1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Армянская гата
gastronom
20 августа 2012 г.

Армянская гата

gastronom
20 августа 2012 г.

Гата
Гата (Фото: gifer.com)
К рецепту

Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.

Сложность: средне
Калории: 862.75 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.15 г/51.62 г/93.53
ДуховкаМиксерВыпеканиеАрмянская кухняВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 200 г
Мацони из коровьего молока 120 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Масло топлёное 80 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мука пшеничная 240 г
Сахарная пудра 250 г
Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста просейте через сито в глубокую миску муку вместе с солью и содой. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.

Шаг 2

Добавьте мацони, перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 мин. на нижней полке холодильника.

Шаг 3

Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.

Шаг 4

Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтком.

Шаг 5

Нарежьте рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см. Желательно нарезать фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13 (141) июль 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Восточная сладость Гата

РЕЦЕПТ

Восточная сладость Гата

Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Кутаб с зеленью

РЕЦЕПТ

Кутаб с зеленью

Кутабы - популярная закуска, которую готовят по всему Кавказу. Тонкую лепешку в форме полумесяца можно начинить чем угодно - мясом, сыром, творогом зеленью и овощами. Но кутаб с зеленью - пожалуй, самый аппетитный вариант. К тому же можно не думать о том, что ешь выпечку, - тонкая лепешка, травки, все очень диетично.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова9 марта 2021 г.

Люлю, мы нет. А вы шутите? Не совсем понимаю, что странного в ширине куска выпечки = 2,5 см. Есть такой кусок удобно и выглядит он не тяжеловесно. Что не так?))

Люлю (гость)

8 марта 2021 г.

нарезать на кусочки ширингй в 2,5 см....Вы шутите?

Сона (гость)

6 января 2021 г.

Рецепт неточный, готовили, правда, с йогуртом, а не мацуном, но добавляли и добавляли муки бесчисленное количество раз-тесто все равно было липким или разрывалось. Теперь с начинкой, ее оказалось реально намного больше, чем теста...Пришлось выбросить т.к. никаких сил возиться опять с тестом не было... Что-то не так с рецептом

Dianchik05
Dianchik058 мая 2016 г.

Очень вкусно получилось! Только на два стакана муки у меня ушла ложечка кефира)) ещё начинку изменила сахар, орехи грецкие , ван.сахар,лимоная цедра.

Марина (гость)

3 марта 2016 г.

Испекла. Рецепт неточный, к сожалению. К сожалению, потому что давно ищу удачный рецепт гаты, который потеряла. Муки в тесто понадобилось на 1,5 стакана больше, муки в начинку вдвое меньше. 20 минут для второго этапа выпечки оказалось многовато. Пекла на ничем не смазанной фольге по совету девочек, ничего не прилипло. И все равно, достаточно вкусно получилось, спасибо за рецепт автору, хотя и буду продолжать искать самый удачный.

Марина (гость)

3 марта 2016 г.

Как-то у меня нестыковочка с количеством муки. На тесто пошло, как минимум, на 1 стакан больше, а в начинку и 1 стакана оказалось многовато. Сейчас буду печь. Позже отпишусь.

Natalya280127 августа 2015 г.

Очень вкусная, воздушная гата.. Совсем не похожа на покупные из дрожжевого теста

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 ноября 2014 г.

25-30 кусочков. На картинке видно, что на противне помещаются по диагонали два рулета. Если измерить длину этой диагонали, получится 35-35 см. 35 см х 2 рулета : на 2,5 (ширина кусочка по рецепту) = 28 кусочков.

Stacy (гость)

15 ноября 2014 г.

Сколько штучек в одной порции приблизительно?

Глеб (гость)

10 октября 2014 г.

Муку для начинки лучше обжарить на сковородке до кремового цвета. Я в начинку добавляю домашний творог. Не совсем классика, но очень вкусно. И последнее на стакан мацони в тесто уходит 3,5 стакана муки.

Гость (гость)

14 марта 2014 г.

О чем вы говорите,это песочное тесто,оно не может прилипнуть ни к чему,в нем 200г масла...

ольга (гость)

17 декабря 2013 г.

не знаю, что это за пергаментная бумага от которой нужно отдирать гату, чушь какая -то, все отлично снимается, очень вкусная выпечка, я еще иногда мак добавляю и нарезаю для разнообразия треугольничками, красиво!

Клавдия (гость)

21 апреля 2013 г.

Действительно, очень вкусно! Спасибо за рецепт. Я выпекала на фольге. Начинки у меня получилось ровно в два раза больше чем надо. Пришлось замешивать тесто второй раз. Масло для теста заменила 250 гр. маргарином. В остальном всё сошлось. есть надо в холодном виде. всем удачи!

Гость (гость)

5 апреля 2013 г.

выпекать без кальки

Гость (гость)

8 декабря 2012 г.

"очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)" - какая ерунда! Она легко снимается с противня, даже если его не застилать бумагой и ничем не смазывать.

guest (гость)

20 октября 2012 г.

очень вкусно, но нужно запастись терпением, чтобы отскребать гату от пергамента)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ