1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Рецепты с мацони
  5. Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони
Мой Магнит
24 мая 2024 г.

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони

Мой Магнит
24 мая 2024 г.
0Комментировать
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.

Сложность: средне
Калории: 867.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 45.60 г/64.39 г/20.26
ЖарениеНа мангалеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоШашлык23 февраляПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 кг филе окорока ягненка
500 мл айрана или тана
4–5 луковиц
3 зубчика чеснока
¼ ч. л. молотой зиры
¼ ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. соли
½ ч. л. свежемолотого черного перца
лаваш для подачи
Для гарнира:
1 кг помидоров
3 ст. л. оливкового масла
2 красные луковицы
2 ст. л. винного уксуса
Для соуса:
400 г мацони
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты
3 веточки кинзы
¼ ч. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из баранины, нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 2

Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.

Шаг 3

Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.

Шаг 5

Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо, подготовленное для шашлыка, можно запечь и в домашних условиях, в духовке – например, на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, или в рукаве для запекания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Шашлык из баранины можно замариновать и в другом кисломолочном продукте – например, густом натуральном йогурте, традиционном кавказском напитке «тан» или обычном кефире.

КСТАТИ

На 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) 
• жиры 4,39 г (7,88%) 
• углеводы 2,96 г (1,76%) 
• ккал 106,11 (5,90%) 
• натрий 200,74 мг (13,84%) 
• общий сахар 1,59 г (3,18%) 
• НЖК 0,25 г (1,25%) 
• пищевые волокна 0,55 г (1,83%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепт шашлыка
Рецепт шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто.

425 рецептов
Маринад для шашлыка

ГРУППА

Маринад для шашлыка

Выбрать правильный маринад для шашлыка - половина успеха. Ведь именно маринад придаст вашему шашлыку незабываемый вкус, сделает мясо или рыбу ароматными и сочными.

32 рецептов
Нутрициолог назвал самый опасный для здоровья шашлык: так готовить нельзя
Нутрициолог назвал самый опасный для здоровья шашлык: так готовить нельзя

Этот шашлык может нанести вред здоровью любого человека. Нутрициолог рассказал как ни в коем случае нельзя готовить шашлык.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ