в жареный с овощами рис и лапшу.
КСТАТИ
Приготовленную в домашних условиях пасту том-ям можно хранить в герметичном контейнере или баночке с крышкой в холодильнике кВ течение как минимум 2 недель. А можно заморозить порциями и держать в морозилке 3 месяца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Топ-10 соусов для макарон и спагетти
Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? — Добавьте соус! Сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту
Соусы, которые можно приготовить за 1 минуту

Стремительный — вот хорошее слово для характеристики современного человека. К сожалению, проявляется это и в манере еды, и в манере ее приготовления. Чтобы поджарить кусок мяса, силы и время еще находятся, а когда заходит речь о соусе, рука привычно тянется к бутылке с кетчупом. И совершенно зря тянется.

Соусы: рецепты с фото

ГРУППА

Соусы: рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1340 рецептов
Как приготовить настоящий Том Ям
Как приготовить настоящий Том Ям

Тайский суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.

Мидии в соусе Том Ям
Мидии в соусе Том Ям

Мидии в соусе том ям можно легко приготовить в домашних условиях. Для любителей классического тайского супа том ям это не составит труда, поскольку приправы, необходимые для приготовления мидий в ароматном пряном соусе, будут те же, что и для любимого супа. Стебли лемонграсса и листья кафрского лайма прекрасно хранятся в морозилке, поэтому их можно покупать впрок и использовать по мере необходимости. Паста «том ям» продается в магазинах, но если вы не смогли ее купить, просто добавьте больше чеснока и красный перец чили. Приготовить мидии в створках в соусе том ям вам поможет рецепт, предоставленный Гастроному Денисом Крупеней, шеф-поваром ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa Sochi.

25 мин

Как есть том-ям правильно
Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ